Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Это страшное слово «свобода»

В России разброд. Только вот в чем он: в двойном календаре или в двуличном подходе к традиции?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПахота в деревне Михайловка
Пахота в деревне Михайловка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Царь-освободитель» Александр II 19 февраля 1861 года подписал Манифест об отмене крепостного права, понимая, что после унизительного поражения в Крымской войне нужна модернизация. Идеология Медведева, который говорит о необходимости модернизации России и о том, что «свобода лучше, чем несвобода», идеально созвучна тому, что провозглашал Александр II, считающийся либералами величайшим царем.

В эти дни страна отмечает две важные, можно сказать, великие годовщины. Но отмечает она их тихо.

Ровно 55 лет назад, 24 и 25 февраля 1956 года, Никита Хрущев произнес перед делегатами на XX Съезде Коммунистической партии Советского Союза свой тайный доклад, разоблачающий преступления своего предшественника - Иосифа Сталина. Он говорил о чистках, злоупотреблениях власти. И с того момента в стране началась десталинизация, которая как-то до сих пор не может завершиться.

Сталин то немного отступает, то вновь идет в контратаку. Его имя появилось год назад на станции «Курская» столичного метро, где после ремонта вернули строки из гимна СССР о том, что «нас вырастил Сталин на верность народу». Летом же на улицы столицы должен выехать один (а возможно и несколько) «сталинобусов» - автобусов регулярных городских маршрутов с изображением усача на бортах. Товарищи из Санкт-Петербурга уже объявили о сборе средств на этот «подарок» для москвичей.

А ведь российские власти, в первую очередь президент, осуждают Сталина, а люди Дмитрия Медведева даже готовят «план десталинизации» жизни страны. Было бы совершенно логично, если бы Кремль воспользовался удобным историческим случаем и напомнил об обвинительном докладе Хрущева.

Но ничего подобного. Подконтрольные власти СМИ совершенно забыли о годовщине XX Съезда. Возможно, они молчат потому, что дата эта неоднозначна. Ведь Хрущев в своем докладе обвинял Сталина в преступлениях, за которые он сам, как партийный функционер, нес ответственность. Так что для официальной российской пропагандистской махины, которая использует сейчас только самые примитивные методы, съезд 55-летней давности может быть слишком сложной темой.

Но в России была еще более важная, и как могло бы показаться, уже совершенно однозначная годовщина. 19 февраля 1861 Александр II, заслуживший себе имя «царя-освободителя», подписал Манифест об отмене крепостного права. Понимая, что после унизительного поражения в Крымской войне стране нужна модернизация, император вопреки сопротивлению консерваторов решил покончить с рабством и освободил крестьян.

Идеология Медведева, который говорит о необходимости модернизации России и о том, что «свобода лучше, чем несвобода», как кажется, идеально созвучна тому, что провозглашал Александр II, считающийся либералами величайшим царем в истории.

Однако вокруг 150 годовщины отмены крепостного права в России царит тишина. В нескольких газетах появилось несколько заметок, поздним вечером о ней вспомнили телеканалы, задвинутая на задний план партия «Яблоко» организовала научный круглый стол. А в субботу 19 февраля группа активистов из либеральных организаций попыталась возложить цветы к единственному в Москве памятнику «царю-освободителю» на территории храма Христа Спасителя. Но церковные власти не дали на это разрешения, и когда демократы пришли к собору, оказалось, что он окружен милицейским кордоном и к памятнику подойти нельзя.

Сложно понять, в чем дело. Зачем нужно это молчание? Зачем нужны запреты и кордоны? Неужели российские власти, как писали в последние дни независимые газеты, так панически боятся опасных слов-символов: «свобода», «освобождение», «конец рабства», «реформы»? В любом случае выглядит это плохо.

Но еще есть надежда, что в Кремле начинают понимать, что замалчивание годовщины было ошибкой. В четверговом номере «Известий» появилось интервью с профессором Андреем Сахаровым, где напоминается об эпохальном значении манифеста Александра II. Это важный текст, поскольку «Известия» - это голос Кремля, а Сахаров является сейчас главным придворным историком.

Власти России еще могут сгладить то неприятное впечатление, которое произвел запрет возложения цветов к памятнику царю. Манифест об освобождении крестьян был провозглашен 19 февраля, но по старому стилю. По новому стилю его 150 годовщина будет только 3 марта. Так что у Медведева еще есть возможность показать миру, что он выступает за свободу и реформы, и именно в этот день появиться у памятника Александру II. 

Он мог бы еще, как об этом мечтают российские демократы, объявить день подписания Манифеста национальным праздником вместо, к примеру, 4 ноября – дня, в который в 1612 году поляки якобы были изгнаны из Кремля.