Реакция России на катастрофу в Японии
Большинство публикаций в японской прессе было посвящено землетрясению в Японии и помощи России пострадавшей стране. Издания связывали свои надежды с тем, что катастрофа, постигшая Японию, способна сблизить соседей и улучшить российско-японские отношения, сильно охладевшие в результате территориального спора. Эксперты отметили некоторое смягчение российской позиции в отношении Южных Курил: несмотря на то что мнение сторон о принадлежности островов осталось неизменным, министры иностранных дел России и Японии достигли договоренности продолжать диалог в отношении спорных территорий. Приводились слова Премьер-министра России В.В.Путина, назвавшего Страну восходящего солнца «нашим добрым соседом, несмотря на существование различных проблем», и пообещавшего активно предоставлять энергетическую помощь. Сообщалось, что Россия, отправив отряд спасателей, что является беспрецедентным случаем в истории взаимоотношений двух стран, готова также увеличить объемы СПГ, поставляемого в рамках проекта «Сахалин-2», и оказать технологическое содействие в связи с аварией на АЭС. СМИ с оптимизмом восприняли новость о том, что активисты «Молодой Гвардии Единой России» отказались от проведения акции по установке флага России на Южных Курилах в связи с трагедией в Японии.
Американская пресса отметила, что, несмотря на наличие политических противоречий между Россией и Японией, Москва поспешила оказать Токио гуманитарную помощь. Планируется и передача Японии электроэнергии с Дальнего Востока, дополнительной партии сжиженного природного газа и сибирского угля. В то же время Россия и Япония подчеркивают, что это не окажет влияния на позиции сторон относительно вопроса о территориальной принадлежности Курильских островов.
Германская пресса в позитивном ключе отмечала, что, несмотря на обострение в последнее время отношений между Москвой и Токио по причине территориального спора, Россия предложила Японии помощь сразу же после землетрясения. Как предположили обозреватели, Москва надеялась на то, что отношения между Россией и Японией улучшатся благодаря российской помощи и сочувствию в беде, как это было с США после 11 сентября или с Польшей после катастрофы президентского самолета под Смоленском. Однако японский посол в Москве уже дал понять, что подобные надежды беспочвенны. Трагическое положение Японии не повлияет на решение территориального вопроса, подчеркивает пресса. Кроме прочего, СМИ обратили внимание на рост беспокойства россиян, проживающих на Дальнем Востоке в связи с ухудшением ситуации на АЭС «Фукусима1». Как подчеркивали газеты, население не доверяет заявлениям властей, что ситуация находится под контролем, поскольку народ еще не забыл, как в апреле 1986 года советские власти сообщили о катастрофе на Чернобыльской АЭС лишь спустя двое суток, и даже тогда правда о случившемся поступала к общественности лишь урывками.
По мере усугубления проблем в атомной энергетике Японии французские СМИ отмечали повышение градуса обеспокоенности в соседних с ней государствах, в том числе РФ. Освещая внутрироссийские мероприятия, которые стали ответом на катаклизм в Японии, пресса упоминала о распоряжении В.В.Путина, адресованного компетентным министерствам, проверить состояние российских АЭС. Сообщалось также о том, что российская армия готова в случае необходимости произвести эвакуацию населения Курил и Сахалина в безопасные места. С другой стороны, в публикациях отражалась готовность РФ оказать помощь Токио, который может столкнуться с проблемой серьезного энергодефицита вследствие выхода из строя нескольких АЭС в зонах, затронутых землетрясением и цунами. Отмечалось, в частности, заявление Д.А.Медведева, касающееся планируемого увеличения поставок энергоносителей в Японию за счет СПГ, для чего предполагалось задействовать потенциал участников консорциума «Сахалин-2». Со своей стороны В.Путин предложил правительству проанализировать возможности по ускорению реализации проектов, касающихся добычи углеводородов, в том числе газа на Дальнем Востоке. По мнению прессы, это была ответная реакция на «долговременные последствия» землетрясения в Японии, которое в перспективе может способствовать росту спроса на энергоресурсы. Приводя высказывание президента о содействии Японии в преодолении последствий природной катастрофы как о «моральной обязанности» России тем не менее, не преминула указать на бескомпромиссную позицию главы РФ касательно территориальных претензий островного государства.
