Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (28.02)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Арабские революции - это мощный удар по мозгам Лукашенко. В то же время Белоруссия может даже выиграть в результате этих событий. Если в этих странах воцарится хаос или придут к власти исламисты, или даже не исламисты, но антизападные режимы - это также откроет перед Лукашенко политическую перспективу: у него появится гораздо больше щедрых друзей, с ресурсами, которые с удовольствием примут в свой круг европейского лидера.

СМИ Украины

…В случае создания совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом», цена голубого топлива для украинской промышленности может уменьшиться на 40%. Об этом заявил представитель Газпрома Анатолий Подмышальский в интервью газете «Дело». Впрочем, чтобы такой союз стал возможен, надо изменить украинское законодательство. Ведь ныне в нашем государстве запрещено приватизировать украинскую газотранспортную систему. Так что реально объединить «Газпром» и «Нафтогаз» можно будет не ранее, чем через год-полтора - говорит российский чиновник. В этом году «Газпромсбыт Украина» планирует продать нашей промышленности почти 4 миллиарда кубометров газа. Крупнейшими покупателями голубого топлива российской компании в Украине являются Крымский содовый завод, «Крымский Титан» и «Азовсталь».

…Россияне готовы выйти на улицы. В знак протеста против плохих условий жизни около 50% граждан России не против того, чтобы стать демонстрантами, сообщает «24 тэлэканал новын». Таковы результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения. В начале 2011 года почти половина россиян недовольна уровнем жизни в стране и готова лично принимать участие в акциях протеста. Это свидетельствует о том, что количество тех, кого не устраивает политика Кремля относительно собственного народа, с декабря 2010 года выросло на 17%. Соответственно, значительно увеличилось и число тех, кто готов немедленно и без лишних разговоров отправиться на митинги. Таких в России сейчас 24%. Социологи утверждают, что наибольшее негодование россиян вызывает рост цен на продукты питания, а также плохое материальное положение обычных граждан.

СМИ Белоруссии

…Политологии Виталий Силицкий и Алексей Пикулик, комментируя Радые Свабода вопрос о том, как нынешние революции в арабских странах могут сказаться на Белоруссии, высказывают мнение, что арабские революции - это мощный удар по мозгам Лукашенко, это страх, это поиск врагов. В то же время Белоруссия может даже выиграть в результате этих событий. Сейчас цена на нефть пошла вверх. Кроме того, если в этих странах воцарится хаос или придут к власти исламисты, или даже не исламисты, но антизападные режимы - это также откроет перед Лукашенко политическую перспективу. Белоруссия будет получать больше доходов от нефти, когда цена на нее будет расти, а она будет расти, как бы ее не пытались сейчас сдерживать. Если в этих странах установятся антизападные режимы, то у Лукашенко появится гораздо больше друзей, друзей щедрых, с ресурсами, которые с удовольствием примут в свой круг европейского лидера движения неприсоединения.

…Эксперт «Нашей нівы» отмечает, что Тунис неимоверно напоминает Беларусь - «такие же люди, такой же президент, такой же уровень жизни, такие же бутафорские выборы и такое же безразличие ко всему… С процедурной точки зрения, арабские революции демонстрируют наступление того, что автор прогнозировал еще 6 лет назад как эру «постэлектаральных революций». В структурном плане восстания в арабском мире представляют собой классический случай революционной заразы (revolutionary contagion). И в этом контексте, белорусские события 19 декабря не были ни стихийными в полном смысле слова, ни восстанием - однако власти с присущим им предостережением отнеслись к ним как раз как к стихийному восстанию. Но здесь, кажется, диктатуры и попадают в окончательную ловушку - отдавая приказы, которые рука не поднимется выполнить даже у самых верных помощников, они становятся жертвами собственной кровожадности. Короче, вариантов бессмертия нет, диктатуры рушатся так или иначе. 

СМИ Латвии

…Премьер России Владимир Путин, которого сопровождали министр иностранных дел Сергей Лавров и 13 представителей правительства, в Брюсселе встретился с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, председателем Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэлем Баррозу и всеми комиссарами. Круг тем для обсуждения был широким: энергетика, события в Северной Африке, вступление России в ВТО, безвизовый режим, процессы демократии, права человека. Россия безоговорочно присоединилась к декларации ЕС о процессах демократизации в Ливии, но по многим другим вопросам общего языка по-прежнему не найдено.

