В ходе своего визита в Москву, состоявшегося на прошлой неделе вице-президент Джо Байден заявил, что расширение торговли и коммерции – это «следующий рубеж перезагрузки» отношений с Россией, которую уже два года пытается осуществить администрация Обамы. Это - правильное направление, но дорога легкой не будет.
На торговом фронте Россия в этом году может сделать большой шаг вперед. Возможно, у нее получится вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), устанавливающую правила для 153 государств-членов. Сейчас Россия – единственная крупная экономика, остающаяся за ее пределами.
Ее вступление может быть блокировано, если против него будет возражать хотя бы одна из стран-членов организации. Единственная страна, могущая сейчас воспользоваться своим правом вето, - это Грузия, в которую Россия ненадолго вторгалась в 2008 году. В прошлом она уже им пользовалась. Тем не менее, в настоящий момент два постсоветских государства, несмотря на существующие между ними территориальные споры, ведут переговоры о соглашении, которое может подготовить почву для российского вступления в ВТО.
Со своей стороны в этом году администрация Обамы активно поддерживает вступительную заявку России. Две страны по большей части закончили прорабатывать необходимое двустороннее соглашение (сейчас в нем уже не меньше 850 страниц). Однако, даже если Россия пересечет порог ВТО, Соединенные Штаты, возможно, не смогут воспользоваться преимуществами снижения торговых барьеров.
Виной этому принятый в 1974 году Конгрессом закон, известный как поправка Джексона-Вэника. Чтобы заставить Кремль снять ограничения на еврейскую эмиграцию, он запрещал предоставлять Советскому Союзу режим наибольшего благоприятствования в торговле. Администрация Обамы сейчас пытается убедить Конгресс отменить поправку и обеспечить России нормальный режим торговли.
Холодная война давно закончилась, и обстоятельств, благодаря которым была принята поправка Джексона-Вэника, больше не существует, однако некоторые законодатели – как демократы, так и республиканцы – по-прежнему рассматривают этот закон как рычаг, позволяющий требовать изменений в России - идет ли речь об отношениях с Грузией, о правах человека или об экономических реформах. Это стало очевидным на этой неделе, когда в Сенате выступал торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk).
Сенаторы от обеих партий сомневались в готовности России подчиняться международным правилам. Они вспоминали Китай, присоединившийся к ВТО в 2001 году, но продолжающий активно нарушать торговые стандарты, манипулировать курсом своей валюты и воровать интеллектуальную собственность. Почему же тогда Россия – непредсказуемая, далеко не демократическая и зачастую недружелюбная – будет вести себя иначе?
Безусловно, о внешней и внутренней политике Москвы, а также о том, как она управляет своей крайне огосударствленной экономикой, можно сказать немало дурного. Г-н Байден публично указал на это в своей речи, произнесенной в четверг в Московском государственном университете, повторив среди прочего слова российского президента Дмитрия Медведева о «правовом нигилизме».
Однако прием России в ВТО и восстановление нормальных торговых отношений с этой страной не должны рассматриваться как награда за дурное поведение. Напротив, это способ подтолкнуть страну к хорошему поведению и поддержать благоприятные тенденции. ВТО – это основанная на правилах система, которая, несмотря на свою медлительность и на то, что некоторые страны ей иногда пренебрегают, создает основу для развития торговли и для перемен.
Реформы, необходимые для вступления в ВТО, будут способствовать росту конкуренции по мере повышения объемов импорта в Россию. По оценкам Всемирного банка, вступив в ВТО, Россия в долговременной перспективе может повысить темпы экономического роста до 11 %. Этот рост должен помочь укреплению российского среднего класса. За членство в ВТО выступают даже лидеры российской политической оппозиции.
Членство во Всемирной торговой организации также позволит бороться с нарушениями в области торговли. «Мы полностью разделяем многие из ваших опасений относительно приема России в ВТО, - заявил на этой неделе сенаторам посол Кирк. – Однако реальность такова, что, если мы не примем ее в организацию, основанную на правилах, мы мало что сможем сделать по многим из этих вопросов – именно потому, что Россия не состоит в ВТО».
В отношении сомнительного опыта, связанного со вступлением Китая, многие экономисты считают, что в конечном итоге прием Пекина в ВТО все же сделал мир лучше. Членство в организации помогло вырасти китайской экономике. Китай сейчас служит главным экспортным рынком для Японии, Южной Кореи и Тайваня. Объем американского экспорта в Китай также значительно увеличился. Кроме того, потребители во всем мире пользуются дешевой продукцией, изготовленной в Китае.
Хотя Китай по-прежнему нарушает права интеллектуальной собственности, в этой области можно заметить определенный прогресс. В последние годы США активнее чем раньше боролись за копирайт, вынося разногласия на суд ВТО и в ряде случаев добиваясь решений в свою пользу. По словам Кирка, Китай «неохотно» начинает понимать, что соблюдение правил поможет ему привлечь в страну больше необходимого ей инновационного бизнеса.
Российской экономике далеко по размерам до китайской, и Россия не является для Америки ключевым экспортным рынком (она занимает 37 место). Однако при нынешней неискоренимой безработице США нужен любой рынок, на который они могут выйти. А оживление рыночной экономики, игра по правилам и прозрачность могут помочь обновиться российской демократии.
Вопросы, связанные с Россией и торговлей, следует рассматривать в длительной перспективе: лучше, если Россия будет в ВТО, чем за пределами организации, и лучше, если США примут участие в российском экономическом росте, восстановив нормальные торговые отношения с этой страной.