СМИ Грузии
Сразу после первой грузино-российской встречи по вопросу согласия Грузии на вступление России в ВТО глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если грузинская сторона не изменит свою позицию, то вопрос членства России будет решаться без участия Грузии. Политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете «Резонанси» отметил, что теоретически ВТО может допустить исключение для России и принять ее в организацию без согласия Грузии. Правила ВТО дают такую возможность, однако таким образом еще никого не принимали в эту организацию. Для этого надо пройти юридически сложные процедуры, которые состоят из нескольких этапов, после чего можно обойти отказ Грузии. По его словам, если процесс пойдет таким путем, в таком случае грузинская сторона может избежать участия в голосовании, а решение будет принято «за кулисами». Этим Грузия сохранит лицо, а Россия станет членом ВТО. Но таким методом еще ни одна страна не вступала в организацию, так как такой путь проигрышный. «Это означает, что Россию тайком проведут через задний вход, а для страны, которая имеет такие амбиции, это будет равносильно поражению, - сказал Цинцадзе. – Если Москва вступит в эту организацию механизмами хуже, чем Замбия, будет стыдно».
…«Руководитель грузинского Института исследования России Георгий Молодини не исключает, возвращение грузинской продукции на российский рынок, взамен на согласие Грузии на вступление России в ВТО, может оказаться временным. По мнению Молодини, «вступление в ВТО такой непрогнозируемой страны, как Россия, входит в интересы Грузии, так как в таком случае в отношениях между двумя странами появится арбитр. Однако сложно сказать, каким является «разумная цена», которую Грузия может получить из этого процесса». «В первую очередь надо прояснить вопрос о поправке Джексона-Вэника между Россией и США. Несмотря на то, что вице-президент США Джозеф Байден заявил, что они готовы отменить эту поправку, но такое решение должен подтвердить Конгресс, что требует времени. Сомневаюсь, чтобы это успели в этом году. В том случае, если данный вопрос будет решен за несколько месяцев, тогда США и Западная Европа попытаются убедить Грузию в целесообразности изменения своих условий. В случае таких «советов» мне трудно представить, что Грузия сможет пойти против всех. Так что, сложно сказать, каким является «разумная цена», которую Грузия может получить взамен на членство России в ВТО. Возвращения вина и «Боржоми» на российский рынок для нас может являться определенным результатом, которого можно хорошо продать обществу на фоне сложного социального положения. Но мы не застрахованы от того, что в будущем, в любое время российская сторона не обнаружит в грузинской продукции «вещества, вредные для здоровья», - цитирует Молодини агентство «Пирвели». Что касается еще одной версии, согласно которой, Россия может вступить в ВТО в обход Грузии, директор института говорит, что «такое развитие событий теоретически возможно, однако это будет первым прецедентом, который повлечет за собой многие другие прецеденты, и об этом стоит задуматься всем сторонам». «Для грузинской стороны проведение своей принципиальной позиции и допущение подобного прецедента, наверно, будет лучше, чем то, если она не сможет защитить свою позицию, это будет выглядеть хуже», - отметил Молодини».
СМИ Армении
…Армянские СМИ обращаются к теме визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Российско-турецкое сближение не исходит из национальных интересов Армении, заявил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает интернет-газета Lragir.am. «Нам, конечно, не хотелось бы, чтобы у России с Турцией были даже общие планы. Но между государствами есть свои отношения. Нас, конечно, это возмущает, потому что Россия является нашим стратегическим партнером, но это не значит, что Россия нарушила международное право. Мы тоже хотим, чтобы протоколы были ратифицированы, и у нас с Турцией наладились отношения. Так что, это дипломатические контакты, не нужно выдавать их за политические отношения», - заявил Саакян.
…У России и Турции непростые отношения. Их интересы совпадают по многим вопросам, что не исключает соперничество в других областях, заявил армянским журналистам руководитель грузинского Международного центра геополитических и региональных исследований Георгий Тархан-Мурави, сообщает интернет-портал Panarmenian.net. «Я бы назвал российско-турецкие отношения тактическими, а не стратегическими. Это партнерство основано на прагматизме и достаточно краткосрочных интересах. Боюсь, что хотя Армения и «стратегический партнер» России, ее интересы здесь не доминируют, и она рассматривается Россией только с точки зрения собственных интересов»,- сказал грузинский эксперт, комментируя прошедшие в Москве российско-турецкие переговоры.