Это ярко проявилось на совместной пресс-конференции Путина и Баррозу, подчеркивает «Латвияс авизе» визит .. Стороны многократно использовали микрофон, чтобы разъяснить свою позицию по спорной Третьей энергетической директиве ЕС, которая принята в 2009 году и вступает в силу с 3 марта. Директива предусматривает, что в одних и тех же руках не могут находиться добыча энергоресурсов и газопроводы или энергосети. Директива относится как к компаниям ЕС, так и третьих стран, которые работают на европейском рынке. Единственная, кто пока поднимает самый большой шум, - Россия, концерн которой Газпром регула ЕС лишает возможности еще больше развернуться в Европе. Путин назвал это «конфискацией» и добавил: «Мы считаем, что полное внедрение этого энергетического пакета в жизнь может привести к повышению цен на энергию. И мы в этом так же мало заинтересованы, как и страны ЕС».

Это не удержало Баррозу от того, чтобы резко возразить российскому лидеру: «…Иностранные компании должны соблюдать те же законы, что и наши страны ЕС. Благодаря российскому газу работают многие наши институты, и в наших домах тепло. Однако мы за это платим. Мы за это хорошо платим. Мы, ЕС, очень хорошие клиенты… Мы считаем, что Третий энергетический пакет полностью соответствует условиям ВТО, он не является дискриминирующим и полностью соответствует нашим двусторонним договорам». Путин не замедлил с ответом: Россия добывает газ и занимается его транспортировкой, и непонятно, почему она не может продавать газ от начала до конца. Баррозу произнес заключительное слово, пообещав искать решение этой проблемы, потому что продолжать дискуссию в зале для пресс-конференций неприемлемо для таких высоких должностных лиц. Однако ясно одно: директива принята, и для стран ЕС она обязательна.

Путин предупредил, что новая директива приведет к повышению цен на газ, поскольку, если у «Газпрома» отнимут газопроводы, придется увеличить расходы на транспортировку российского газа. Это не первый случай, когда с улыбкой на губах Путин и Баррозу вели публичный поединок. В последний раз аналогичное представление прошло на глазах СМИ в 2009 году на саммите ЕС и России в Москве. Путин тогда упрекнул Баррозу за разговор о  правах человека с президентом Дмитрием Медведевым, на что Баррозу отрезал, что права человека и верховенство закона намного важнее дипломатии. Правда, несмотря на резкий обмен мнениями, визит Путина в Брюссель увенчался четырьмя новыми документами, которые обещают сблизить обе стороны в энергетическом диалоге, укрепят так называемый механизм раннего предупреждения. Это позволит ЕС своевременно узнавать о проблемах в энергоснабжении, чтобы не повторилась зима 2009 года, когда из-за спора России и Украины мерзли некоторые европейские страны. Будет создан совместный совет по газовому рынку, более интенсивным станет обмен информацией в сфере энергетики, а также появится дорожная карта для сотрудничества сторон по уменьшению выбросов CO2.

СМИ Армении

…Случайно или нет, но после визита высокопоставленных американских дипломатов в лице Джеймса Стайнберга и Филипа Гордона, президент Армении Серж Саргсян отправится в Санкт-Петербург для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Не надо быть пророком, чтобы не понять, что визиты американских дипломатов связаны с урегулированием карабахского конфликта. А вернее, с недопущением его перехода в военную фазу, пишет интернет-портал Panarmenian.net. События на Ближнем Востоке показали всю неспособность США держать ситуацию под контролем в арабском мире, хотя до последнего времени именно Вашингтон считался гарантией спокойствия в регионе. Однако события показали, что арабский бунт неподвластен не только Америке, но и Ирану. И в этой связи у США остается Южный Кавказ, где они могут как-то влиять на политику государств. Но и здесь все не так просто: есть Россия, считающая Кавказ зоной своих жизненных интересов и не уступающая пока что лидерства. Смогут ли США переломить ситуацию - зависит от того, каким образом они смогут помочь в решении карабахского конфликта.

