Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 21 марта 2011 года

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВиды Сербии
Виды Сербии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Защита населения в Ливии – лукавство интервенции Запада: истинная причина – свержение Каддафи и нефть; операция пойдет по югославскому сценарию; ливийский режим уже выигрывает пропагандистскую войну; действия коалиционных войск - на руку «Аль-Каиде»; мир не извлек уроков из чернобыльской трагедии, а также – японская катастрофа сильно отразиться на мировой экономике. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Рейтинги популярности президента Николя Саркози могут упасть, но он все равно смело ставит Францию в авангарде усилий коалиционных войск, направленных на предотвращение расправы ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи над оппозицией. Об этом пишет газета The New York Times. Десять дней назад Саркози встретился с представителями ливийской оппозиции и признал ее в качестве легитимного правительства страны. И хотя Совет Безопасности ООН разрешил применение силы лишь для защиты гражданского населения «всеми необходимыми средствами», логика военной операции заключается в свержении полковника Каддафи.  К таким действиям, полагает автор материала, Саркози подтолкнула замедленная реакция Франции на революции в Тунисе и Египте.

Журналист Ксавье Видаль-Фолч из испанского издания El Pais отмечает, что по территориальной близости и степени вовлеченности европейских стран, войну в Ливии можно считать самой европейской войной после балканских событий. Как и в случае бывшей Югославии, где в 1999 году проводилась сначала воздушная, а затем и наземная операция по освобождению Косово, операция в Ливии началась только после того, как общественное мнение Запада достигло точки насыщения гуманитарной катастрофой этой страны. Автор сравнивает две кампании. Он указывает на то, что Слободан Милошевич и Муаммар Каддафи допустили одну и ту же ошибку: спровоцировали это сознание, начав бомбардировку своего собственного народа. Оба дали лживое обещание не допустить больше кровопролития и прекратить огонь и не выполнили его. Оба прибегали к сходной демагогии, называя своих сограждан, стоящих к ним в оппозиции, «террористами». Оба использовали одинаковые методы борьбы с ними: этнические чистки, преследование, ссылки и бомбы. Но в отличие от Косова, война в Ливии получилась более спонтанной. И косовская операция имела план, структуру, командование и была выверена до мелочей. В Ливии все обстоит по-другому, однако если операция затянется и нужно будет наращивать обороты, придется прибегнуть к косовскому опыту.

Нелогичность позиции альянса под руководством США и нечеловеческие усилия Госдепартамента США убедить окружающих в том, что роль США здесь «второстепенна», несмотря на тот факт, что эта операция проходит под руководством Америки, были очевидны с первых же минут конфликта, пишет обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис. Другим нелогичным аспектом западной интервенции, вполне в духе «черного юмора», стал тот факт, что заявленным обоснованием вмешательства была необходимость «защитить гражданское население», однако шаги предпринятые для достижения этой цели – запуск сотен корабельных ракет и сброс мощных бомб с реактивных истребителей, - сами по себе вызвали многочисленные смерти мирных жителей, замечает он. И вместо того, чтобы заставить Каддафи сдаться, западная интервенция, если уж на то пошло, похоже, сделала его еще более кровожадным и непредсказуемым. Аналитик высказывает надежду, что в отличие от других недавних интервенций Америки в мусульманских странах, война в Ливии не превратится в чрезвычайно дорогостоящую катастрофу, напрямую противоречащую заявленным целям. Но учитывая последние достижения США в этом регионе, он опасается, что дела примут скверный оборот очень быстро.

В редакционной статье газеты The Independent высказывается пожелание Западу, чтобы тот позаботился о том, чтобы не проиграть пропагандистскую войну. Сейчас ливийский диктатор отвечает на агрессию, но не при помощи ракет и военных самолетов, а при помощи пропаганды. Сын Каддафи Саиф дал интервью американскому новостному телеканалу, в котором вспомнил о вторжении в Ирак в 2003 году. Его отец осудил «агрессию крестоносцев» по ливийскому государственному телевидению. Подобные слова, исходящие из уст деспотов, подобных членам клана Каддафи, звучат особенно цинично. И пока что их не воспринимает арабский мир, где у ливийского диктатора нет сторонников. Но Западу не стоит недооценивать, насколько эффективной может быть такая пропаганда. Особенно если сообщения о жертвах среди мирного населения подтвердятся в ближайшие дни. В материале отмечается, что нужно очень рассудительно подходить к тому, чем может закончиться вся эта операция, Запад должен хотя бы закулисно продумать эндшпиль для всей ситуации. Не обдумав этот вопрос, внешний мир рискует сделать обстановку в Ливии хуже, а не лучше, полагают британские журналисты.

