Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганский лидер: будущее американских баз зависит от соседей

© ReutersПрезидент Афганистана Хамид Карзай во время выступления в Кабуле
Президент Афганистана Хамид Карзай во время выступления в Кабуле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О возможности долгосрочного пребывания баз США в Афганистане можно говорить лишь тогда, когда будет установлен мир, и при обсуждении этой темы следует учесть мнения соседей страны, заявил в субботу афганский президент. Россия обратилась к США с настоятельным призывом не размещать на долгосрочной основе военные базы в Афганистане, предположив, что даже обсуждение вопроса может подорвать усилия по установлению мира и вызвать недовольство соседей.

Кабул — О возможности долгосрочного пребывания баз США в Афганистане можно говорить лишь тогда, когда будет установлен мир, и при обсуждении этой темы следует учесть мнения соседей страны, заявил в субботу афганский президент.

Россия обратилась к США с настоятельным призывом не размещать на долгосрочной основе военные базы в Афганистане, предположив, что даже обсуждение вопроса может подорвать усилия по установлению мира и вызвать недовольство соседей.

И без того непростые отношения между афганским правительством и его западными сторонниками еще более осложнились в связи с банковским коррупционным скандалом, запретом на сотрудничество с частными охранными фирмами, фальсификацией выборов и решением афганского правительства взять на себя руководство женскими приютами.

На фоне осложнения отношений Россия пытается усилить свое влияние в Афганистане, где советские войска в период холодной войны вели разрушительные боевые действия, за которыми последовала гражданская война в Афганистане, что способствовало коллапсу Советского Союза в 1991 году.

«Некоторые американские официальные лица считают, что правительство США хочет иметь базы в Афганистане постоянно в рамках долгосрочных стратегических связей между двумя странами», — заявил на пресс-конференции президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai).

«Я слышал об озабоченности России. Мы живем не на острове в окружении пустоты, мы живем в беспокойном регионе по соседству с крупными странами», — сказал он.

Карзай считает, что любое решение о долгосрочных американских военных базах должны обсуждаться парламентом (Лойя джирга) или на традиционном сборе старейшин.

«Любое соглашение между Афганистаном и США по базам должно сначала привести к установлению мира в Афганистане», — сказал Карзай.

Президент США Барак Обама пообещал начать вывод войск США в июле с целью передачи афганским войскам ответственности за обеспечение безопасности к 2014 году.

Темпы и масштабы этого сокращения пока не определены и будут зависеть от условий на местах.

Переходный период начался всего несколько месяцев назад, и насилие по всему Афганистану продолжает оставаться на самом высоком уровне с тех пор, как Талибан был вытеснен в 2001 году, несмотря на присутствие примерно 150 тысяч иностранных войск.

Под руководством НАТО военные лихорадочно пытаются подготовить достаточное количество афганских полицейских и солдат, чтобы уложиться к 2014 году в срок, определенный на встрече Карзая с руководством НАТО в декабре прошлого года.

Карзай неоднократно повторяет, что «параллельные структуры» (как он их называет) — частные охранные фирмы по защите международных учреждений и гражданско-военных бригад по восстановлению объектов - также должны быть переданы афганским институтам.

Это вызвало недовольство среди западных покровителей Афганистана, которые вложили в него миллиарды долларов в качестве помощи и оказывали другую поддержку Афганистану.

«Параллельные структуры должны быть удалены и это не должно препятствовать осуществлению перехода в 2014 году», — Карзай сказал на пресс-конференции в своем хорошо укрепленном дворце.

Вашингтон заявил, что США продолжит выполнять свою роль в Афганистане и после 2014 года, а министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) сказал, что будет приветствовать наличие в Афганистане совместного потенциала для тренировки военного персонала и проведения контртеррористических операций.

Россия помогла США и НАТО в сражении с повстанцами Талибана, предоставив пути доставки продовольствия и оружия для афганских сил, но отказалась посылать свои войска и настаивает на том, что операция не должна продолжаться бесконечно.

Кремль также желает ухода США с авиабазы из среднеазиатской (бывшей советской) республики Киргизии по завершении миссии в Афганистане.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
o
over
20 февраля 2011, 14:04
Улыбнуло! где советские войска в период холодной войны вели разрушительные боевые действия А американские войска типа ведут созидательные боевые действию!
ВВ
Ваня Ванов
20 февраля 2011, 14:20
Афган - наркоман Больше никаких ассоциаций...
P
PRONIN2007
20 февраля 2011, 14:21
афганский президент!!! который контролирует только Кабул без пригородов - и то только ДНЕМ... ггггг!
s
ss2000
20 февраля 2011, 17:51
и то только ДНЕМ... Но не во время обеденого перерыва! Плюс еще санитраные дни бывают
V
Volzhanin444
20 февраля 2011, 22:31
и молитвы..4 в сутки кажется у них?
d
dmz17
20 февраля 2011, 15:05
�Параллельные структуры должны быть удалены и это не должно препятствовать осуществлению перехода в 2014 году�, — Карзай сказал на пресс-конференции в своем хорошо укрепленном дворце. И не мешайте развиваться моему бизнесу под пиндоской крышей.
о
однако
20 февраля 2011, 15:09
куда катится мир... проамериканский лидер и встал в позу (не раком). Это он так торгуется или ему за державу обидно?
M
Marsik
20 февраля 2011, 17:47
Это он так торгуется или ему за державу обидно Он политик, и как все политики хочет усидеть на двух стульях и при этом, учитывая местный колорит, не получить пулю
s
ss2000
20 февраля 2011, 17:54
Россия обратилась к США с настоятельным призывом не размещать на долгосрочной основе военные базы в Афганистане Россия будет счастлива, сколько агрессии пойдет на мирные цели!!! Сколько говна на США выльется, сколько бабла амерские сенаторы и ФРС отобъет в каком-то Афгане
o
oblaka1995
20 февраля 2011, 19:04
Афганский лидер: будущее американских баз зависит от соседей шантажист, однако!
Ivandos
21 февраля 2011, 12:08
О чем-то наши с Карзаем договорились, что он, американцам альтернативы видеть начал. В любом случае, нам в афганских делах участвовать нужно. И в смысле безопасности (терроризм, наркотики, иммиграция), и в смысле экономического участия в развитии (трубопроводы, ископаемые, сельхозпродукция). Только действовать нужно предельно осторожно. Учитывать и то, что, Карзай "жук", как и его правительство. Которому, причем, не доверяет часть народа. И то, как будут развиваться военные действия дальше. И то, что, случится после вывода "янки и К".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем