Российский премьер-министр Путин находится с визитом в Брюсселе. В повестке его встреч с руководителями ЕС стоит целый ряд вопросов, но главная цель данного визита - энергетика.
В Редакционной статье портала Stratfor отмечается, что первый вопрос встречи касается заключения Россией соглашений о газовых поставках со странами-членами ЕС по отдельности, а не с Евросоюзом в целом. Еврокомиссия хотела бы получить возможность вести переговоры о ценах с Россией от имени всего блока. Однако государства-члены ЕС зачастую проводят такие переговоры в двустороннем порядке и это порождает раскол между Брюсселем и членами Евросоюза. Второй вопрос – это предложение Еврокомиссии «отделить» российский контроль над добычей энергоресурсов от их распределения в странах ЕС. Россия выступает резко против такого предложения.
«Путин готовится возобновить битву с Баррозу» - с таким заголовком вышла статья Питера Шпигеля в газете The Financial Times. Автор напоминает, что, когда российский премьер-министр встречался с председателем Еврокомиссии в последний раз, встреча эта прошла не очень хорошо. В 2009 году Жозе Мануэль Баррозу подверг Россию критике за обстановку с правами человека, но получил мощный отпор от Владимира Путина, который обвинил Европу в том, что у нее есть собственные нарушения, включая дурное обращение с рабочими-мигрантами. Как сообщалось в американских дипломатических телеграммах, полученных сайтом WikiLeaks и прочитанных журналистами Financial Times, публичная перепалка была лишь вершиной очень большого айсберга: и сейчас между политиками - личная неприязнь. Во время текущего визита Путина в Бельгию Баррозу и Путин проведут конфиденциальную встречу с глазу на глаз, и произойдет она в момент, когда вопреки многочисленным саммитам последних лет, большая часть двусторонних вопросов, касающихся прав человека, энергетической политики и Грузии, остается нерешенной, и по ним сохраняются острые противоречия, пишет журналист.
Несмотря на то, что власти США и Запада с самого начала демонстраций в Ливии выступали в поддержку ливийского народа, арабский аналитик Махмуд Хайдар считает, что они заинтересованы в расколе Ливии и начале гражданской войны. Об этом – материал на сайте азербайджанского информагентства Trend News Agency. Хайдар считает, что Америка и Запад после раскола Ливии смогут полностью взять власть в стране под свой контроль. По словам политолога, если президент Ливии Муаммар Каддафи уйдет в отставку, то каждое из племен будет претендовать на создание собственного государства: «Ливия - это страна, в которой до сих пор существуют племенные разделения и разногласия, и поэтому стране грозит раскол и объединение по отдельным племенным группам». Раскол Ливии отрицательно скажется на всем регионе, и в частности на соседних арабских странах, в которых племена начнут требовать независимости.
В связи с распространившимися в последнее время разговорами о демократии в странах, традиционно не отличавшихся этим, обозреватель «ИноСМИ» Федор Лукьянов рассуждает о режимах и правителях в бывших странах СССР. Вожделенной мечтой всех постсоветских правителей – от Назарбаева до Саакашвили – является Сингапур – страна, в которой отсутствие либеральной демократии не мешает бурному экономическому развитию и процветанию, пишет он. Мечтать о Сингапуре не вредно, но при этом единственная общая черта, которая объединяет бывшее советское пространство с этой страной – отсутствие либеральной демократии, полагает аналитик. Остальные сингапурские достоинства – меритократический принцип устройства государства, полное отсутствие коррупции, эффективная бюрократия, культ образования – никому из наследников СССР не свойственны. Ли Куан Ю не случайно считается одним из самых великих политиков ХХ века, что сумел добиться уникального результата. Поэтому, восторгаясь сингапурским старцем, придется учить опыт Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи. Учить заранее, пока еще не поздно, советует Лукьянов.
Тем временем издание The New York Times, ссылаясь на ресурс WikiLeaks, рассказывает о похождениях семейства Каддафи. Дипломатические телеграммы, опубликованные WikiLeaks, наглядно описывают расточительство, необузданный непотизм и внутрисемейную вражду, характерные для клана Каддафи, который ведет сейчас кровопролитную борьбу за сохранение своей власти над Ливией. Одна из депеш, датированная 2006 годом, называет ливийскую правящую семью «Qadhafi Incorporated» (Госдепартамент предпочитает писать эту фамилию именно так – через q и dh). Слухи об очередных выходках членов клана, доходившие до ливийцев, несмотря на плотный контроль полковника Каддафи над СМИ, усугубили общественное недовольство, которое недавно привело к взрыву, отмечается в статье газеты. И добавляет, что существующая напряженность между детьми Каддафи также может сыграть свою роль на фоне воцарившегося в богатой нефтью африканской стране хаоса.
«Все говорят, что коррупция везде, но для меня кажется странным говорить это и не стараться убирать людей, ответственных за эту коррупцию», - заявляет Навальный, «главный российский разоблачитель». На данный момент не это его цель, пишет Мириам Элдер из издания The Guardian. Вместо этого он сконцентрировался на разоблачении хитрой и коварной коррупции, которая, как признают даже российские лидеры, является самой большой проблемой страны. Журналист замечает, что Навальный обычно использует документы, уже доступные на правительственных веб-сайтах. По мере роста его репутации разоблачителя, вырос и его доступ. Такие люди, как он, часто преследуются властями, пишет автор. Навальный уже столкнулся с угрозами в юридическом плане: в своем обычном откровенном стиле он назвал правящую партию, «Единую Россию», «партией мошенников и воров»; неназванные члены партии наняли адвоката и планируют подать иск к Навальному. «Единая Россия» отказалась комментировать обвинения. Но Навальный говорит, что он не боится: «Любой человек, который действует независимо в России - будь то в журналистике, бизнесе, да в чем угодно - он рискует, - говорит он. - Я могу понять, что они могут сделать все что захотят, но это меня не остановит».
В газете The Wall Street Journal опубликована статья «Сергей Магнитский и диктатура закона в России» международного финансиста, основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Билли Браудера. В ней он указывает на то, что в России его фирма боролась с коррупцией, пыталась добиться прозрачности от тех компаний, в которые инвестировали, напоминая, что его бизнес был разрушен действиями правительства. В материале он делает акцент на трагедии Магнитского, внештатного адвоката, работавшего на Hermitage Capital в Москве. Именно он раскрыл хищение 230 миллионов членами правительства.
Корреспондент издания The Independent Шон Уокер в своем материале рассказывает об арт- группе «Война», радикальном творческом коллективе, разозлившем русские власти серией дерзких акций. Их заключение в тюрьму вызвало в России беспокойство по поводу возвращения к советской практике цензуры в искусстве. Не все в российском арт-сообществе одобряют «Войну», но после ареста ее членов возникла определенная солидарность, и акции группы под названием «Член в плену у КГБ» быал номинирована на престижную премию в области современного искусства. Кураторы Русского музея в Санкт-Петербурге находят, что «Член в плену у КГБ» абсолютно гениальным произведением, демонстрирующим фаллический, патриархальный характер России. Некоторые искусствоведы признаются, что опрокидывание милицейских машин сложнее оправдать, но называют «абсурдным» то, что их арестовали по обвинению в хулиганстве, по той же статье, которая применяется к «скинхедам», которые совершают расистские нападения.
В редакцию японского англоязычного издания Japan Times пришло письмо от читателя с призывом к США поддержать Токио в вопросе о северных островах. Автор письма пишет: «Недавно я читал, что 32% россиян отвергают гелиоцентрическую систему, а 55% считают радиоактивность человеческим изобретением. Я говорю об этом, чтобы подчеркнуть ограниченность знаний россиян о некоторых вещах, в том числе и об истории Северных территорий». Он просит Обаму недвусмысленно поддержать японских союзников, подтвердив, что Северные территории – часть Японии. Эти опасные политические проблемы, настаивает автор, - «исторический хлам, навязанный нам эгоизмом прошлых поколений. Мы не должны оставить нашим детям такое же наследие конфликта».