Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 15 марта 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Второй реактор японской АЭС – на грани разрушения и грозит очередным Чернобылем; МАГАТЭ ведет «позорную» политику продвижения атомной энергетики, а не ее регулирования; трагедия Фукусимы явилась аналогом авиакатастрофы под Смоленском; выборы в регионах показали, что рейтинг «Единой России» неуклонно падает; Запад рассматривает стратегии интервенции в Ливию. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

«Мы на грани. Сейчас мы сталкиваемся с самым худшим сценарием. Мы можем предположить, что защитная оболочка второго реактора уже нарушена. Если внутри реактора идет активный процесс разрушения, наверняка будут мощные выбросы радиации», - такие тревожные комментарии дают специалисты по реакторной технике из Института исследований реакторов Киотского университета. Они говорят, что, основываясь на череде событий на АЭС, можно предположить, что если защитная оболочка на одном из реакторов повреждена, длительное время вести экстренные работы по охлаждению будет сложно, поскольку это угрожает здоровью рабочих. Об этом пишет газета The New York Times. Если все работники покинут АЭС, ядерное топливо во всех трех реакторах может расплавиться, что приведет к общему выбросу радиоактивных веществ. Это будет крупнейшая атомная катастрофа со времен Чернобыля.

Шон Уотерман из издания The Washington Times в своей статье рассказывает об участниках кампаний против атомной энергии, которые испытывают тотального неприятия ее. Дэймон Моглен, директор климатического и энергетического проекта в экологической организации «Друзья Земли», в интервью газете заявил, что доклад МАГАТЭ ведет «позорную и отвратительную» политику. Проблема в том, отмечает он, что МАГАТЭ задумывалось как глобальный регулятор в секторе атомной энергии, но в итоге за счет своего устава стала организацией, которая занимается не регулированием, а продвижением и развитием этой отрасли: «Это словно лиса, охраняющая курятник».

Турция собирается попросить Россию повысить степень безопасности на АЭС, которую русские будут строить на южном побережье страны, передает информагентство  Bloomberg. Анкара забеспокоилась после того, как крупнейшее землетрясение в истории Японии создало угрозу ядерного взрыва. АЭС должна выдерживать землетрясение магнитудой 8, но если необходимо, этот параметр можно будет повысить. О повышении стандартов Турция будет просить в ходе предстоящего завтра визита в Россию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Россия и Япония никогда не были близкими союзниками. Десятилетиями отношения между странами отравлял спор из-за группы островов, захваченной Москвой после Второй мировой войны. Однако Кремль, не теряя времени, отреагировал на ядерный кризис в Японии, предложив соседям то, что у него имеется в изобилии – энергоресурсы. В материале издания The Financial Times, однако, указывается на то, что России  - как бы ни выглядело это жестом доброй воли – экономически это очень выгодно. И Япония и без этого является крупнейшим покупателем СПГ, поставляемого «Сахалином-2» - проектом, который реализуется совместно Mitsubishi, Mitsui, «Газпромом» и Shell.

А вот в другом издании - The Wall Street Journal – обратили внимание на то, что российские СМИ провели параллели между японской трагедией и прошлогодней авиакатастрофой под Смоленском, в которой погибли польский президент Лех Качиньский и десятки членов политической элиты страны.  Горе, выраженное российской стороной, помогло растопить лед в политических отношениях между двумя странами. Одна московская газета опубликовала цитаты от неназванных российских дипломатов о том, что землетрясение может изменить атмосферу отношений между Москвой и Токио. Однако пока, отмечает автор материала, признаков смягчения позиций нет: японский посол в России сказал, что никаких изменений в позиции Японии нет даже после эмоционального всплеска в связи с трагедией. «Это совершенно другой вопрос», - заметил он. Аналогично, несмотря на соболезнования из Москвы,  никаких признаков смягчения российской позиции по островам не наблюдается.

Землетрясение в Японии перетряхнет и мировую экономику – так полагает журналист Deutsche Welle. Он предсказывает, что страну Восходящего солнца ждет рецессия и острейший долговой кризис. Это чревато замедлением темпов роста мирового ВВП и новым раундом нестабильности на финансовых рынках планеты.  Тяжелейшее за полтора столетия землетрясение и чудовищное цунами ударили по одной из трех крупнейших индустриальных держав планеты - Японии. Мощь и богатство этой страны могут породить иллюзию, будто последствия произошедшей природной катастрофы окажутся для глобальной экономики не столь уж существенными и даже скорее положительными, чем отрицательными. Мол, деловитые японцы, похоронив многочисленных погибших, быстро возьмутся за восстановление разрушенной инфраструктуры, и это вызовет всемирный бум во всех отраслях, так или иначе связанных со строительством. На самом же деле, замечает автор, именно потому, что удар пришелся по одному из ключевых игроков в мировой экономике, землетрясение в Японии с народнохозяйственной точки зрения является несравнимо более опасным, чем, скажем, недавняя трагедия на Гаити.

Российский премьер-министр Путин не собирается менять амбициозные планы по развитию атомной энергетики, несмотря на многочисленные призывы в европейских странах к осмотрительности после взрыва на атомной станции в Японии. Об этом  - в статье Боба Кинга «Россия не отворачивается от атомной энергии» на американском сайте Politico, освещающим преимущественно политические события. В материале также сообщается, что в ЕС назначена встреча для обсуждения ядерной безопасности и готовности Европы к похожему кризису. Австрийский министр окружающей среды Николаус Берлакович призвал провести общеевропейскую оценку ситуации, «чтобы убедиться, что наши АЭС сейсмоустойчивы».

«Единая Россия», партия сторонников главы правительства Путина, официально победила на выборах в региональные и муниципальные органы законодательной власти, состоявшихся в прошлое воскресенье в 12 и 83 субъектов РФ, пишет ведущая газета Испании El Pais. При этом независимые наблюдатели указывают на целый ряд нарушений. Отмечено «резкое увеличение количества нарушений», которые «во многих случаях носили серьезный характер и могли существенно повлиять на исход голосования».

Примечательно, пишет Эллен Бэрри  в газете The New York Times, что поддержка «Единой России» была на уровне ниже 50% в семи из регионов, а в двух – вообще ниже 40%, и некоторые аналитики отметили, что это был признак того, что растущие цены и уровень безработицы укрепили позиции оппозиции. Три партии меньшинства в российском парламенте – коммунисты, либерал-демократы и «Справедливая Россия» - вместе набрали 48% голосов, показывают предварительные результаты голосования. Журналист приводит слова политологов, которые указывают на то, что вопрос в том,  сможет ли системная оппозиция объединить усилия таким образом, чтобы сформировать парламентское большинство. «Если они смогут это сделать, тогда можно будет говорить о реальных политических переменах. Если не смогут, тогда все останется по-старому, вне зависимости от результатов выборов».

Тем не менее Борис Грызлов, руководитель «Единой России», заявил, что партия улучшила свои позиции в регионе  по сравнению с предыдущими выборами, и поблагодарил голосующих за одобрение политики Путина, сообщает Bloomberg.

На сайте американского аналитического журнала The National Interest в материале под заголовком «Интервенция с ограниченной ответственностью» описывается возможная стратегия иностранного вмешательства , в частности США, в Ливию. Первый компонент тактики - признание того, что, в отличие от Ирака и в отличие от «хорошей войны»  Афганистане в 2001 году, у США там есть потенциальные местные союзники, которые хотят воевать с целью свергнуть существующий режим. Америка может ограничить свое вмешательство воздушными силами или какой-либо иной помощью тем, кто фактически будет проводить операции. Второе: у Вашингтона есть существенный опыт сочетания наших высокотехнологических преимуществ в воздушных силах (не только управляемая авиация, но и крылатые ракеты и беспилотники) с низкотехнологичными навыками даже совершенно примитивных союзников.Третий, и самый важный, элемент стратегии вмешательства с ограниченной ответственностью это то, что США должны определять цели скромно, в отличие от предыдущих международных военных кампаний.

Восстание против сорокалетнего правления Муаммара Каддафи в Ливии уже оказалось гораздо более кровавым и обошлось гораздо дороже, чем народные восстания в Тунисе или Египте. Мобилизовав свои наземные, морские и воздушные силы, а также группы наемников, Каддафи бросил в борьбу за удержание власти все свои значительные ресурсы. В то момент, когда у оппозиции, похоже, истекает время, жестокая целеустремленность ливийского лидера заставляет внешний мир биться в поисках ответа. Чувство естественной солидарности вызывают, конечно же, силы оппозиции: история, несомненно, на их стороне, отмечается в редакционной статье издания The Independent. Вопрос в том, пишут журналисты, помогать ли им, и если да, то как.

Тем временем «Страны Персидского залива вводят войска в Бахрейн». На самом деле, как отмечается на сайте Stratfor, это американо-саудовский открытый контрход против скрытой кампании по дестабилизации, которую Иран проводит в регионе Персидского залива. И главный вопрос в том, как на это ответят иранцы.