Вице-президент Джо Байден в рамках своего европейского визита расскажет университетской аудитории в Москве, что бизнес и инвестиции в России сдерживают коррупция, ошибки и недостатки в реализации диктатуры закона и отступления от настоящей демократии, говорят высокопоставленные представители американской администрации.
Выступление в Московском государственном университете в 5 часов вечера по московскому времени не оставит сомнений по поводу опасений США в связи с проблемами по правам человека и судьбе гражданского общества - озабоченности, которая часто завуалированно присутствует во время визитов американских лидеров, заявили высокопоставленные представители американской администрации. Но жесткое послание будет сопровождаться и позитивными комментариями, такими как похвала за достижения в области развития американо-российских отношений - «перезагрузки», начавшейся вскоре после прихода к власти президента Барака Обамы, полнейшим одобрением и поддержкой вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и обещанием сделать все для снятия торговых ограничений времен холодной войны.
Речь Байдена призвана запустить новый этап «перезагрузки» после ратификации нового договора СНВ и соглашений о сотрудничестве по Афганистану, Ирану и Северной Корее. Придерживаясь собственной линии Белого дома, нацеленной на решение вопросов торговли и рабочих мест, Байден также заявит, что за продвижением сотрудничества в области безопасности должен последовать прогресс в торговом и экономическом сотрудничестве.
Жесткие слова, которые Байден намеревается произнести -это некая мера доверия, которую Белый дом испытывает к состоянию российско-американских отношений. Официальные представители администрации говорят, что недостаток определенных отношений в период до конца работы администрации Буша позволил Москве свободно преследовать интересы, наносящие вред Соединенным Штатам - например, продавать ракеты Тегерану, перекрывать поставки газа Украине и осуществлять военное вторжение в Грузию.
Целью согласованных усилий по восстановлению отношений – это увеличение их значимости для России. Для достижения этого за политическими связями должны последовать и тесные экономические узы. В среду Байден присутствовал на подписании финального контракта на покупку самолетов Boeing 777 российской авиакомпанией «Аэрофлот» за 2 миллиарда долларов, а также принял участие в круглом столе американских и российских представителей бизнеса.
Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld), генеральный директор Alcoa, заявил в интервью, что Байден был одним из нескольких людей, которые на этом круглом столе за закрытыми дверями говорили о восприятии коррупции и ошибках и недостатках в реализации диктатуры закона как о препятствиях для деловых инвестиций. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал реформы. На встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым Байден поднял вопрос о втором суде над Михаилом Ходорковским, российским олигархом, который пошел вразрез с линией российского правительства и был сначала приговорен по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в 2005 году, а вот сейчас еще раз осужден и приговорен по новым обвинениям в хищении и отмывании денег, а также о нехватке по-настоящему конкурентных выборов, заявили представители администрации.
«Немного рановато говорить о том, сработает ли это», - отметил Кляйнфельд, говоря о побуждении к реформам. «Но совершенно ясно, что это стоит на повестке дня и числится в приоритетах».
Байден сказал Медведеву, что американская администрация будет сильно продвигать вступление России в ВТО и отмену так называемой поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году, которая отказала Советскому Союзу в статусе страны, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования. Целью поправки было давление на коммунистическое правительство, чтобы то разрешило более массовую еврейскую эмиграцию. Но он также отметил «расклад сил в конгрессе», который сдерживает эти усилия, отметил один из представителей администрации. Некоторые американские законодатели имеют претензии к России в области законов об охране интеллектуальной собственности. Другие обращают внимание на препятствия, чинимые Россией на пути экспорта американского мяса. Третьи требуют демократических реформ и реформ в области соблюдения прав человека, а также более серьезных гарантий отсутствия угроз в отношении российских соседей в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе.
Неудачи США в выполнении своих предыдущих обещаний по отмене поправки Джексона-Вэника часто приводятся российскими официальными лицами в качестве свидетельства нечестности и недобросовестности Вашингтона. Медведев поднял вопрос на встрече с Байденом в среду.
«Русские могут оказать влияние на это своими действиями в ближайшие месяцы», - отметил высокопоставленный представитель администрации.
Байден встретился с активистами находящегося практически в осаде российского гражданского общества и политической оппозиции, быстро поговорив лично с каждым о различных опасениях – от электоральных свобод до коррупции. Активисты приветствовали такое внимание, отметив, что они редко имеют возможность получить аналогичный доступ к официальным лицам в Кремле, чтобы поднять беспокоящие их вопросы.
«Мы не можем постоянно бегать к Дяде Сэму и жаловаться на то, какой плохой наш Дядя Володя», - заявила Светлана Ганнушкина из «Мемориала», имея в виду Путина.
Байден вручил медаль Евгении Чириковой, активистке движения в защиту природы, которая возглавляла на данный момент не увенчавшуюся успехом кампанию по спасению леса близ Москвы, через который должна пройти скоростная трасса. Она попросила его поднять этот вопрос перед Путиным. Говоря об «ухудшении ситуации с гражданским обществом здесь», Чирикова призвала США быть «гораздо жестче» с Кремлем по вопросам демократических свобод. Она сказала, что США должны поддержать свои опасения по поводу коррупции в России, запретив выдачу виз тем чиновникам, которые подозреваются во взяточничестве.
«Система полностью коррумпирована, и наши американские друзья, возможно, еще не до конца поняли это, - сказала она, - и Путин, и Медведев – часть этой системы. Заигрывание с диктаторами никогда не приводило ни к чему хорошему».