Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сокращение европейских оборонных бюджетов беспокоит США и НАТО

экономика оружие деньги
экономика оружие деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сначала Германия объявила о прекращении набора в армию, покончив с одной из примет своего послевоенного общества. Затем Британия и Франция, неоднократно противостоявшие друг другу ранее, объявили о планах совместного использования военной техники и исследовательских лабораторий. Маленькие страны Европы сокращают оборонные бюджеты и вооруженные силы.

Берлин – Сначала Германия объявила о прекращении набора в армию, покончив с одной из примет своего послевоенного общества. Затем Британия и Франция, неоднократно противостоявшие друг другу со времен, как минимум, норманского завоевания, объявили о планах совместного использования военной техники и исследовательских лабораторий. Маленькие страны Европы сокращают свои оборонные бюджеты и вооруженные силы, которые никогда не были большими.

Европейские стратеги говорят, что сокращения необходимы, учитывая финансовые затруднения стран и тот факт, что в мире, возникшем после холодной войны, важна, в первую очередь, боевая подготовка, а не численность войск.

Но некоторые высокопоставленные чиновники, включая министра обороны США и генсека НАТО, беспокоятся, что эти изменения могут обременить Соединенные Штаты, сократив численность европейских военных, способных участвовать в миссиях НАТО и других военных акциях по всему миру. Они говорят, что способность НАТО функционировать, как организация коллективной безопасности, может быть ослаблена.

Вся глубина этого беспокойства была продемонстрирована в этом месяце на Мюнхенской конференции по безопасности, где, вместо того, чтобы говорить о Египте – ситуация в котором была на важнейшем месте для многих американцев – министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг произнес страстную речь, защищая сокращение своего бюджета. За ним к микрофону вышел генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, предупредивший, что сокращения бюджетов по всему континенту могут иметь губительные последствия.

«Если сокращения слишком велики, мы не сможем обеспечить безопасность, от которой зависят наши демократические общества и процветающие экономики, - сказал Расмуссен. – Мы рискуем, что Европа будет все больше отдаляться от Соединенных Штатов».

Расмуссен сказал, что сотрудничество между Британией и Францией – это пример "умных" сокращений, но добавил, что обеспокоен суммарным эффектом бюджетного кризиса, от которого страдает весь континент.

В Германии, где министерство обороны попросили в следующие три года сократить свою бюджет более чем на 11 миллиардов долларов, основная часть предложения состоит в том, чтобы сократить размер вооруженных сил с 240 тысяч человек, большинство из которых являются призывниками, до 180 тысяч добровольцев. Срок их службы и боевой подготовки будет дольше.

Франция и Британия планируют совместно использовать авианосцы и лаборатории ядерных исследований. Швеция отказалась от призыва прошлым летом и сократила ежегодное число новобранцев более, чем вдвое. Нидерланды в ноябре объявили о планах сократить численность сотрудников Министерства обороны почти на 15%. Италия также раскрыла планы сократить военные расходы.

Некоторые аналитики говорят, что без усиления координации между европейскими странами в том, что касается конкретных сокращений, они рискуют усилить свою оборонную зависимость от Соединенных Штатов.

«Я боюсь, что, когда через несколько лет развеется дым после Афганистана, и люди посмотрят на оставшиеся у них средства, им придется обходиться малым», - сказал Дэниел Фата (Daniel Fata), бывший сотрудник Министерства обороны США, ныне работающий на консалтинговую фирму, управляемую бывшим министром обороны Уильямом Коэном (William Cohen).

Министр обороны Роберт Гейтс также выразил озабоченность тем, что европейские сокращения означают большую зависимость от американских войск в моменты кризиса. В прошлом месяце он объявил, что в следующие пять лет военные расходы США должны сократиться на 78 миллиардов долларов, что само по себе является существенным изменением после многих лет растущих бюджетов. Теперь же объем бюджета меняться не будет.

В Германии, где все решения по поводу вооруженных сил принимаются памятуя о двух мировых войнах, деньги – не единственное, что стоит на кону. Речь идет о самой идентичности страны, которая многие десятилетия была очень осмотрительна по поводу проявления своей мощи.

В стране прошли яростные дебаты, посвященные приостановке призыва, который был введен, чтобы помочь нормализовать Германию после Второй мировой войны и привязать вооруженные силы к гражданскому обществу таким образом, чтобы затруднить им в будущем любые другие завоевания.

Многие консерваторы, включая членов Христианско-демократического союза - партии канцлера Ангелы Меркель, - говорят, что призыв необходимо сохранить как неотъемлемую часть послевоенной жизни. Но министр обороны цу Гуттенберг оспаривал это, утверждая, что призыв пережил свою полезность.

Призыв был приостановлен в конце 2010 года, став частью более широкой ревизии системы и пакета сокращений, которые сделают вооруженные силы Германии более похожими на армии других стран и менее неудобными в использовании.

На конференции по безопасности цу Гуттенберг назвал эти планы «самой фундаментальной трансформацией наших вооруженных сил с появления Бундесвера» (послевоенной немецкой армии) в 1956 году.

Лидеры всех стран Европы, сказал он, пытаются решить проблему того, как оберегать свои страны в контексте непростой экономической ситуации.

Вооруженные силы Западной Германии были организованы, чтобы дать отпор советскому вторжению по границе с «железным занавесом» длиной 866 миль (1386 километров), и небольшие казармы по-прежнему усеивают крошечные городки по всей стране. Поколению военных руководителей, повзрослевших во время боевых действий на Балканах и в Афганистане, структура вооруженных сил кажется все более и более устаревшей.

«В этой стране произошел огромный оценочный сдвиг» в сторону нормализации отношения к вооруженными силами, говорит Констанце Штелльценмюллер (Constanze Stellzenmueller), берлинский эксперт по безопасности из немецкого Фонда Маршалла. «Люди больше не язвят по этому поводу». Теперь, говорит она, отношение становится все более прагматичным.

«Никому не нужны 27 ВВС и 27 ВМФ, - говорит она, имея в виду число стран Европейского Союза. – Мы все банкроты».