Испанские СМИ отметили, что, несмотря на напряженность в отношениях с Японией, Россия с готовностью вызвалась помочь этой стране, и привели заявление японского посла М.Кано, в котором он выразил благодарность РФ и назвал ее «дружественным соседом для Японии». Россияне, забыв об исторических разногласиях, выражают солидарность с японским народом, пишут газеты, рассказывая о том, как люди несут цветы к посольству Японии в Москве. При этом издания обратили внимание на ситуацию в самой России, где глава правительства В.Путин отдал распоряжение о постоянном мониторинге радиационного фона на Дальнем Востоке, а также провёл совещание с главой «Росатома» С.Кириенко. Наряду с этим сообщалось, что на Дальнем Востоке жители раскупают дозиметры, а также препараты, содержащие йод. Негативные последствия уже ощутили на себе работники рыболовной отрасли, оставшись без основного клиента, а также поставщики подержанных японских автомобилей. Кроме того, обозреватели обсуждали вопросы о будущем атомной энергетики. Подчеркивалось, что Премьер-министр РФ не пошел на поводу у «антиатомных настроений» и заявил, что Москва не изменит свою атомную программу, хотя и сделает выводы из случившегося в Японии. Вместе с тем В.Путин указал на необходимость наращивать добычу углеводородов на Дальнем Востоке.
Трагедия в Стране восходящего солнца спровоцировала дискуссию о безопасности объектов атомной энергетики в других государствах. Цитировалось заявление В.Путина о том, что, несомненно, из событий в Японии будут извлечены уроки, однако российская программа развития ядерной энергии не претерпит изменений. Уверения Премьера в том, что АЭС в Белоруссии, строительство которой «Росатом» планирует начать в сентябре, станет надежнее японских реакторов, швейцарские издания никак не прокомментировали. В то же время приводились слова члена Общественного совета «Росатома», профессора В.Кузнецова о том, что российские АЭС в Балаково и Ростове, расположенные в сейсмически активной зоне, также являются потенциально опасными.
Региональные выборы в РФ
Российская правящая партия, возглавляемая В.Путиным, не набрала большинство голосов на выборах в нескольких регионах в преддверии декабрьских парламентских и президентских выборов в 2012 году, констатировали американские СМИ. В информационном ключе сообщалось, что по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, поддержка «Единой России» упала ниже уровня в 50% в первые месяцы 2011 года, что является самым низким уровнем с 2007 года. Отмечалось также, что оппозиционные партии заявили об использовании методов черного пиара во время предвыборной кампании «Единой России», вбросе анкет для голосования и других случаях проявления мошенничества. При этом сам В.В.Путин назвал результаты выборов успешными и подтверждающими доверие электората к нынешнему правительству. Пресса не комментировала данные заявления, отметив лишь, что оппозиции необходимо объединить усилия, если она хочет добиться реальных перемен.
…Британские обозреватели оценили результаты голосования с прицелом на следующий год. По признанию комментаторов, нынешние выборы были интересны в первую очередь как индикатор готовности электората поддержать правящую партию и В.В.Путина на парламентских и президентских выборах 2012 г.Пресса рассматривала региональное голосование как шанс выяснить, насколько серьезно на рейтингах партии сказалось ухудшение экономической ситуации в стране в связи с ростом инфляции и безработицы. Как и предсказывали специалисты, было отмечено некоторое снижение популярности «Единой России» в российской глубинке. Однако эксперты посчитали его не настолько существенным, чтобы оно могло помешать партии сохранить большинство в Госдуме. Как рассудили СМИ, такое небольшое снижение популярности ЕР вряд ли скажется и на рейтинге В.В.Путина, который всегда пользовался гораздо большей поддержкой у населения, нежели возглавляемая им партия. Поэтому о какихлибо серьезных изменениях в политических настроениях граждан накануне важного голосования обозреватели говорить не стали.Главным «сюрпризом» региональных выборов назвали впечатляющее выступление никому неизвестной ранее партии «Патриоты России». Аналитики заподозрили в ней очередной «продукт» Кремля, созданный с целью оттянуть голоса у конкурентов. Как пишет пресса, создание клонов и искусственных оппозиционных партий является излюбленным средством кремлевских политтехнологов. Много внимания было уделено нарушениям на выборах. Со ссылкой не представителей оппозиции и неправительственных организаций сообщалось о многочисленных жалобах на «Единую Россию», обвиняемую в использовании грязных технологий и административного ресурса.
