Визит вице-президента США Д. Байдена еще раз продемонстрировал: Альянс за европейскую интеграцию является структурой, полностью зависимой от Запада
Однажды некий молдавский политик, близкий к АЕИ, из тех, кого принято называть «тяжеловесами», в приватной беседе посетовал: «Что поделать, если великие государства не считаются с нами и не уважают нас?». Помнится, тогда я ответил ему: «Как правило, не уважат тех, кто не уважает сам себя».
По степени холопства, самоуничижения, непотребного преклонения перед вице-президентом США Д. Байденом молдавские власти, кажется, превзошли всех, кого только можно. Никакого достоинства, выдержки, самоуважения! Трудно найти в истории новейшего времени подходящий пример. Даже в Грузии в аналогичной ситуации вели себя приличнее. В Молдове перед Байденом разве что только шапки не ломали, на колени не становились, руки не целовали. Все остальное было.
Нездоровая атмосфера и градус психоза достигли такой степени, что временами охватывала тревога за здоровье отдельных политиков и экспертов. А ну как упадут в обморок от избытка чувств или разрыдаются от умиления в самый неподходящий момент перед телекамерами?
Альянс за европейскую интеграцию ждал от Д. Байдена откровения и вполне определенных знаков, которые бы четко и недвусмысленно дали всем понять: США берут на полное содержание Молдову и готовы нести ответственность за решение всех ее проблем. Именно это молдавские политики и эксперты пытались прочесть в гладкой, ровной, простой и незамысловатой речи Байдена о демократии, свободе, европейском выборе и общечеловеческих ценностях. (К слову, выступление Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева, который побывал в Кишиневе в 1974 году, было намного более содержательным).
После визита Байдена правительственные СМИ заполнились статьями о «прорыве», «новом уровне отношений», «вхождении Молдовы в зону интересов США». Пэкалэ и Тындалэ молдавской политологии на все лады принялись рассуждать, ни много ни мало, о намерении Вашингтона создать в Молдове «успешную модель развития рыночной экономики и решения территориального конфликта» и даже какую-то никому неведомую «витрину» США.
Нет большей глупости для журналиста или политолога, чем считать «самым весомым достижением внешней политики страны» визит того или иного деятеля. Пусть даже и самого маститого. Вообще-то к числу достижений, как правило, относят содержание и последствия события. Если бы было наоборот, то самым успешным политиком надо считать М. Горбачева. Уж он то в свое время поездил, и кого только не принимал... Между тем, главного, чего ждал Альянс — обещания массированной финансовой помощи, - в речи Байдена так и не прозвучало. Он упомянул только о 262 млн. долларов, которые, может быть, начнут поступать в конце этого года. Если не ошибаюсь, речь об этих деньгах шла и в прошлом году. По сравнению с объемами торговли с Россией и странами СНГ — это капля в море.
Однако власть сознательно поддерживает завышенные ожидания населения, в надежде на то что таким образом удастся протянуть как можно дольше, а там видно будет. Еще кто-нибудь приедет, еще что-то пообещает.
Для любого здравомыслящего индивидуума ясно, что эти ожидания беспочвенны и свидетельствуют о примитивном уровне молдавского экспертного сообщества.
Уже много раз, на всех уровнях нынешнему руководству Молдавии было сказано: пока не сформированы полноценные органы власти, не избран президент государства, ожидать серьезной поддержки, кредитов и, тем более, прямых инвестиций — бессмысленно. И это понятно. Нормальному экономическому сотрудничеству и развитию нужна стабильность.
Господа из Альянса, обслуживающее его интересы экспертное сообщество и масс-медиа либо не знают, либо не желают принимать во внимание опыт других государств СНГ, которые в течение многих лет старательно прогибались перед Западом, но так и не преуспели в решении собственных проблем.
Например, Азербайджан. 20 лет (!) Баку надеется на то, что Запад в обмен на нефть поможет вернуть стране контроль над Нагорным Карабахом. В начале 90-х годов была даже выработана особая внешняя политика, получившая название «Нефть в обмен на территории». И что же? Западные компании вложили в нефтепромыслы на Каспии десятки миллиардов долларов. Лет десять спокойно качают нефть, но никаких сдвигов в пользу Азербайджана в карабахском вопросе как не было, так и нет. С уверенностью можно сказать, что прогресса в урегулировании карабахского конфликта в выгодном для Баку ключе не будет.
Руководство Грузии при М.Саакашвили своей главной задачей считало любыми возможными способами напакостить России, где только можно. Дело дошло до прямого укрывательства чеченских боевиков, а затем и до открытой войны с Россией из-за Южной Осетии. Дальше уже некуда.
Тем не менее никакой особой пользы для себя Тбилиси от Европы и США так и не получил. Ради чего были все потери и жертвы? Ради чего бодались с северным соседом? Получается, только для одобрительного похлопывания по плечу от «старших товарищей» и представителей Вашингтонского обкома.
Почему в Кишиневе вдруг решили, что ЕС и США будут оказывать полную и безоговорочную поддержку АЕИ и, тем более, возьмут страну на содержание, так и неясно. Нефти, газа, золота у Молдовы нет. Раздувать милитаристские настроения? Накачивать армию оружием, создавать элитные бригады, как в Грузии? Бесперспективно.
Может быть, в альянсе считают, что Запад оценит рост М. Лупу, поддастся его обаянию, или на них произведет впечатление румынский дух М. Гимпу и Ко? Трудно сказать. Как бы то ни было, такая вера у правящей коалиции есть, и она непоколебима, как тот самый бетон Альянса.
Ясно другое: Запад будет оказывать поддержку Альянсу главным образом только на словах. В крайнем случае, ограничится мелочью, крошками с барского стола. В то же время непременно будет подбадривать: мол, продолжайте и дальше в том же духе.
Надо сказать, этот подход, весьма напоминающий известный образ осла и подвешенной морковки, уже принес западникам немалые дивиденды. Молдова в настоящее время уже находится под внешним управлением. Экономикой страны занимаются МВФ и Всемирный банк. Военные вопросы постепенно прибирает к рукам НАТО. Законодательный блок курирует Совет Европы, внешнюю политику определяют ЕС и США. Обработкой общественного мнения занимается финансируемые из-за рубежа СМИ и неправительственные организации. Представители молдавского руководства шагу не могут ступить без советов и рекомендаций зарубежных экспертов, консультантов, ревизоров и т.п.
Визит вице-президента еще раз продемонстрировал хорошо известную истину: Альянс за европейскую интеграцию является полностью зависимой от Запада структурой.
Тем временем сразу после отъезда Д. Байдена снова, в четвертый раз с начала года, повысились цены на топливо. Значит, нас ждет очередное повышение цен и тарифов на газ, электричество, все услуги, продукты питания и промышленные товары.
Стоит ли обращать на это внимание?
Может, продолжим и дальше слушать и читать мантры и шаманские заклинания телеканалов и газет АЕИ об «историческом визите?»...