Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (02.02)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, Россия меняет свою традицию – отрицать проделанное бывшими руководителями государства. Это видно не только по участию Медведева в открытии памятника, но и по государственным телеканалам.

СМИ Украины

…"Сбербанк России" подтвердил свою готовность предоставить кредит украинскому "Энергоатому" для сооружения 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Вместе с тем российская сторона хочет получить государственные гарантии относительно обеспечения выполнения долговых обязательств в полном объеме, пишет издание "Комментарии". Средства необходимые на разработку технического проекта реакторной установки типа ВВЭР-1000 и на поставку основного оборудования для нее. Напомним, в июне прошлого года две страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Россияне готовы предоставить кредит в размере 5-6 млрд. долларов

…Московская межбанковская валютная биржа, которая является крупнейшей торговой площадкой России, договорилась с акционерами РТС - своего основного конкурента - о выкупе контрольного пакета ценных бумаг этой биржи, сообщает «24 тэлэканал новын». Пока достигнута лишь предварительная договоренность, юридически же соглашение оформят в апреле текущего года, сообщает "Интерфакс". Капитал РТС разделен между рядом акционеров, ни один из которых не владеет более чем 10- ю процентами акций биржи.

Продать свои доли уже согласились инвесткомпании "Тройка Диалог", "Атон", "Ренессанс-Брокер", а также "Альфа-банк", UnіCredіt и Da Vіncі Capіtal. За треть акций РТС ММВБ заплатит деньгами, а за остальные рассчитается акциями уже объединенной компании - "ЗАО ММВБ". Суммарно же биржу РТС акционеры оценили в 1 млрд. 150 млн долларов. Слияние РТС и ММВБ обсуждается уже несколько лет. За их объединение выступают чиновники, которые разрабатывают программу преобразования Москвы в международный финансовый центр. Можно ожидать, что слияние повысит привлекательность российских бирж для инвесторов, а также разрешит обеим площадкам не дублировать функции друг друга.

СМИ Белоруссии

…Мнение, согласно которому в результате всего происшедшего в Белоруссии во время и после президентских выборов в чистом выигрыше осталась одна Россия, получает всё больше подтверждений. Лишив себя собственными действиями возможности маневра за счет западного направления, официальный Минск вынужден теперь подчиняться требованиям Москвы. Она же, со своей стороны, приступила к планомерному ограничению остальных международных контактов Белоруссии, считает эксперт «Новой Эўропы». Москва вновь становится единственным источником снабжения нашей страны энергетическими ресурсами со всеми вытекающими отсюда последствиями. В качестве компенсации белорусские власти получили две сомнительные морковки. Российские делегаты изо всех сил пытались смягчить резолюцию по Белоруссии, принятую на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это им не удалось, однако теперь можно утверждать, что по сравнению с предыдущей аналогичной ситуацией в апреле, когда даже главный белорусский официоз обрушился на них за поддержку критической резолюции, достигнут значительный прогресс.

Кроме того, Центризбирком России в докладе о белорусских выборах признал, что нарушения в день голосования «не были массовыми», а потому итоги выборов следует считать «легитимными». Не исключено, кстати, что одной из причин, по которой Минск идет на условия Кремля, является желание смягчить эти санкции. Дескать, мы вас предупреждали, что подобный шаг неизбежно толкнет нас к сближению с Россией, и вот вам результат. В общем, опасность осуществления необратимого сближения с «главным союзником» нарастает. К сожалению, никакой демократии оттуда ждать не приходится. Что еще хуже, там всё больше накаляется внутриполитическая атмосфера. В частности, открыто начал показывать свое лицо российский нацизм. В России идет вялотекущая гражданская война, которая порой проявляется не так уж вяло. Хотя и в нашей стране ситуация в этом плане далека от идиллической, особенно после 19 декабря, столь масштабного выброса негативных эмоций здесь всё же пока не наблюдается.  Однако если процесс продолжит идти в том же направлении, такое «светлое будущее» не за горами». В российской Википедии официально изменено название «Белоруссия» на «Беларусь». Теперь авторы Википедии надеются, что споров на эту тему станет заметно меньше, отмечает «Наша ніва».

…«Arche» приводит данные НИСЭПИ  о том, что президентская кампания 2010 года в Белоруссии сократила количество сторонников интеграции как с Россией, так и с ЕС. ОНА проходила под знаком сближения с Европой. Белорусские власти меняли законодательство, проводили с европейскими и американскими политиками встречи на высшем и высоком уровне и даже, как раздраженно высказался А. Лукашенко, «нарушили всяческие законы по указке европейских друзей». С другой стороны, за несколько месяцев до выборов отношения с Россией переживали один из самых напряженных моментов в истории Союзного государства. Данные опросов НИСЭПИ указывают на то, что тенденцию сокращения поклонников (и увеличения противников) интеграции с Россией можно считать устойчивой. Напротив, проевропейские настроения белорусов наименее устойчивые.  Очевидно, стратегам новой информационной политики в отношении Белоруссии следует иметь в виду летучий характер проевропейских настроений белорусов».

