Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Россия вводят в действие Договор СНВ

© коллаж ИноСМИНовая эпоха российско-американских отношений
Новая эпоха российско-американских отношений
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соединенные Штаты и Россия обменялись ратификационными документами - договор о контроле над стратегическим наступательном вооружении, СНВ, вступил в силу. Эта церемония стала завершением длительных переговоров, отмеченных сложными дебатами с Россией и еще более сложным обсуждением в Сенате, где республиканцы всячески тянули с его принятием.

Мюнхен - В субботу Соединенные Штаты и Россия обменялись ратификационными документами - договор о контроле стратегических вооружений, СНВ, вступил в силу. Эта церемония стала завершением длительных переговоров, отмеченных сложными дебатами с Россией и еще более сложным обсуждением в Сенате, где республиканцы всячески тянули с его принятием.

Госсекретарь, Хиллари Клинтон, и ее российский коллега, министр иностранных дел Сергей Лавров, обменялись так называемыми ратификационными грамотами – протокольная церемония, означающая вступление договора в силу; этот момент стал также точкой отсчета для определения времени проведения процедур верификации и проверки ядерных арсеналов сторон.

Г-жа Клинтон, выступая на Конференции по вопросам политики безопасности здесь же, где она и Сергей Лавров провели эту краткую церемонию, заявила, что договор был примером «дальновидного сотрудничества в интересах всех участников».

Госсекретарь отметила, что они с Сергеем Лавровым обсудили дальнейшие инициативы в области контроля вооружений, включая пакт о сокращении запасов тактических ядерных вооружений, а также договор, призванный уничтожить хранящиеся на складах боеголовки дальнего радиуса действия.

Г-жа Клинтон высказалась также в поддержку идеи сотрудничества по вопросам системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, отметив, что прошлой осенью в Лиссабоне, столице Португалии, российский президент  Дмитрий Медведев принял идею о совместной работы с Соединенными Штатами над технологией ПРО. Россия долго противилась американским планам в области противоракетной обороны, утверждая, что ПРО нацелено на ослабление ее оборонной мощи.

В соответствии с договором СНВ количество развернутых стратегических боеголовок сокращается до 1550, а число пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков до 800. В течение 45 дней США и Россия должны будут предоставить друг другу информацию по количеству, месту дислокации и техническим характеристикам своих арсеналов. Через 60 дней наблюдателям будет позволено инспектировать ядерные объекты другой стороны.

Для президента Обамы состоявшаяся в субботу церемония стала исполнением одного из важнейших направлений его политики по ограничению распространения ядерных вооружений. Но она же проиллюстрировала политические барьеры, встающие на пути заключения даже весьма умеренного договора по контролю вооружений.

Обама подписал договор с Медведевым еще в апреле 2010 года, однако почти восемь месяцев потребовалось, чтобы добиться одобрения Сената США: сенатор Джон Кил (Jon Kyl), республиканец из штата Аризона, проголосовал за принятие договора только из-за своего беспокойства по поводу финансирования ядерных исследований.

Перспективы заключения этого договора в конце прошлого года выглядели весьма плачевно. Несколько сенаторов заявляли, что не хотят проводить голосование до смены состава, в ожидании, что в январе влияние демократов, которых в Сенате большинство, уменьшится.

Однако после активной кампании, проведенной Обамой, Хиллари Клинтон и вице-президентом Джозефом Байденом младшим (Joseph R. Biden), он все же был одобрен Сенатом – уже перед самым рождеством. Дума, верхняя палата российского парламента, проголосовала за принятие договора месяцем позже.

Помимо процедуры введения догоыорв об СНВ в силу, в субботу состоялась встреча так называемого квартета – группы по Ближнему Востоку, в которую входят США, Россия, Европейский союз и Организация объединенных наций. Целью встречи было подтвердить поддержку процесса мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, невзирая на беспорядки в Египте и арабском мире.

Как отметил некий высокопоставленный западный дипломат, Соединенные Штаты выразили нежелание проводить эту встречу, однако европейцы хотели особо подчеркнуть, что изменения на Ближнем Востоке - новая возможность для установления мира, а застой в отношениях между Израилем и Палестиной - плохой сигнал.

«Проанализировав ситуацию, мы считаем, что мы должны прореагировать на события в Египте и дать понять, что мирный процесс продолжается», заявил европейский дипломат. Следующая встреча квартета состоится в следующем месяце, добавил он.

Г-жа Клинтон отклонила вопрос о том, каким образом беспорядки в Египте и в других арабских странах могут затронуть Израиль или повлиять на ход мирного процесса. В своем стремлении избежать этого спорного вопроса американская администрация присоединилась к позиции Турции. Ахмет Давутоглы , министр иностранных дел Турции, заявил, что «сейчас лучше не говорить об отношениях Израиля и Палестины. Лучше рассматривать эти проблемы раздельно».