Российские военные эксперты поделились впечатлениями  с радиостанцией Voice of America о развитии событий в Ливии. Никто из опрошенных экспертов не усомнился в эффективности действий коалиционных войск в Ливии. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона», члена общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко, сценарий, который сейчас реализуется, в принципе уже был опробован в предыдущих воздушно-наступательных операциях, которые западные армии проводили в Ираке и Афганистане: «Они стараются первыми ударами уничтожить основные объекты военной инфраструктуры Ливии с целью вызвать паралич государственного и военного управления страной, подорвать моральный дух ливийской армии и затруднить ведение боевых действий как против войск коалиции, так и против мятежников». Некоторым специалистам кажется лукавством говорить о том, что сейчас в Ливии противодействуют две вооруженные силы, и выступать на стороне одной из них неправильно: «Утверждать, что Каддафи – белый и пушистый, несерьезно».

Тем временем арабская поддержка войне в Ливии под руководством США начала ослабевать в связи с огромной разрушительной силой первых ударов и предупреждениями Каддафи о том, что всех их ждет «долгая война». Об этом сообщает The Guardian. Генеральный секретарь Лиги арабских государств начал колебаться уже спустя неделю после того, как его представляющая 23 арабских страны организация проголосовала за запрет полетов авиации над Ливией. Кадры обгоревших тел заставили не только ЛАГ, но и Россию с Китаем выразить сожаление по поводу начавшегося насилия. Москва заявила, что войска коалиции во главе с США превысили полномочия по защите гражданского населения, данные им ООН, и призвала покончить с «неизбирательным применением силы».

Член британского парламента Грэм Аллен на сайте Open Democracy перечисляет доводы, почему он против операции в Ливии. Отсутствие представителей арабского мира в данной операции, Запад уже в третий раз предпринимаем враждебные действия в мусульманском мире, и достаточно будет одного разбомбленного свадебного кортежа или одного случая дурного обращения с задержанными, чтобы настроения арабов изменились, считает политик. Вмешательство избирательно и диктуется соображениями выгоды: почему речь идет только о богатой нефтью Линии, задается вопросом парламентарий. Европа продолжает поддерживать множество ближневосточных автократических режимов. И последний аргумент - сейчас Ливия (как и Ирак до вторжения) не служит базой для «Аль-Каиды». Однако гражданская война, с ее смертями и разрушениями, в которой Запад принимает одну из сторон, - это как раз то, что нужно «Аль-Каиде», чтобы получить новый рассадник терроризма, способного в итоге достигнуть в частности и Британии.

Между тем «Революция докатилась до Дамаска». До этой недели казалось, что Сирия невосприимчива к эпидемии беспорядков, поразившей Ближний Восток. Однако возможно, сейчас там тоже начинается брожение. 18 марта народные демонстрации переросли в акцию протеста против правительства, самую серьезную за все время десятилетнего периода правления сирийского президента Башара аль-Асада. Силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, и волнения не ограничились одной географической областью. Сирийский режим, обычно весьма искусный в управлении массами, видимо, озадачен тем, как реагировать на подобные проявления общественного недовольства. Он мечется от предложений реформ до отрицания обвинений, арестов, запугивания и избиений, читаем в статье на сайте журнала Foreign Policy.

Живущая во Франции белорусская писательница Светлана Алексиевич рассказывает изданию Liberation о своих впечатлениях от катастрофы в Японии. В апреле 1986 года авария в Чернобыле всколыхнула весь мир. Светлана Алексиевич, автор «Чернобыльской молитвы», которая посвящена событиям в мире после катастрофы, считает, что это предупреждение, которое сделала нам история, осталось незамеченным. «Я была на японском острове Хоккайдо и видела атомную электростанцию «Томари». Сначала я заметила ее из окна комнаты в отеле. Это было просто фантастическое зрелище, футуристический космический объект на берегу океана. Я встречалась с сотрудниками станции, которые попросили меня рассказать про Чернобыль. Пока я говорила, на их лицах были вежливые улыбки, которыми они выражали сочувствие. «Конечно, все это было ужасно, но этому виной тоталитаризм. У нас подобного никогда не случится. Наша станция – образцовая и надежная, все досконально изучено», - говорили они», - рассказывает писательница корреспонденту издания. Глядя на эту техногенную гордость человека, его ощущение власти над природой, понимаешь, что уроки Чернобыля человечество так и не выучило, рассуждает Алексиевич.

Разрушения и жертвы землетрясения и цунами в Японии неизмеримы. На данном этапе невозможно оценить в полном объеме ущерб с какой-либо точностью. Но, тем не менее, можно начать оценивать потенциальные последствия этой катастрофы для остальных стран Азии и других крупных экономик мира. Узкий взгляд на экономические последствия катастрофы заключается в том, что Япония уже, в действительности, не оказывает существенного влияния на остальной мир. Но, по мнению автора статьи на портале Project Syndicate, узкий взгляд упускает самый критический момент: этот «японский шок» произошел не во время устойчивой фазы развития экономик8. Это относится не только к самой Японии, это также относится и к более широкой глобальной экономике, которая только-только начинает оправляться от самого тяжелого финансового кризиса и рецессии с 1930-х годов.