Китай, Россия и США продолжают рассчитывать на атомную энергию, тогда как ЕС рассматривает варианты покрытия своих энергетических нужд через другие источники.
Сторонникам атомной энергии, добившимся заметного успеха в популяризации идеи, после катастрофы в Японии придется нелегко.
Министр энергетики США Стивен Чу(Steven Chu) заявил 15 марта о том, что США продолжат развивать атомную энергетику как жизнеспособный источник возобновляемой энергии. Германия закрыла семь старых АЭС, а ЕС объявил о намерении проверить все 143 АЭС во всех 27 странах-членах, согласно данным The New York Times. Китай объявил, что приостанавливает строительство всех станций, пока правила безопасности не будут пересмотрены.
Германия стала первой европейской страной, которая действительно закрыла АЭС. То, что именно Германия сделала этот шаг - неудивительно, ведь большинство немцев выступало против использования атомной энергии еще до катастрофы в Японии, считает The Christian Science Monitor.
Канцлер Ангела Маркель разозлила большинство население страны осенью 2010 года, объявив, что правительство собирается продлить жизнь немецких АЭС до 2022 года.
Тем временем в ЕС активно ведется обсуждение будущего энергетики без использования атома. «МЫ должны спросить себя: можем ли мы в Европе обеспечить свое энергопотребление без использования атомных станций?» - заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер(Gunther Oettinger), по сообщениям The Associated Press.
Министры и комиссары встретились в Брюсселе и пришли к договоренности провести контрольные проверки всех АЭС на территории Европы на предмет подготовленности к природным катаклизмам и другим ЧП. Те станции, которые не пройдут проверки, будут закрыты, сообщил Эттингер.
Даже Франция, всегда выступавшая за использование атомной энергии, умерила свой пыл, согласно данным The Christian Science Monitor.
Около 75% потребляемой во Франции энергии производится на АЭС, а общественного обсуждения, как в Германии, не было до сих пор.
Фукусима-1 «меняет Францию», считает Бруно Шарьон (Bruno Chareyon) из независимой организации, отслеживающей уровень радиации. «Вопрос атомной энергии никогда не обсуждался в стране и, смотря на Японию, общество готово и хочет говорить на эту тему. АЭС не спроектированы так, чтобы противостоять разнообразным проблемам, например, крушению самолета. Они могут выстоять землетрясение, но не такого масштаба».
15 марта Россия и Белоруссия публично подписали договор о строительстве АЭС в Белоруссии, которая будет запущена в 2016 году. Российский премьер-министр Владимир Путин защищает план строительства, утверждая, что станция будет построена с применением последних технологий и будет безопасней тех станций, что вызвали катастрофу в Японии. Данное решение поражает еще и в связи с тем, что Белоруссия больше всех пострадала от Чернобыльской катастрофы в 1986 году. По сей день в стране есть закрытые территории из-за уровня радиации.
Может быть, самым показательным примером нарастающего страха стало решение Китая приостановить любые проекты по строительству новых станций. Согласно данным Washington Post, у Китая самая амбициозная ядерная программа в мире – в стране работают 13 АЭС, 26 строятся, несколько - в стадии разработки. Когда ядерный кризис только начинался, китайские власти заявили, что не собираются пересматривать свои планы по развитию отрасли, но китайское общество с возрастающим беспокойством смотрит на Японию и впервые обсуждает решение руководства страны использовать атомную энергию, чтобы удовлетворить растущую потребность страны в энергии.