Во вторник было объявлено, что Али Акбар Хашеми Рафсанджани потерял свою должность председателя Совета экспертов Ирана. Вопреки распространенному мнению, это не является признаком интенсификации борьбы за власть, которая может ограничить влияние Ирана. Скорее это иллюстрация того, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад укрепляет свои позиции по мере того, как Иран все увереннее продвигает свою внешнюю политику за рубежом.
Долгое время Рафсанджани был одной из самых влиятельных фигур в Иране. Совет экспертов, который он до сей поры возглавлял, - очень могущественная структура, которая обладает полномочиями избирать, контролировать и смещать верховного лидера. Сейчас у Рафсанджани по-прежнему есть огромное количество личного богатства, в дополнение к посту председателя Совета целесообразности - высшего арбитражного органа страны.
Очень важно иметь виду, что Рафсанджани и его клан являются заклятыми врагами Ахмадинежада. Во время своей избирательной кампании в 2009 году Ахмадинежад выступал с лозунгами против клерикальной элиты в лице Рафсанджани, заявляя, что духовные лица типа него использовали последствия революции 1979 года, чтобы обогатиться за счет бедноты. Это оказало значительный эффект на бедную, в основном сельскую часть населения Ирана, и с 2009 года Ахмадинежад поставил Рафсанджани в позицию самообороны.
В ответ многие представители духовной элиты обвиняют Ахмадинежада не только в абсолютно неправильном управлении экономикой, но и в проблемах во внешних делах страны, в особенности в том, что касается отношений с США и Ираком.
Многие – особенно на Западе – склонны трактовать эти перетасовки в иранской элите как признаки усиления борьбы за власть, которая угрожает тем, что режим сломается под давлением санкций и всего остального. Stratfor придерживается совершенно иной точки зрения, согласно которой Ахмадинежад на самом деле хорошо контролирует ситуацию и, судя по всему, пользуется поддержкой верховного лидера, высшего руководителя Ирана.
Сейчас экономика страны слаба и санкции действительно затрудняют текущий бизнес в Иране, однако это не является переломным моментом, и в сфере внешней политики Иран сейчас как никогда уверен в своих силах.
Взять хотя бы ситуацию в регионе Персидского залива, где США светит стратегическая необходимость вывести свое военное присутствие из Ирака, оставив вакуум для Ирана, который только и ждет, чтобы его заполнить. Тем временем беспорядки в Северной Африке предоставляют Тегерану идеальное прикрытие для возможной кампании по дестабилизации ситуации в соседствующих арабских странах.
Во многом именно поэтому беспорядки в рядах шиитской оппозиции в Бахрейне продолжают кипеть, а мы продолжаем внимательно следить за признаками того, что инициированная Ираном кампания по дестабилизации активно распространяется на такие страны как Кувейт и Саудовская Аравия, обладающие нефтяными ресурсами, большой долей шиитского населения и принимающие значимые американские военные объекты.
На настоящий момент Америка и ее арабские союзники просто не имеют достаточно хороших возможностей противостоять Ирану, и Тегеран это очень хорошо осознает, невзирая на то, что Ахмадинежаду приходится проводить небольшую уборку внутри страны.