Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей для европейских узников ГУЛАГа

ГУЛАГ юмору не помеха picture
ГУЛАГ юмору не помеха picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сотни тысяч восточных европейцев, которые были узниками ГУЛАГа, но чьи голоса так до сих пор и не были услышаны, в скором времени получат свой виртуальный музей.

Сотни тысяч восточных европейцев, которые были узниками ГУЛАГа, но чьи голоса так до сих пор и не были услышаны, в скором времени получат свой виртуальный музей.

Этот виртуальный музей Первый проект такого масштаба в Европе, располагает 160 уникальными свидетельствами выходцев из Центральной и Восточной Европы, которых отправили в трудовые лагеря и колонии советского ГУЛАГа в период с 1940 по 1949 год, сообщили AFP авторы проекта из Центра исследования России, Кавказа и Центральной Европы (EHESS/CNRS) и Radio France Internationale (RFI). 

Проект получил название «Звуковые архивы: воспоминания европейцев о ГУЛАГе». Он будет представлен в Париже в пятницу 11 марта и станет доступным в тот же день в сети по адресу http://museum.gulagmemories.eu.

В нем приняли участие ученые из 15 стран (Франция, Германия, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Италия, Казахстан, Польша, Румыния, Великобритания, Россия, Чехия и Украина), берлинский центр Марка Блока, Французский центр социальных наук (Cefres), а также Московский франко-российский центр социальных и гуманитарных наук.

По словам журналистки и продюсера RFI Валери Нивлон (Valérie Nivelon), эти ученые в течение трех лет собирали свидетельства людей в возрасте от 75 до 94 лет, которые еще детьми были депортированы в лагеря и поселения Сибири и Казахстана. 

Эти люди, рассказы которых были записаны и засняты, а потом переведены на три языка (французский, английский, русский) родились «в балтийских странах, на западной Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше. В период с 1940 по 1949 год их депортировали в советский ГУЛАГ», объясняет Ален Блюм (Alain Blum), директор исследовательского центра EHESS/CNRS. 

«Эта история советской депортации людей из Европы достаточно мало известна», - добавляет он. Всего он выделяет «три крупных волны общей численностью приблизительно в миллион человек: первая (1940-1941 годы) коснулась социальной элиты балтийских стран и западной Украины, вторая (начиная с 1944 года) – тех, кого подозревали в коллаборационизме и сопротивлении советской армии, третья (начиная с 1949 года) затронула те же страны, а также Румынию, Чехословакию, Польшу и Венгрию». 

«Это история, увиденная глазами детей, которые затем построили свою жизнь, оставшись там, вернувшись на родину или устроившись в других западных странах. То есть уцелевших, которые построили современную Европу», - подчеркивает Блюм. 

Как считает историк EHESS/CNRS Марта Кравери (Marta Craveri), ценность проекта заключается в передаче впервые отслеженного «европейского опыта» и истории этих людей, «которая пересекается с историей других советских узников, оказавшихся в тех же поселениях за 10-12 лет до них».

«Здесь существует три неизменных фактора: природа и огромные просторы Сибири, нищета российского крестьянства и потеря прочных связей, которые устанавливаются между узниками и их окружением», - добавляет историк. 

Рассказы о частной жизни дополняются библиографическими, хронологическими и картографическими выкладками из современной истории.

В пятницу на презентации виртуального музея должен присутствовать один из свидетелей, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук и профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. В 1941 году его депортировали из Вильнюса в СССР в возрасте 11 лет.