Вашингтон – Когда мы пришли к власти два года назад, наши отношения с Россией были на самом низком уровне. Свою роль в этом ухудшении сыграла война между Россией и Грузией, но и до начала данного конфликта в августе 2008 года во взаимоотношениях происходил опасный дрейф.
Мы больше не считали друг друга врагами, но если судить по звучавшей в то время с обеих сторон риторике, говорить об этом было сложно. Это парадоксально, однако такой разлад наступил в момент, когда интересы безопасности Америки и России, а также их экономические интересы были близки как никогда ранее.
Вот почему президент Обама выдвинул в качестве приоритета перезагрузку наших отношений с Россией и попросил меня начать этот процесс на конференции по безопасности в Мюнхене, когда новая администрация работала всего третью неделю. Я тогда сказал: «Соединенные Штаты и Россия могут не соглашаться, но одновременно взаимодействовать там, где наши интересы совпадают. А они совпадают во многих областях».
В перезагрузке мы сосредоточились на конкретных вопросах, служащих интересам обеих стран – на «обоюдовыгодных вопросах», как их называет президент Обама.
Прошло два года, и выгоды для наших стран, а также для международной безопасности сегодня очевидны. Среди них новый договор СНВ, в рамках которого осуществляется дальнейшее сокращение вооружений; сотрудничество в области мирного использования атомной энергии; совместная работа по Афганистану, обеспечивающая переброски солдат и предметов снабжения, а также самые строгие за всю историю санкции против Ирана и Северной Кореи, введенные в связи с их деятельностью по созданию ядерного оружия.
Следующим рубежом в наших взаимоотношениях станет налаживание более тесных связей в торговле и коммерции, чтобы они не уступали нашему сегодняшнему сотрудничеству в сфере безопасности.
С началом перезагрузки ведущие американские компании, включая Chevron, Pepsico, Alcoa, General Electric и Cisco, заключили в России крупные сделки. Находясь на прошлой неделе в Москве, я стал свидетелем заключения соглашения между компаниями Boeing и «Аэрофлот» на 2 миллиарда долларов о поставке в Россию восьми самолетов «Боинг-777». По оценкам американской авиастроительной компании, только этот контракт даст США 11000 рабочих мест. Это является продолжением прошлогоднего соглашения о продаже «Российским технологиям» 50 самолетов «Боинг-737». Все эти контракты позволяют нашим компаниям воспользоваться уникальным российским опытом и знаниями, и производить даже более качественную продукцию, чем та, которую мы продаем России и остальному миру.
Однако наши торговые и инвестиционные отношения очень далеки от того, где они могут и должны быть. В 2010 году Россия являлась 37-м по объему экспортным рынком Америки, а стоимость товаров, всего за несколько дней пересекающих наши границы с Мексикой и Канадой, превосходит годовой объем торговли с Россией.
Чтобы понять потенциал этих взаимоотношений, необходимо в более полной мере вовлекать Россию в международную торговую систему. Вот почему мы активно поддерживаем российские усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию.
Вступление позволит России углубить торговые отношения с Соединенными Штатами – и со всем миром. Оно обеспечит американским компаниям более широкий и предсказуемый доступ на растущий российский рынок, увеличив как экспорт, так и занятость в США. Членство в ВТО означает, что России придется играть по правилам, иначе ей будут грозить санкции.
Когда Россия выполнит необходимые для вступления в ВТО требования, мы также начнем работу в Конгрессе по отмене поправки Джексона-Вэника. Этот закон времен холодной войны увязывал торговые отношения с Россией и эмиграцию евреев, и он до сих пор сохраняет свою силу.
Такие шаги являются важнейшими составляющими повестки администрации в области торговли.
Но даже если Россия вступит в ВТО, ее деловой и правовой климат, а также отход от демократии будут представлять серьезные преграды. Прагматичные бизнесмены вкладывают инвестиции там, где они ожидают приемлемую прибыль, и где есть определенные гарантии того, что правовая система обеспечит исполнение норм правосудия.
Американцы, европейцы, да и сами русские вряд ли будут с уверенностью вкладывать свои средства в стране, где часто нарушаются права собственников, где можно потерять состояние из-за злоупотреблений правовой системы, где компании конфискуются по прихоти политика, где юристы, обвиняющие милицию в мошенничестве, подвергаются аресту, а затем умирают в заключении, не дождавшись суда – как было с Сергеем Магнитским.
Никакой правительственной рекламой и новыми пиар-акциями невозможно вернуть на такого рода рынки обманутых, обиженных и нервничающих инвесторов. Изменить ситуацию могут лишь смелые и подлинные перемены.
В то время как мы наращиваем сотрудничество с российским государством, наша администрация не прекращает говорить о нарушениях, предположительно имевших место во время суда над Михаилом Ходорковским, а также об избиениях и арестах демонстрантов из «Стратегии 31». Мы будем и впредь поступать таким образом ради защиты универсальных ценностей. Реальные оппозиционные партии, независимые средства массовой информации и беспристрастные суды являются самым лучшим инструментом в борьбе с коррупцией, которая стала серьезнейшим препятствием на пути развития России. Россияне знают об этом.
Опросы показывают, что россияне хотят избирать своих общенациональных и местных лидеров в ходе состязательных выборов, что они хотят свободно проводить собрания и митинги, а также иметь свободную прессу. Именно этот сигнал я услышал недавно, когда президент Медведев сказал, что свободу нельзя отложить.
Летом 1979 года я возглавлял делегацию сенаторов во время визита в Москву, в ходе которого мы обсуждали Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Я сидел напротив председателя Леонида Брежнева и премьер-министра Алексея Косыгина. То были совсем другие времена. Вспоминаю, как Косыгин сказал: «Давайте согласимся, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам, и что у нас есть достаточно оснований не доверять друг другу».
Тогда он был абсолютно прав. Но сегодня эти слова были бы ошибкой.
Русские и американцы как во власти, так и за ее пределами активно работают над преодолением десятилетий недоверия в целях поиска общности взглядов и взаимопонимания, чтобы создать для обеих стран более безопасное и благополучное будущее.
Если две великие страны, на протяжении 40 лет стоявшие по разные стороны величайшего разлома 20-го века, смогут встать рядом в веке 21-м, чтобы ответить на его вызовы, то выиграют от этого не только Соединенные Штаты и Россия – выиграет весь мир.
Джозеф Байден - вице-президент Соединенных Штатов Америки.