Но вернемся к визиту Стайнберга и Гордона. Судя по всему, на Южном Кавказе вне полного американского влияния осталась только Армения и ее нужно, как выражался Шура Балаганов, «охмурить». Однако не все так просто и желание некоторой части политического истеблишмента приходит в некоторое несоответствие с желанием властей и всего народа, которое выражается предельно коротко: «Оставьте нас в покое, мы дружим со всеми». Действительно, Армения пытается не портить просто так отношения, как с соседями, так и с Вашингтоном, Москвой и Брюсселем. Равно как и с Грузией и Ираном. Однако с Турцией и Азербайджаном трудно говорить на одном языке, поскольку эти страны выдвигают Еревану совершенно неприемлемые условия в вопросе Нагорного Карабаха.

…Сегодня, по всей вероятности, существует задача срочного формирования Нового Арабского мира, и в нефтяных странах происходят революции.  А что же родится в Армении, в результате революции, о которой столько говорят? Новый Кавказ? Революция Роз, и последовавший за ней грузинский прорыв, доказал, что Новый Кавказ реально существует, полагает автор издания «Жаманак».  Естественно, что наш народ воодушевляют существующие победы арабских народов, однако странно, что пренебрегается подъем соседней христианской Грузии, которая намного ближе, которая варилась с нами в одном котле. Она теперь уже не является сугубо постсоветской территорией, она теперь уже совсем другая страна. Грузинская революция – это значит: вывод российских баз и военных подразделений, рассекречивание архивов КГБ, системные изменения, новый темп развития. Почему бы и нам не попробовать последовать примеру грузин, с тем, чтобы и Армения стала, как Грузия, достойной страной, с тем, чтобы армянские предприниматели расширяли свой бизнес внутри своей страны, а не в Грузии. В случае избрания нами грузинского пути, в Азербайджане будут просто вынуждены осуществить революцию, утвердить демократию и, не исключено, что даже признать право Арцаха на самоопределение.

Цепная трансформация образа арабский стран, обусловленная завершением Холодной войны, является этапом формирования нового мира. Когда-нибудь она постучится и в дверь постсоветского пространства. В каком качестве мы откроемся миру, в качестве Свободной, Независимой Армении, или в качестве российской колонии? <…> Логика развития мира подсказывает о необходимости стать по-настоящему независимым и демократичным государством. Никакой навязанный режим не стремится к независимости, установлению демократии, не имеет задачи повысить благополучие народа. На то он и ставленник. Неужели не понятно, что средства, накопленные в результате подорожаний, драконовских налогообложений и сопровождающей их коррупции, направляются на кормежку российской военной базы в Армении и обслуживание внешних долгов? Проще говоря, имеет место элементарный грабеж и выкачивание богатств колонии. Неужели не понятно, что подписав коалиционный меморандум, отечественные надсмотрщики иноземных агентов не укрепляют власть Армении, а исключительно лишь подтверждают свою сущность ставленника?!

СМИ Грузии

…В интервью агентству «Интерпресньюс»по вопросу нынешних взаимоотношений Запада и России, доктор философских наук Заза Пиралишвили отмечает, что на данном этапе Запад мыслит либеральными категориями, там появилась иллюзия, что в лице либерализма нашли универсальную идеологию, которая может справиться с любым препятствием. Поэтому на Западе часто плохо понимают что происходит в странах с незападными культурными традициями. А для России такой подход Запада создает весьма благоприятную среду – российская политика удачно пользуется этой слабостью западного политического мышления и, на фоне разных обещаний, якобы, в сторону либерализма, пытается провести свои геополитические интересы. Пиралишвили говорит, что по сути неправильному подходу западной политики надо еще добавить скрытую коррупцию в высоких эшелонах западной политики, которые даже заинтересованы закрывать глаза на процессы в России. Кроме того, глаза закрывает западный обыватель, которому не хочется расставаться со своим комфортным положением. Исходя из всего этого не наблюдается особенного давления на Россию со стороны Запада.

