Всего через три дня после состоявшегося на Мюнхенской конференции по безопасности обмена ратификационными документами к договору между США и Россией по контролю и ограничению ядерных вооружений, или New START Ригу посетила помощник госсекретаря США по вопросам контроля за ядерными вооружениями Роуз Гетемюллер.
- В Латвии двойственное отношение к военной промышленности: одни недоумевают, почему здесь до сих пор нет какого-либо производства для нужд НАТО; другие говорят - это не нужно, чтобы не привлекать террористов.
- Я не специалист и не могу это анализировать специфически в смысле военной промышленности, но терроризм для всех стран-членов НАТО сейчас главная угроза. Больше нет опасности традиционной ядерной войны, но угрозу представляет попадание ядерного оружия и ядерных материалов, а также химического и биологического оружия в руки террористов. Именно борьба против терроризма – сейчас самая важная цель НАТО
- «Борьба против терроризма» - это очень расплывчатая формулировка.
- На одном конце спектра – успешное завершение военных операций в Афганистане. На другом конце – очень конкретные и прагматичные программы, например, в Риге - программа так называемой второй линии защиты. В ее рамках мы сотрудничаем с руководством Рижского порта, внедряя системы контроля по определению радиоактивных материалов, если они будут здесь транспортироваться. Мы должны уметь бороться против терроризма и в масштабных конфликтах при помощи оружия, и на микро-уровне при помощи очень специфических, прагматичных проектов.
- Вы работали также в сфере энергетики. Насколько можете себе позволить, прокомментируйте важную для нас сейчас ситуацию с проектами Висагинской и Калининградской АЭС.
- Это действительно не моя сфера ответственности, и я воздержусь от комментария. Но вообще в эту эпоху глобального потепления, которому способствуют углеводородные источники энергии, США считают атомную энергию одним их возможных энергоисточников, наряду с возобновляемыми энергоресурсами. Последние в странах Балтии определенно актуальны, а также стоит обсуждать и другие возможности. Но конкретный выбор в Латвии, Литве и во всем регионе – в вашем ведении.
- Часть New START – это принцип «доверяй, но проверяй» с обеспечением возможности инспекций. Является ли, таким образом, крупнейшим приобретением договора более контролируемая Россия?
- Важно понимать, что договор двусторонний, и это большая польза таких договоров по контролю за ядерными вооружениями за всю их историю. Сам процесс начался в 70-е годы, тогда еще с СССР, и результатом двусторонности договоров были прогнозируемость и стабильность между двумя крупнейшими в мире ядерными арсеналами. Это приобретение для всех.
Мы беспокоились, когда с окончанием в декабре 2009 года срока действия прежнего договора START целый год прошел без каких-либо инспекций или обмена информацией. Не было такого, что мы вообще не знали, что происходит с российскими стратегическими ядерными вооружениями, но, если бы это затянулось дольше, доверие все же терялось бы. С течением времени такое недоверие переросло бы в утрату убежденности, что сокращение ядерных вооружений, возможно, может быть, даже в доводы о его наращивании. Таким образом, с самого начала основная идея этого процесса - двусторонность; как американцы могут инспектировать российские ядерные объекты, так и наоборот. В апреле это будет возобновлено, и главным приобретением этого является прогнозируемость в отношениях между США и Россией, результатом чего станет большая безопасность не только для нас, но и для всех.
- Ощущение было такое, что сейчас последний момент сделать это.
- Когда в январе 2009 года за работу взялась администрация президента Обамы, я была одним из первых должностных лиц, которых утвердил Сенат по представлению Госдепартамента. Потому что и президент, и госсекретарь Клинтон понимали, что для решения вопроса необходимы интенсивные переговоры, старый договор START надо заменить на новый и очень конкретно - продолжать режим контроля и уверенности, чтобы мы могли доверять, но все же проверяя.
- Не считая высокопарных слов о мире во всем мире, почему Москва так рвалась ратифицировать этот договор?
- Когда президент Обама в апреле 2010 года в Праге встретился с президентом Медведевым для подписания нового договора, Медведев сказал, что это приобретение для обеих сторон. А для российского президента сказать, что что-то одновременно хорошо и для России, и для Америки, - нетипично. Но другое дело было сказанное им, что Россия свой процесс ратификации будет координировать с американцами. И они действительно все время, прежде всего, смотрели, что происходит в Вашингтоне. Поэтому голосование в Сенате США 22 декабря по новому договору, когда 13 сенаторов-республиканцев присоединились к большинству демократов при окончательном итоге голосов 71 против 27, было большим успехом.
- Не идет ли этот договор на пользу России, потому что в любом случае дает ей возможность избавиться от устаревших вооружений, не запрещая в то же время создавать его новые категории, которые не охвачены договором?
- Этот аргумент обсуждался. Арсенал русских действительно устарел, и, в общем, его надо было существенно сократить. Но и для США от этого договора аналогичная польза, потому что изменена система учета старого договора START, которая заставляла нас учитывать и такие оборонные системы, которые вполне определенно подлежали ликвидации. Например, старые бомбардировщики. Новый договор позволяет эти старые вещи снять с учета, или «сделать уборку в доме».
Новый договор, в свою очередь, устанавливает потолки количества вооружений, которые можно реально применить, оставив место для эластичности стратегии. Это важно для боеспособности, но одновременно обеспечивает то, что объем вооружений не будет расти.
- «Перезагрузка» отношений США и России действует?
- Среди успешных примеров этого, в том числе и New START. Но это старомодный успех с корнями, уходящими в холодную войну, когда в газетах были большие заголовки о договорах по ядерным вооружениям, и президенты пожимали друг другу руки. Это по-прежнему продолжается и важно, но этом только один аспект. Скорее, хотелось бы акцентировать сделку по транзиту в Афганистан, которая позволяет США использовать российскую железную дорогу и воздушное пространство для военных грузов, что очень облегчает нашу военную логистику и экономит очень много денег. Для нас - противников холодной войны в Афганистане – это очень большая перемена. Поэтому «перезагрузка» определено действует, но это постепенный прогресс. Другой пример – это борьба с транзитом наркотиков из Афганистана в Россию, откуда они далее попадают в Европу.
Перевод: Лариса Дереча