Фотография Евгения Савостьянова, позирующего с Томом Крузом, напоминает бывшему старшему офицеру Федеральной службы безопасности о том, как он работал консультантом на съемках последней части «Миссия невыполнима» (Mission Impossible), который частью снимался в Москве и выйдет на экраны в декабре.
У Савостьянова, однако, есть и более серьезные замыслы по поводу российско-американских отношений, чем просто помощь Голливуду. Он вместе с группой энтузиастов в прошлом месяце формально основали организацию, которая стремится искоренить то, что он называет безудержным антиамериканизмом, и дает советы правительству относительно того, как улучшить двусторонние отношения.
«Мы - рабы сорокапятилетней войны, которую Америка вела против коммунизма», - заявил в интервью Савостьянов, ныне топ-менеджер в медиа-компании. «Мы вместе сломали ему шею. Теперь мы должны двигаться вперед».
Савостьянов, который предпочел представить себя как президента малоизвестной строительной фирмы «Метро-Навтика», является заместителем генерального директора новой группы, временно называемой Центром содействия сближению между Россией и Соединенными Штатами. Александр Шохин согласился возглавить организацию, которая сейчас ожидает регистрации в Министерстве юстиции. Шохин также является президентом крупного делового клуба, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Кроме генерал-майора Севастьянова, который возглавил московское отделение ФСБ сразу после провалившейся попытки переворота августа 1991 года против тогдашнего советского президента Михаила Горбачева, основателями Центра содействия сближению стали также Игорь Юргенс, глава Института современного развития, либерального исследовательского центра под председательством президента Дмитрия Медведева (Так в тексте. На самом деле президент Дмитрий Медведев - председатель попечительского совета института), и бывший глава Центробанка Сергей Дубинин.
Центр, у которого пока нет своего веб-сайта, планирует собрать вместе российских экспертов в области отношений Москвы и Вашингтона для создания комментариев для прессы, проведения дискуссий в формате круглого стола и обеспечения политических предложений для Министерства иностранных дел, заявил Савостьянов.
Январский опрос, проведенный Левада-центром, показал, что 28% россиян плохо думают о США - и этот показатель практически не изменился с 2002 года, хотя периодически наблюдались ухудшения, например, во время краткосрочной войны России с Грузией, когда США активно критиковали Россию. Опрос был проведен среди 1 600 человек, уровень погрешности - 3,4 процентного пункта.
Директор Левада-центра Лев Гудков заявил, что «высокий» уровень нелюбви к Соединенным Штатам во многом объясняется характером телевизионного освещения американской политики - и сбалансировать это влияние может попробовать новая группа исследователей.
«Стоит попробовать, - говорит он, - такой род деятельности не останется бесполезным».
Гудков, однако, отметил, что усилия будут направлены против правительства, против властей, которые тактически поддерживают дух нынешних телевизионных комментариев, в стране, где основные телеканалы находятся под государственным контролем. Некоторые другие эксперты в области американо-российских связей подняли проект на смех.
Большинство основателей центра рассматривают Россию как младшего партнера в отношениях с Соединенными Штатами, что дает ему мало шансов на успех, говорит Геннадий Евстафьев, генерал-лейтенант в отставке и старший вице-президент исследовательской организации ПИР-центр.
«Сейчас не их время», - говорит Евстафьев, добавляя, что подобный образ мышления был широко распространен ранее, но страны должны говорить друг с другом на равных.
Представитель Министерства иностранных дел заявил, что не может комментировать эту тему, когда на него вышли в пятницу. «Мы приветствуем усилия тех, кто хочет содействовать взаимопониманию и улучшению отношений между Соединенными Штатами и Россией», - заявил представитель американского посольства.
Идея основать подобную группу появилась после краткой войны с Грузией, вызвавшей охлаждение в отношениях с США, говорит Савостьянов. Белый дом с тех пор успел начать «перезагрузку» отношений с Кремлем в попытке их улучшить.
Россия и Соединенные Штаты предпринимают совместные усилия в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком, киберпреступностью и распространением ядерного оружия, но расходятся во взглядах на иранскую ядерную программу и в вопросах независимости таких регионов как Косово и Абхазия. В отношении поддерживаемой США системы противоракетной обороны для Европы страны действуют со смешанными результатами.
Савостьянов объяснил свою мотивацию, заявив, что он хочет, чтобы его сын жил в стране, в которой отношение к США более дружественное. Это было бы возвращением к настроениям, бытовавшим до Второй мировой войны, говорит он.
Савостьянов заявил, что новая группа, вероятно, будет стремиться к сотрудничеству с Российско-американским деловым советом, организацией, тоже возглавляемой Шохиным, миссия которой заключается в содействии развитию бизнес связей между двумя странами.