Как показали обнародованные ранее американские дипломатические депеши, во время войны в Грузии Франция призывала не подвергать Москву острой критике, объясняя это возможным осложнением действий дипломатов. Обнародованная вчера депеша свидетельствует, что для того, чтобы разморозить заблокированные после начала войны переговоры с Москвой, Париж без колебаний прибег к шантажу в отношении своих партнеров по Европейскому Союзу.
«Франция пригрозила заблокировать программу «Восточное партнерство» в случае если Швеция и другие противники возврата к схеме «business as usual» в отношениях с Москвой откажутся возобновить переговоры ЕС – Россия. После того, как решение о возобновлении переговоров о сотрудничестве был принято, Швеция и Польша получили зеленый свет для продолжения проекта», - написал в депеше поверенный в делах американского посольства в Стокгольме Роберт Сильвермен (Robert Silverman). Информация, вероятно, исходила от Йохана Фриселля (Johan Frisell) – работника департамента Центрально-Восточной Европы шведского МИД.
«Шантаж в международных отношениях используется крайне редко. Если эти сообщения являются правдой, они дают основания для беспокойства», - сказал Rzeczpospolita Яцек Сариуш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski) – евродепутат от партии «Гражданская платформа» (PO), известный в Европарламенте как жесткий переговорщик.
Быстрый Саркози
Депеша с описанием давления Франции на союзников была отправлена 28 ноября 2008 года, т.е. через неполные четыре месяца после нападения России на Грузию, которое было спровоцировано столкновением грузинских войск с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами из Южной Осетии. Президент Николя Саркози, чья страна тогда председательствовала в ЕС, добился перемирия, но Россия не выполняла основного требования: отхода армии на позиции, которые она занимала до конфликта. Несмотря на это Саркози стремился к возобновлению приостановленных ЕС переговоров по соглашению, которое давало шансы на прибыльное экономическое сотрудничество с Россией. А Польша и Швеция требовали поставить любые переговоры в зависимость от исполнения Москвой условий перемирия.
Россия важнее всего
Незадолго до начала войны обе эти страны объявили о проекте «Восточное партнерство», который должен был привести к налаживанию более тесного сотрудничества Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Они доказывали, что ЕС должен сделать эту инициативу одним из своих главных проектов. Страны-члены ЕС должны были утвердить проект на встрече глав МИД в ноябре 2008 года, а его инаугурация должна была произойти в мае 2009 года. И как раз тогда Париж прибег к шантажу.
«Шантаж, несомненно, переходит допустимые границы, но Франция всегда вела специфическую внешнюю политику. Особенно в отношении России, которая является для нее особенно важным партнером, и с которой Париж старается наладить тесное сотрудничество во всех сферах», - сказала Rzeczpospolita представитель Европейского совета по международным отношениям в Лондоне Яна Кобзова (Jana Kobzova).
Эксперты напоминают, что недавно Франция, в частности, выкупила часть доли в газопроводе «Северный поток», а также продала России четыре десантных корабля класса «Мистраль» вместе с доступом к современным технологиям.
Москва с самого начал негативно относилась к «Восточному партнерству», воспринимая его как угрозу своим интересам в регионе. Проект не нравился и Франции, которая предпочитала, чтобы ЕС концентрировал свое внимание на юге Европы. Хотя ЕС утвердил проект, эксперты опасаются, что борьба за него не завершилась.
В связи с событиями на Ближнем Востоке и в Африке некоторые страны считают, что Евросоюз должен сильнее сосредоточиться на том регионе. В конце февраля министры иностранных дел Франции, Словении, Греции, Испании, Кипра и Мальты в письме к главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) призвали увеличить объем помощи для южных соседей Европы.
«Франция и другие страны юга наверняка будут пытаться перенаправить средства из программы «Восточное партнерство» в тот горячий регион», - говорит Кобзова. «События на юге показали, что именно попытка усилить демократизацию, которую предлагает «Восточное партнерство», - это лучший способ формирования стабильности. Так что ослабить этот проект будет нелегко», - успокаивает Катинка Бариш (Katinka Barysch) из лондонского Центра европейских реформ.