Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разглядывание морщин при внимательном рассмотрении недавней истории

© POOL / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию
Рабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Посольство США в Хельсинки подробно информировало о внешней политике и действиях страны с 2000 года и далее, пока ее возглавляла Тарья Халонен. Теперь значительная часть этих отчетов появилась в публичном доступе.

Посольство США в Хельсинки подробно информировало о внешней политике и действиях страны с 2000 года и далее, пока ее возглавляла Тарья Халонен (Tarja Halonen). Теперь значительная часть этих отчетов появилась в публичном доступе.

 

Доклады американских дипломатов из Кайвопуйсто (Kaivopuisto) создают представление о внешней политике Финляндии и основных персонах, принимающих решения, что вызывает дискомфорт, но все вполне узнаваемо и реалистично изложено.

Эти документы – как увеличительное зеркало, которое безжалостно являет вам ваши недостатки, напоминание о которых иногда нежелательно, хотя общее представление о них у вас есть.

 

Эти доклады – лишь малая часть телеграмм Госдепартамента США, которые обнародованы Wikileaks.

Helsingin Sanomat выяснила, что тексты из Wikileaks, имеющие отношение к Финдяндии, являются собственностью норвежской ежедневной газеты Aftenposten.

История, излагаемая в этих сообщениях, начинается с 2000 года, с начала первого срока пребывания на посту Халонен.

Незадолго до этого в России назначили нового президента в лице Владимира Путина, который сейчас является премьер-министром.

Американские сообщения дают прекрасную картину многоплановых соседских взаимоотношений между Финляндией Халонен и Россией Путина на протяжении десятилетия.

 

Пока что ничто из того, что стало известно из опубликованных телеграмм не заставляет нас серьезно пересматривать историю этого периода.

С другой стороны, эти материалы позволяют сделать более четкой картину событий недавней истории.

Похоже, обнародование утечек породит, по крайней мере, одну тему для бурных дискуссий.

Это касается усердия, с каким финны делились с американскими дипломатами своими взглядами на внешнюю политику Финляндии в целом и в отношении России в частности.

 

В этой стране не возможно говорить о передаче информации посольствам, с неизбежностью не вспоминая о десятилетиях покорного паломничества ведущих политических игроков Финляндии к дверям Советского посольства в Хельсинки.

Такие визиты были средством защиты интересов Финляндии в сложный послевоенный период, но они также давали возможность Советскому Союзу вмешиваться во внутреннюю политику Финляндии – иногда этому активно помогали и даже подталкивали к тому сами же финны.

Это было унизительное зрелище.

 

Очень важное отличие между добровольной передачей информации Советам и Соединенным Штатам заключается в том, что содержание разговоров в посольстве США теперь стало широко известно.

Опубликованные обсуждения с американцами не выбиваются из обычной практики информирования дипломатов, когда государства делятся друг с другом информацией о встречах глав своих государств и другими деталями внешней политики.

Унижение не в этом.

 

Есть вещи совершенно очевидные – к такому разряду принадлежит различие между маленькой страной и сверхдержавой.

Небольшая страна должна продвигать свои интересы в твердой манере, если она хочет, чтобы ее услышали, и даже прилежание в этом смысле не всегда приносит результаты.

Некоторые финны действительно проявляли чрезвычайную прилежность, передавая информацию Соединенным Штатам.

 

Сообщения финнов в Вашингтон были ободряющими, когда Халонен и Путин впервые встретились в качестве президентов в июне 2000 года.

По мнению финнов и, вероятно, их американских собеседников, Российская Федерация движется в сторону Европы.

Россия на этом этапе не представлялась предметом озабоченности ни для одной из стран.

Тем не менее, на той встрече Путин дал понять, что это может произойти, когда он твердо заявил: любая дискуссия о границах с Карелией и возможности территориальных уступок Финляндии омрачат отношения стран.

Было откровенно заявлено, что с практикой президентства Бориса Ельцина покончено.

 

Следовательно, Россия все же некоторое время оставалась на втором плане как для Финляндии, так и для Соединенных Штатов.

Запад расширился, Финляндия для Соединенных Штатов была дружественной страной без нештатных проблем во взаимоотношениях, с единственным недостатком – она не входила в НАТО.

Отношения, пожалуй, стали более сложными, когда атаки террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне и войны в Афганистане и Ираке подпортили отношения внутри западного лагеря.

Стали охлаждаться и отношения между Западом и Россией.

 

США стали оценивать Финляндию как члена западного лагеря все более через призму ее роли в отношениях с Россией.

Оценки Финляндии и финских политиков на данном отрезке времени отражали интересы Вашингтона.

Например, спикер парламента Пааво Липпонен (Paavo Lipponen) рассматривался в позитивном свете, тогда как его коллега по SDP министр иностранных дел Эркки Туомьойя (Erkki Tuomioja) совершенно определенно - нет.

 

Поведение финнов также стало меняться.

Внимания американцев искали покорней и подобострастней, чем кому-либо хотелось говорить об этом публично.

Сейчас, тем не менее, это говорится, как минимум, одной из двух партий.

Нам не обязательно должен нравиться представленный образ страны, но утечка этой информации сделает воздух в Финляндии чище.