Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основные положения российско-американских отношений

© коллаж ИноСМИНовая эпоха российско-американских отношений
Новая эпоха российско-американских отношений
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После вступления в должность в январе 2009 года президент Барак Обама предпринял активные меры по улучшению отношений с Россией, которые достигли критического ухудшения после короткой войны с Грузией в августе 2008 года. Сейчас основными вопросами в отношениях двух стран являются новый договор СНВ, торговля и вступление России в ВТО.

Москва – Вице-президент США Джо Байден прибыл во вторник в Россию с официальным визитом. Байден продолжит двухгодичный курс на сближение в преддверии скорых выборов.

После вступления в должность в январе 2009 года президент Барак Обама предпринял активные меры по улучшению отношений с Россией, которые достигли критического ухудшения после короткой войны с Грузией в августе 2008 года.

Основные положения российско-американских отношений:

Новый договор СНВ


Договор СНВ между Россией и США о сокращении вооружений является самым большим достижением за последнее время.

Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали договор в апреле 2010 года после долгих переговоров. Договор вступил в силу в феврале, после ратификации парламента.

Новый договор СНВ обязывает каждую из сторон уменьшить количество развернутых боезарядов  до 1550 единиц, а также носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет до 700 единиц в ближайшие семь лет, что на 30% меньше, чем в московском соглашении 2002 года.  Для соблюдения договора были прописаны правила контроля и наблюдения за ядерным вооружением обеих сторон. Этот пункт отсутствовавал в договорах  с декабря 2009 года.

Возможные соглашения


Вступление в силу нового договора СНВ может положительно повлиять на переговоры о дальнейшем сокращении стратегического и тактического ядерного вооружения, что сильно волнует европейские страны.

Обама и Медведев не раз заявляли, что стремятся к миру без ядерного оружия, но дальнейшее сокращение ставит под вопрос безопасность стран в свете ядерного вооружения третьих сторон.

Усилия по сотрудничеству в этом сложном вопросе принимают форму проверки отношений между США и Россией, представители которой намекнули, что могут выйти из договора СНВ, если США или НАТО будут угрожать безопасности страны.

Обама отказался от плана администрации Буша установить ракеты дальнего радиуса действия в Польше и Чехии, но Москва продолжает опасаться данного сценария. Россия требует либо равноправного участия в европейской системе ПВО, либо ограничения радиуса действия системы.

Сотрудничество в сфере безопасности


Россия усилила давление на Иран по поводу ядерной программы этой страны, поддержав санкции ООН в прошлый июнь и объявив незаконной поставку системы ПВО С-300.  Россия больше поддерживает США и НАТО в Афганистане, позволяя транзиту проходить по своей территории, предоставляя оружие афганской полиции и помогая бороться с опиумным и героиновым трафиком.

Москва заметно снизила давление на вывод ВВС США с территории авиабазы в Киргизии, которая используется как основной перевалочный пункт для войск и боеприпасов, направляющихся в Афганистан.

Многие эксперты уверены, что все это - ответ на уменьшение ядерных боеголовок со стороны США и на отказ от базирования в Польше и Чехии.

Тем не менее, Россия заявила, что не приветствует введение новых санкций на Иран, и наказание должно быть ослаблено, если Тегеран согласится принять определенные меры, чтобы доказать отсутствие разработок ядерного оружия.

ВТО

США поддерживают Россию в ее стремлении вступить в ВТО как можно скорее. Россия хотела вступить в организацию с 1993 года, являясь самой крупной экономикой за пределами организации, состоящей из 156 стран.

Кремль и администрация Обамы пытаются добиться того, чтобы Конгресс США вычеркнул Россию из поправки Джексона-Вэника – закона времен холодной войны, который ограничивал торговлю США со странами социалистического блока, препятствующими  свободной миграции своих граждан.

Российские официальные лица надеются вступить в ВТО в 2011 году. Если поправка Джексона-Вэника останется в силе к моменту вступления России в ВТО, то Россия все также не сможет торговать с СШАпо правилам ВТО.

Возможной преградой на пути в ВТО для России может стать Грузия, которая чутко следует за  политикой США. Отношения с Россией остаются напряженными после короткой войны в августе 2008 года, и Грузия предупреждала, что может заблокировать вступление России.

Торговля


США и Россия заинтересованы в увеличении торговли и инвестиций, которое так и не произошло после распада Советского Союза в 1991 году.

В 2010 товарооборот между странами составил 23,5 миллиарда долларов, всего 3,8% от российской торговли за рубежом.

Согласно российской статистике, американские компании вложили 6,7 миллиарда долларов в Россию с 1991 года, меньше, чем Ирландия или Япония.

Мирное использование атомной энергии

 Долго прорабатываемое соглашение о мирном использовании атомной энергии вступило в силу в январе, после ратификации Конгрессом США.