..Вчера исполнилось 90 лет со дня подписания Московского договора 1921 между Советской Россией и кемалистской Турцией. По оценкам армянских историков, данное соглашение является одной из черных страниц истории армянского народа, пишет газета «Жаманак». В результате российско-турецкого сотрудничества, Армения потеряла свои жизненно важные территории - общину Сурмалу и Карскую область, которые перешли к Турции, и Нахичеванский регион, который достался Азербайджану. Несмотря на то, что Армения к тому времени уже являлась частью Советского Союза, Россия, преследуя свои собственные интересы, попросту продала часть Советской Армении. Московский договор действует и сегодня. Отменить это соглашение в праве только Россия, поскольку Армения его не подписывала.
СМИ Азербайджана
…17 марта исполняется ровно 20 лет с того дня, когда руководство Советского Союза провело общегосударственный референдум за сохранение СССР, пишет газета «Азадлыг». В то время страна уже вплотную подошла к продовольственному и финансовому кризису. Насколько волеизъявление людей на референдуме могло повлиять на решение реальных проблем, в интервью Радио Свобода вспоминает депутат Государственной Думы, а в то время – помощник председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина Павел Медведев. В ту пору ему не казалось, что референдум может решить задачу сохранения страны. «Я был очень встревожен, боялся, что распад Советского Союза произойдет значительно страшнее, чем так, как произошло фактически. Было опасение, что произойдет распад на значительно более мелкие части и значительно менее самодостаточные. Еще в 1972 году я вместе со своими товарищами попытался построить прогноз выживаемости Советского Союза, и он получился очень плохой. Мы думали, что Советский Союз распадется в 1989 году по экономическим в основном причинам, потому что регионы перестанут быть заинтересованы в хозяйственном, экономическом обмене из-за того, что управление этим обменом сделается совершенно бестолковым. Мы к этому шли, и в 1989 году, как известно, регионы очень плохо обменивались друг с другом своей продукцией, старались придержать свою. Я был поглощен поисками каких-то материально значимых рычагов, с помощью которых можно было бы остановить развал. И референдум мне не казался таким рычагом», - отметил Медвдедев. Павел Медведев подчеркнул, что тогда, в марте 1991 года, было очевидно деление политиков на тех, кто играл в популистские игры, и тех, кто пытался остановить развал СССР, и в конце концов именно первые устроили путч в августе того же года.
…Российские военные на фоне начинающейся реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы начали активное наступление на оборонно-промышленный комплекс. Так, главком Сухопутными войсками России Александр Постников в весьма нелестном ключе высказался относительно всего российского вооружения, выпускаемого ОПК. Мол, старье поставляется и по заоблачным ценам; дешевле купить импортное. Однозначных выводов из речи Постникова сделать невозможно, зато можно построить множество предположений, пишет газета «Азербайджанские известия». Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников обрушился с критикой на оборонно-промышленный комплекс (ОПК) 15 марта 2011 года. По его словам, даже новейшие вооружение и военная техника, выпускаемые российскими предприятиями, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - рассказал главком. За примером Постников в карман не полез - российский танк Т-90, будущая основа российских бронетанковых сил, является всего лишь "17-й модификацией советского танка Т-72", выпускавшегося с 1973 года. При этом, как отметил главком, не самой дешевой модификацией - "118 миллионов рублей за единицу". "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда"", - отметил главком, добавив, что доля современной техники в российских сухопутных войсках составляет 12 процентов, но к 2020 году увеличится до 70 процентов. Правда, из высказывания Постникова непонятно, будет ли доля современного вооружения увеличиваться за счет отечественной техники, или армия и впрямь побежит покупать "дешевые" немецкие танки.
…Нынешний визит в Москву премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, без всякого преувеличения, очень важен не только для Турции и России, но и для обширного геополитического региона, где у этих стран имеются общие интересы, пишет интернет-сайт Novosti.az. Ведь, характеризуя особенности двусторонних отношений между Россией и Турцией, недостаточно одного лишь утверждения, что эти государства связывает общая история. Если всмотреться внимательнее в особенности их взаимоотношений на разных этапах, то можно без преувеличения сказать, что эти страны, собственно, и были творцами этой самой истории. По крайней мере, невозможно представить историю стран Балканского полуострова, стран Южного Кавказа и передней Азии без фактора российско-турецких отношений. Как невозможно утверждать, что турецко-российское сотрудничество не оказывает прямого влияния на сложные политические процессы, происходящие сегодня в Юго-Восточной Европе и на Ближнем и Среднем Востоке. Сейчас мало кто говорит о том, что политическая карта Балканского полуострова и Южного Кавказа практически целиком и полностью является результатом сложных, порой драматических отношений между Россией и Турцией. Между тем как раз 16 марта исполняется 90 лет со дня подписания Московского договора, явившегося предтечей более известного Карского договора, завершившего юридическое оформление межгосударственных границ на Южном Кавказе, существующих и в настоящее время.