Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 4 марта 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как разгадать парадоксы Кремля; в чем заключается предвыборная кампания Путина; имеет ли смысл сравнивать восстания арабов и ситуацию в Белоруссии; каким образом Москва хочет использовать конфликт с Грузией в сочинской Олимпиаде; стоит ли опасаться военной мощи Китая. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

На 13 марта в России намечены региональные выборы, в декабре пройдут парламентские, а через год страна должна будет выбирать президента. Многие предрекают Путину возвращение в Кремль. В связи с этим на сайте информагентства Reuters появился материал, в котором освещается «Предвыборная кампания Путина». Премьер-министр пообещал накануне дополнительные надбавки государственным служащим и студентам, не дотянув, однако, до широких жестов, которые гарантировали бы ему большинство голосов избирателей задолго до того, как предвыборная кампания достигнет своей кульминации в начале 2012 года, пишет автор статьи. Специалисты утверждают, что Путин в свои 58 является несравнимым лидером в стране, и таковым останется, независимо от исхода выборов.  Он выработал экономический план для страны до 2020 года и не собирается уходить на покой в ближайшее время.

В редакционной статье газеты The Financial Times затрагивается момент, связанный с отношением Кремля к Горбачеву в контексте кремленологии. Уинстон Черчилль как-то заметил, что пытаться понять политические процессы, происходящие в Кремле, - все равно, что наблюдать за схваткой бульдогов под ковром: зритель слышит рычание, но плохо представляет себе, что именно происходит. Это же можно сказать и о состоявшемся на этой неделе награждении Горбачева орденом святого Андрея – высшей наградой России, отмечается в материале. Орден Горбачеву вручал российский президент Медведев. Не думает ли он, что Россия погрузилась в брежневскую стагнацию и нуждается в дозе либеральных реформ, которыми прославился г-н Горбачев? В конце концов, Медведев – дитя перестройки, студент-юрист, слушавший в университете контрабандные кассеты Deep Purple. И почему Владимир Путин послал Горбачеву поздравительную телеграмму, ведь подобно большинству простых россиян премьер-министр винит его в распаде Советского Союз, задаются вопросом журналисты издания.

«Россия: парадокс Путина и гражданское общество» - с таким заголовком опубликована статья научного сотрудник Гудзонского института Ричарда Вайца на сайте EurasiaNet. Он также касается темы «окутанной тайной загадкой внутри головоломки»  - Кремля. Современному специалисту по России кажется более подходящим слово «парадокс», пишет он. Никогда с тех самых пор, как в 1991 году распался Советский Союз, действующая кремлевская власть, воплощенная сейчас в лице главенствующего российского лидера Владимира Путина, не была такой сильной, а политическая оппозиция – такой запуганной. Однако при этом, по мнению профессора политологии из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Грейма Робертсона, гражданское общество в России сейчас намного сильнее, чем два десятка лет назад. Путину удалось создать «искусственные общественные движения», которые вытеснили своих зарождавшихся независимых собратьев, но Робертсон полагает, что созданные Кремлем структуры потенциально способны зажить собственной жизнью. Несмотря на контроль со стороны режима, при Путине гражданское общество стало более обширным и лучше организованным. Вдобавок, если элиты расколются, они будут естественным образом пытаться мобилизовать общественную поддержку. Возможно, это произойдет в преддверии президентских выборов 2012 года на фоне обновленного интереса к использованию массовых протестов для смены режима.

Продолжающаяся волна народных восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке вызвала тревогу в Кремле, который опасается дестабилизирующего воздействия этих событий на национальные интересы России в регионе, на мировую экономику и на массовое сознание в пределах бывшей советской сферы влияния. Об этом пишет Андреа Питерс на сайте World Socialist Web Site. Особенную озабоченность вызывают экономические факторы: российская правящая элита боится того, что народные восстания на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут вызвать резонанс и среди рабочего класса в России и в странах бывшего Советского Союза, которые сталкиваются с такими условиями жизни - безработицей, нищетой, недостатком возможностей для молодежи, ростом цен, деспотической и невосприимчивой властью - которые фундаментально очень схожи с теми, что наблюдаются у арабских масс.

Тем временем «Беспорядки в Ливии и на Ближнем Востоке дорого обходятся российскому ВПК». Страна потеряет 4 миллиарда долларов из-за беспорядков в Ливии и последовавшего за ними эмбарго ООН на поставки оружия в страну. В целом, беспорядки на Ближнем Востоке привели к свержению или угрожают свержением нескольких правительств, которые были давними клиентами российской военной промышленности - общий объем потерь может достичь 10 миллиардов долларов.