СМИ Латвии

…После развала СССР Россия избегала традиции чествовать политических лидеров, устанавливая им памятники. Однако 1 февраля, в день 80-летия первого президента России Бориса Ельцина, в его родном городе Екатеринбурге был открыт посвященный этому политику мемориальный комплекс. И российская, и зарубежная пресса с долей удивления описывает то, что в церемонии принял участие президент Дмитрий Медведев. Более того, он высказался, что Россия должна быть благодарна первому после развала СССР главе государства, потому что он направил развитие страны в правильное русло, подчеркивает «Диена».

Президент подчеркнул, что Ельцин не боялся противостоять трудностям, которые возникали в период преобразования государства, и был «смелым и решительным человеком, который никогда не шел на компромисс; он всегда старался продвигать свою позицию».

Похоже, Россия меняет свою традицию – отрицать проделанное бывшими руководителями государства. Это видно не только по участию Медведева в открытии памятника, но и по государственным телеканалам. Ранее период правления Ельцина отображался, как расцвет бесконтрольного криминалитета, а теперь появились трогательные документальные фильмы, посвященные бывшему президенту. Это заставляет думать, что начинают ломать отдельные прежние политические традиции.

Ельцина, который выполнял обязанности президента в 90-е годы, резко критикуют за реализованные в период его правления реформы, когда страна направлялась к рыночной экономике и приватизации государственной собственности. Его упрекают в том, что миллионы жителей погрязли в бедность, в то время как преступность и коррупция переживали расцвет. Однако Ельцина, который умер в 2007 году от внезапной остановки сердца, ценят в мире за защиту принципов демократии в России.

…После церемонии подписания договора о продаже военных кораблей Mistral в Сен-Назере (25 января), в которой приняли участие министр обороны Франции Ален Жипе и вице-премьер России Игорь Сечин, некоторые французские издания прессы стараются немного вглядеться в закулисье этой сделки, пишет обозреватель «Латвияс авизе».

Журнал Nouvel Observateur подчеркивает, что в официальных сообщениях ничего не говорится о передаче России французских технологий, но добавляет, что это было условием Москвы при приобретении Mistral. Генеральный директор судоверфи STX-France признал: «Без передачи (технологий) не было бы заказа». Российское кораблестроение, которое в этом смысле «отстало на 25 лет, ищет возможности приобрести технику, используемую Сен-Назере». «Риск есть, но, если не мы, то найдутся другие, кто поставит России новейшие технологии».

Газета Le Figaro напоминает об опасениях стран Балтии и Грузии, а также об обещании Николя Саркози, что России будет продана только «пустая оболочка». Однако чтобы добиться выгодного контракта, эту «пустую оболочку» нужно было «постепенно наполнить» приборами военного характера, кроме, может быть, «систем коммуникаций», в отношении которых пришлось бы получить согласие остальных стран НАТО. Позиция ЕС - продажа вооружений третьим странами «не должна влиять на региональную стабильность». Le Figaro напоминает о рассуждениях русского адмирала Высоцкого о том, что он  удовольствием использовал бы Mistral, который позволил бы Черноморскому флоту «за 40 минут сделать то, что мы делали 26 часов». Это недвусмысленный намек на военные действия против Грузии в 2008 году.

Еженедельник Le Canard enchainé назвал длившиеся месяцы дипломатические маневры Парижа вокруг этой сделки «ложью государства», чтобы успокоить «американцев, НАТО и некоторых соседей Святой Руси». Но в итоге военные корабли «будут поставлены со всеми соответствующими технологиями, которые так нравятся адмиралам Путина».

СМИ Армении

…Армения приветствует проведенный в Южном Судане референдум. Опубликованные предварительные результаты, которые не будут существенно отличаться от окончательных, еще раз подтвердили, что свободное самоопределение - неотъемлемое право каждого народа. Так прокомментировал результаты прошедшего в Южном Судане референдума министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, пишет газета «Азг». По его словам, этот выбор населения Южного Судана является самым свежим примером победного шествия права на самоопределения с момента создания ООН и правильным путем решения существующих проблем, который однозначно приветствуется международным сообществом. Министр высказал надежду, что, избрав своим волеизъявлением возможность распоряжаться собственной судьбой, Южный Судан достигнет успеха в деле утверждения и становления независимой государственности. По предварительным результатам прошедшего референдума более 99% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за отделение Южного Судана от севера, положив конец длившейся 10-летия гражданской войне. Этот референдум был предусмотрен еще в 2005-ом году, когда по соглашению был положен конец самой длительной в Африке, унесшей жизни более 2-х млн. человек гражданской войне между севером и югом страны. 5 из 9-и южных нефтеносных губерний в этом референдуме проголосовали за то, чтобы жить отдельно и самостоятельно.