По словам Пиралишвили, Запад рассматривает Россию как союзника в вопросах энергоресурсов и угрозы исламского терроризма. Эти два фактора западным политикам создают иллюзию возможности модернизации России. А Россия пользуется этим. «Но еще вопрос, какую роль сыграли российские спецслужбы в усилении исламского терроризма на Кавказе», - говорит он. Ведь ни для кого не секрет, что России удалось ослабить интерес Запада к чеченской проблеме только после того, как национальное движение постепенно уступила место усиленному исламскому терроризму. Поэтому Пиралишвили предполагает, что в этом процессе не обошлось без «помощи» российских спецслужб. «Они хорошо знают, в какой упаковке преподнести Западу ту или иную проблему», - сказал он. А на Западе, по его словам, пока не видно политического лидера, который способствовал бы России в модернизации, только по строго определенным условиям. «Процессы пока развиваются по российскому сценарию», - считает Пиралишвили.

Хотя, по его словам, на Западе все-таки существует преграда для того, чтобы сдерживать постоянные уступки в отношении России. Это восточноевропейские страны, которые имеют достаточный долгий опыт отношений с Россией. Их невозможно обмануть созданием тандема «плохой Путин» и «реформатор Медведев». Страны бывшего соцлагеря вынуждают Запад более трезво оценивать политические игры России. Поэтому есть надежда, что в долгосрочной перспективе «западные лидеры признают поражение стратегии экспорта либерализма в Россию». А пока Пиралишвили предполагает, что на данном этапе в России процессы пойдут в сторону усиления национализма.

СМИ Узбекистана

…В статье, размещенной  на сайте «Озодлик Радиоси», говорится об  отношениях между двумя постсоветскими странами и, пожалуй, самыми непримиримыми соперниками в регионе. Потеплевшие отношения между Узбекистаном и США совершенно не устраивают Москву. Сотрудничество России и Узбекистана нельзя назвать стратегическим. Личные отношения Ислама Каримова и Дмитрия Медведева с самого начала были прохладными. Сайт Викиликс опубликовал очередные секретные документы. На этот раз, в депеше, посланной в Вашингтон посольством США в Москве, был дан анализ «отношений зазнавшегося Узбекистана с Россией» в последние один-два года. Представитель посольства США, основываясь на встречах с сотрудниками МИДа России и посольства Узбекистана, говорит о том, что отношения официальных лиц между собой, в частности в торговой сфере положительные.  Еще в одной  депеше говорится, что помимо официальных  заявлений связи России с зазнавшимся  Узбекистаном остаются очень сложными. Россия ограничена в средствах давления на Узбекистан в вопросах региона  и в работе в ШОС и ОДКБ. И, похоже, что в ближайшем будущем зазнайство Узбекистана станет более очевидным, так как многие московские специалисты прогнозируют, что к 2050 году население Узбекистана приблизится к 50 миллионам, говорится в секретном документе, отправленном из посольства США в Москве, в Вашингтон.

…В Киргизии приостановлено расследование 4,2 тысячи уголовных дел, возбужденных в связи с июньскими погромами на юге страны. Такие данные, как сообщается, обнародовала Генеральная прокуратура республики, сообщает Harakat.net. В общей сложности, в связи с июньскими событиями было заведено около 5,3 тысячи уголовных дел: по таким статьям, как «Убийство», «Изнасилование», «Похищение человека», «Грабеж», «Массовые беспорядки», «Хищение оружия». Некоторые из этих дел уже рассмотрены в судах. По информации прокуратуры, расследование большинства дел приостановлено в связи с тем, что «лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены». Столкновения, в которые оказались, вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге Киргизии в ночь на 11 июня 2010 года. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время, по официальным данным, были убиты около 400 человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, проживающих в регионе, бежали в Узбекистан, чтобы спастись от погромов. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию. В ходе расследований погромов и убийств, произошедших в Ошской и Джалалабадской областях, были арестованы более 300 человек. При этом выяснилось, что большинство арестованных — узбеки. Правозащитники неоднократно отмечали, что расследование ведется с «узбекским уклоном» (то есть именно среди узбеков силовики, прежде всего, ищут виновных), хотя от погромов больше всего пострадала именно узбекская сторона (власти, изначально скрывавшие информацию об этническом составе погибших, впоследствии признали, что большинство убитых - представители узбекской общины).  Вину за провоцирование беспорядков киргизские власти возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.