Что говорят белорусские граждане в интернете по поводу митингов на Ближнем Востоке? Они в основном проводят параллели с Белоруссией. На сайте Deutsche Welle появились самые распространенные и хорошо иллюстрирующие общее настроение пользователей выдержки. Многие оппозиционно настроенные пользователи Bynet, как правило, рассматривают смену власти в Египте через призму «цветных революций», то есть фактически ставят знак равенства между каирским и киевским «майданами». Разумеется, сплошь и рядом проводятся прямые параллели между политической ситуацией в Белоруссии и посыпавшимися авторитарными режимами в арабских странах. Часто звучат обвинения в адрес оппонентов Александра Лукашенко в трусости и неспособности организовать мощные уличные акции протеста. Блогеры размышляют над тем, какие выводы можно сделать из событий в Египте: нужно митинговать в течении почти трех недель; выступления должны проходить во всех крупных городах; в стране должна быть некая отдельная сила с большим влиянием.

В журнале Foreign Policy Джош Рогин написал статью про то, как «Россия и Грузия разговаривают, но без участия США». Он в частности освещает вопрос вступления Москвы в ВТО - российская заявка на присоединение к ВТО в этом году будет главной темой переговоров, когда в Москву на будущей неделе приедет вице-президент США Джозеф Байден. Но Грузия, член ВТО, может в одиночку сорвать российское вступление. И хотя Белый дом видит какой-то прогресс между двумя врагами, администрация США не хочет быть частью этого диалога. Некоторые обладатели инсайдерской информации, объясняет автор, полагают, что это – послание от имени администрации Обамы, которое предназначено для того, чтобы подтолкнуть российское и грузинское руководство договориться по ВТО без прямого понукания со стороны США и без давления.

«Чего Россия пристала к Грузии?». Вопрос, который волнует грузинские СМИ. На сайте «Клуба экспертов» высказывается одна из точек зрения. В российско-грузинских отношениях начинается новый этап. Этап, связанный с уже запланированной в Сочи Олимпиадой. Чем ближе это мероприятие, тем более напряженными становятся отношения между Грузией и ее «северным захватчиком», читаем в материале. По заявлению президента России, сочинской Олимпиаде угрожает опасность со стороны Грузии, поэтому он призвал своих силовиков к применению всех мер безопасности. Трудно поверить в то, что необъятная Россия боится маленькой Грузии, тем более, когда 20 процентов ее территории контролирует именно Россия, пишет автор. По мнению аналитиков, Кремль хочет сорвать сочинскую Олимпиаду, поскольку те суммы, которые были выделены на строительство объектов, уже давно осели в карманах чиновников, власть предержащих. Соответственно, им, для объяснения своей никчемности, нужна такая веская причина, которая могла бы оправдать срыв Олимпиады в Сочи и проведение ее в другом месте. Именно одной из таких причин, возможно, и представлена Грузия с афишированием «идущих от нее опасностей».

«Китай увеличивает военный бюджет». На это обращают внимание в The Wall Street Journal. В статье указывается на то, что Пекин объявил об увеличении расходов на вооружение на 12,7% в этом году, что контрастирует с прошлогодней политикой, но является вынужденным шагом после территориальных конфликтов с Японией, Южной Кореей и Филиппинами. Мало того - китайская позиция в нескольких территориальных конфликтах заставила некоторые страны забеспокоиться.

И в такой ситуации выглядит логичным, что японская пресса активно обсуждает эту тему. В издании Japan Times приводятся последние оценки западных аналитиков, согласно которым Китай обладает 240 ядерными боеголовками, 175 из которых находятся в активном режиме, а 65 – в резерве или признаны слишком старыми для использования и ждут утилизации. По сравнению с американским или российским арсеналом это сравнительно мало. США объявили, что у них есть 5113 активных боеголовок. У России, как считается, столько же. Пекин неоднократно заявлял, что он никогда не будет первым применять в конфликте ядерное оружие. Так как принято считать, что из азиатских стран ядерное оружие есть только у Индии и Пакистана (союзника Китая), остальные страны региона, на первый взгляд, могут спать спокойно.  Однако все не так просто. В отличие от остальных четырех ядерных держав, подписавших договор о предотвращении распространения ядерного оружия, Китай не оглашает размер своего арсенала. Более того, по данным министерства обороны США, за последние пять лет он примерно на 25 % увеличил свой запас вооружений, способных нести ядерные заряды. «Стоит ли бояться Китая?», - спрашивают журналисты.