…В интервью газете «Аравот» председатель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян, отвечая на вопрос, как он относится к воссозданию подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху, ответил: «Хладнокровно». По его словам, воссоздание подкомиссии не является результатом плохой работы армянской делегации. «Это всего лишь результат инициативы Мевлюта Чавушоглу (председатель ПАСЕ, член делегации Турции), который желает показать братскому Азербайджану, что он может что-то сделать», - сказал В.Атанесян.

…Международная кризисная группа (International Crises Group) в ближайшее время представит доклад по нагорно-карабахскому конфликту, сказала корреспонденту газеты «Жаманак» руководитель европейских программ группы Сабина Фрейзер. При этом издание отмечает, что  указанный доклад готовился около двух лет, однако за это время ни один из авторов доклада ни разу не посетил Нагорно-Карабахскую Республику.

СМИ Азербайджана

…В Азербайджане нет политических заключенных. Есть лица, привлеченные к уголовной ответственности за конкретные проступки. В правовых документах и Уголовном кодексе ни одной страны Европы и Азии нет понятия «политический заключенный». Если бы такое было, то Европейский Совет добавил бы в свой какой-нибудь документ или конвенцию положение о политических заключенных. С таким заявлением в феврале выступил первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров на первом заседании весенней сессии парламента, сообщает «Халг газети».

Он отметил, что, несмотря на это, до сих пор некоторые силы продолжают обвинять Азербайджан по этому вопросу. В результате проведенных в Азербайджане исследований выяснилось, что международные организации намеренно не включают в свои документы факт отсутствия у нас политических заключенных. Они таким образом хотят вмешиваться во внутренние дела нашей страны, сказал З.Аскеров.  Первый заместитель председателя Милли Меджлиса также раскритиковал проведение обсуждений в Европейском Совете об убийствах христиан на Ближнем Востоке. Он отметил, что в Азербайджане 1 миллион мусульман лишился крова, а Европа не поднимает этого вопроса. Во всех уголках мира люди обладают равными правами - все должны знать об этом, подчеркнул он.

…Массовые протесты неспособна остановить ни одна власть. Нынешние события в Египте - это достаточно четкий сигнал всем режимам: никакие репрессии, никакие силовые структуры не смогут остановить людей, которые выходят на акции протеста. Фактически никто не простит им применение силы против людей, пишет «Новое время». Например, власти Азербайджана считают, что республике не грозят события наподобие произошедших в Египте и в Тунисе. Сегодня  у нас якобы царит общественно-политическая стабильность, и власти не прогнозируют подобных событий, протекающих на арабском Востоке. Об этом журналистам заявил заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

Вместе с тем он отметил, что как внутри страны, так и за ее пределами существуют силы, заинтересованные в нарушении стабильности в Азербайджане. "Но я хочу заявить, что у этих сил не имеется серьезных рычагов для этого. Может, у них есть желание, но нет возможностей. Наши граждане всегда выступали против таких попыток нарушения стабильности, они очень высоко ценят сложившуюся общественно-политическую стабильность и в любой момент могут дать отпор подобным проявлениям", - сказал Ахмедов.

Но режим Мубарака вряд ли можно назвать слабым, он и то не смог противостоять народному гневу. Поэтому азербайджанским властям, чтобы избежать событий, которые происходят в Египте и в других восточных государствах, следует непременно начать реформы. Страна нуждается в коренных реформах во всех сферах жизни. Общество должно видеть положительные моменты. Однако, судя по позавчерашнему решению Тарифного совета о повышении цен, люди, ожидающие реформ от этой власти, - либо неисправимые оптимисты, либо столь же неисправимые глупцы, идущие на поводу у провокаторов. Ну как, спрашивается, можно ожидать перемен от власти, взращенной на коррупции?

СМИ Узбекистана

…В ходе начавшейся в России компании по защите бывшего  полковника советской армии Юрия Корепанова, который был обвинен  правоохранительными органами Узбекистана в шпионаже в пользу России, членами  партии «Справедливая Россия» было собрано более 2000 подписей, информирует Harakat.net

Именно в такое, политическое русло пытается повернуть этот вопрос, продолжающий действовать по всей России и не теряющий надежду депутат Александр Бурков, который говорил об этом во многих информационных службах радиостанции «Свобода». Он стремясь привлечь внимание действующей власти страны к судьбе своего соотечественника, намеревается завтра устроить пикет у посольства Узбекистана в России для того чтобы активизировать эту политическую инициативу.

 Но самое главное  в этом деле, это, то, что, несмотря на то, каким образом завершится компания по освобождению Корепанова, сплоченность и организованность русских, в частности активное участие  политических партий в жизни страны, должны стать хорошим примером для узбеков. Ведь на самом деле интересно, обеспокоило ли хотя бы одну из наших игрушечных партий, лишение свободы нашего соотечественника в России или геноцид узбеков в Киргизии?