Германские СМИ фокусировали внимание на заявлениях оппозиции о многочисленных нарушениях во время выборов. «В последние годы в России выборы не отличаются честностью и прозрачностью, однако подготовка к предстоящим региональным выборам задала новые масштабы нарушений», с возмущением пишет пресса. Ссылаясь на неправительственную организацию «Голос», журналисты указывают на резкий рост нарушений, допущенных в ходе выборов, некоторые из которых, как убеждены эксперты, явным образом повлияли на конечный результат голосования. В подавляющем большинстве материалов отмечалось, что итоги выборов исключительно важны, поскольку это последнее голосование перед выборами в Госдуму, за которыми последуют выборы Президента РФ. Комментируя итоги голосования, газеты подчеркнули, что 50% голосов, полученных «Единой Россией» в большинстве регионов, — «чувствительный удар» для государственной партии, которая привыкла к большинству в две трети. В этой связи отмечалось, что падение доверия россиян к «Единой России» связано с недовольством граждан растущими ценами на продукты и электроэнергию, а также сокращением зарплат и пенсий.
Тема не вызвала широкого отклика в испанских СМИ. Ряд изданий сообщил, что большинство голосов набрала «пропутинская» партия «Единая Россия». Единственный развернутый материал появился в El Pais под заголовком «Пропутинская партия победила в 12 регионах на фоне жалоб на нарушения». Название задает тон всей публикации. Со ссылкой на российскую ассоциацию «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» утверждалось, что количество нарушений резко увеличилось, причем во многих случаях это серьезные нарушения, способные значительно повлиять на результаты голосования. Среди них: ограничение прав наблюдателей, подтасовка результатов, голосование от имени других избирателей либо лиц, не имеющих избирательного права, а также массированное использование открепительных талонов. Приводилось также мнение Г.Зюганова, обвинившего «ЕР» в проведении «грязной кампании» и заявившего, что в Египте партия власти получила 80% за полгода до того, как ее изгнали.
Позиция РФ по поводу событий в Ливии
Комментируя встречу глав МИД «Большой восьмерки», французские СМИ констатировали факт отсутствия на данном этапе консенсуса среди ведущих мировых держав по вопросу о применении силы в отношении режима М.Каддафи. Пресса отметила факт утраты нынешним ливийским режимом, с которым обращаются как с «парией», поддержки мирового сообщества, пребывающего в поисках адекватных мер воздействия на Триполи. В данном контексте упоминалась инициатива Д.А.Медведева, который объявил ливийского лидера и его семью персонами нон грата в РФ, лишив их также права на проведение финансовых операций на территории России. Однако эффективность принятых ранее против ливийских властей мер была поставлена под сомнение, поскольку М.Каддафи постепенно восстанавливает контроль над страной, что, по мнению СМИ, выдвигает на повестку дня вопрос о силовом вмешательстве в конфликт в интересах местного гражданского населения. В конечном cчете Франции не удалось убедить других членов G8 в необходимости установить зону, закрытую для полетов ливийской авиации, отмечали СМИ. При этом РФ была отнесена изданиями к числу государств, проявивших наибольшую настороженность по поводу реализации подобного сценария.
Итальянские СМИ продолжают обсуждать причины сопротивления Москвы военному вмешательству НАТО в Ливию, и в частности введению бесполетной зоны. На прошлой неделе в качестве объяснения выдвигались преимущественно аргументы экономического характера. Теперь упор делается на существование в России, как и в занимающих аналогичную позицию Китае и Турции, внутриполитических проблем в лице стремящихся к отделению регионов. По мнению журналистов, важнейшей дипломатической новостью стало подписание Д.Медведевым декрета, запрещающего М.Каддафи, его семье и ближайшему окружению въезд в Россию и транзит через территорию РФ, а также проведение финансовых операций в России. СМИ сообщали о том, что М.Каддафи, стремясь нарушить международную изоляцию, принял в Триполи послов России, Китая и Индии и предложил компаниям этих стран инвестировать в ливийский нефтяной сектор. Некоторые аналитики усмотрели связь между этим фактом и настойчивым требованием России предоставить дополнительные разъяснения по вопросу предложения закрыть воздушное пространство над Ливией.
Швейцарские журналисты не давали собственных оценок позиции, занимаемой РФ по ливийскому вопросу. В отдельных материалах в нейтральном ключе сообщалось о принятии Кремлем указа, согласно которому М.Каддафи и его ближайшее окружение объявляются «персонами нон грата» на территории России. На транзитный проезд через страну и проведение финансовых операций в РФ им также наложен запрет. Приглашение М.Каддафи российских, китайских и бразильских компаний осваивать нефтяной рынок в стране, последовавшее вскоре после ухода из Ливии большинства западных предприятий , газеты оставили без комментария. По вопросу о воздушной блокаде Ливии, обсуждавшемуся в ходе заседания стран «Большой восьмерки», согласия достичь не удалось, констатировали газеты. Отношение к этой идее в России довольно неоднозначное, ввиду того что Москва не раз высказывалась против военного вмешательства в страну.