Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (21.03)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне испорченных отношений с Западом идет интенсификация отношений с Россией. Тем временем в народе распространился слух, что Александр Лукашенко сдает позиции, прогибается перед Россией и так далее. Поэтому сегодняшняя его риторика была призванная показать народу, что, мол, «я такой, какой и был, самостоятельный и независимый».

СМИ Белоруссии

…В газете «Звязда» опубликован официальный отчет о встрече А. Лукашенко с представителями российских СМИ («Правда», «Завтра» «Ведомости», «Литературная газета», журналов «Наш современник», «Российская Федерация сегодня», «Сельская жизнь», «Санкт-Петербургские ведомости», «Смоленская газета», «Калининградская правда». Рассуждая о проблемах интеграции в Союзном государстве, глава Беларуси отметил, что она тормозится отсутствием общей Конституции.

«То, что мы достигли в рамках Таможенного союза - это значительно ниже того, что мы имеем в рамках Союза Белоруссии и России. В обществе, к сожалению, были и есть завышенные ожидания, некоторые представляют (Союзное государство) как некий Советский союз, унитарное государство». По его словам, одновременное проведение референдума в обеих странах в целях принятия Конституции Союзного государства предусматривалось подписанным договором. «Мы этот референдум не провели, и сегодня нет той базы, то правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Вот там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали». Также в договоре при создании Союзного государства, продолжил Александр Лукашенко, праписвалися те полномочия, которые передавались бы в ведение наднациональных органов. «Руководство России посчитало, что это уже слишком большие полномочия».

Также Россия, по словам президента, вышла из некоторых договоров и соглашений, в том числе об одинаковых условиях деятельности субъектов хозяйствования. А в кризисный период для продвижения белорусских товаров на российском рынке нередко создавались неблагоприятные условия и искусственные препятствия. Вместе с тем он отметил, что по отдельным направлениям есть существенные достижения в союзной интеграции, в том числе в сферах образования, здравоохранения, обеспечения равных прав граждан и др..

Отвечая на вопрос о том, как дальше будет развиваться Союзное государство, Александр Лукашенко сказал: «Если бы это зависело только от меня, я вам точно сказал бы, каким образом мы будем строить Союзное государство. Это зависит не только и не столько от меня». Во-вторых, белорусский лидер отметил, что в условиях практически начавшегося предвыборного периода в России «вряд ли будут приниматься какие-то радикальные решения». «Хотя он (вопрос развития белорусско-российских отношений), наверное, актуальный и популярный в России, и для любого политика это было бы важно, даже кандидата в президенты. Как отметил президент, в свое время им был инициирован референдум о союзе Белоруссии и России. «И народ однозначно сказал: да, мы за союз Беларуси и России. Поэтому все, что я делаю в этом направлении, это подкреплено волей народа».  Президент Белоруссии считает, что в развитии интеграционных процессов в рамках Союзного государства не нужно личностные моменты переносить на святое - дружбу и единство двух народов.

…Отвечая на вопросы Радые Свабода, редактор интернет-газеты «Мы» Кирилл Позняк отметил, что на встрече с российскими журналистами А. Лукашенко сделал три послания: «Это, прежде всего, белорусское общество. На фоне испорченных отношений с Западом идет интенсификация отношений с Россией. Тем временем в народе распространился слух, что Лукашенко сдает позиции, прогибается перед Россией и так далее. Поэтому сегодняшняя его риторика была призванная показать народу, что, мол, «я такой, какой и был, самостоятельный и независимый». Второй адресат - Кремль. У Лукашенко уже так заведено - давать публичные комментарии после встреч с руководством России, мол, «все правду я расскажу сейчас, а не вам в глаза». Третий адресат - это Запад. Лукашенко повторяет свои слова, что они - «неприличные люди», с которым он не хочет иметь дело. И, как мне кажется, эта его позиция направлена на то, чтобы показать, что он не пойдет первым на диалог, и ждет шагов оттуда».

СМИ Латвии

…Популярный в России телеведущий Владимир Соловьев в связи с мероприятием в память о латышских легионерах призвал русских бойкотировать латвийские продукты и не ездить отдыхать на курорты Латвии, сообщает Diena.lv.

«Почему, если эта фашистская нечисть торжествует, мы должны смотреть на это с радостью? Потому что у нас слишком много инвестиций, наших толстосумов и наших зарвавшихся подонков, которые в этой стране, несмотря на такое решение, считают для себя возможным делать бизнес. Я считаю, что мы должны бойкотировать товары, произведенные в Латвии, не ездить в Латвию. Вообще не отдыхать на этих курортах! Юрмалы-шмурмалы музыкальные все эти... До свидания», - сказал журналист в передаче российской радиостанции.

Соловьев также упрекнул в пассивности учреждения российской власти и общественные организации: «При этом, заметьте, все наши правозащитники, словно язык себе в одно место засунули. Да, я считаю, что надо вводить санкции против такой страны, просто чтобы было ясно сразу! Надо принимать жесточайшие меры! Это пощечина, в первую очередь, памяти наших погибших отцов, дедов, и прадедов. А мы позволяем этим подонкам и мерзавцам переписывать историю, делая вид, что все в порядке».


…«Они все равно ничего не соберут» и «нечего лишний раз поднимать рейтинг экстремистов» - два наиболее частых ответа политиков на вопрос о том, почему правящие партии молчат о сборе подписей организации Владимира Линдермана и Евгения Осипова «Родной язык» под требованием о признании русского языка в Латвии вторым государственным. Интересно, отмечает автор «Латвияс авизе», что единственная из представленных в Сейме политических сил, которая по собственной инициативе выразила осуждение этой акции, -  «Центр согласия» (ЦС). Председатель фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович распространил заявление, в котором осуждаются действия и «Родного языка», и сбор Национальным объединением подписей за образование только на латышском языке. «Результат референдума за второй государственный язык станет не только «ответом русским националистам», он усилит атмосферу противостояния и раскола в обществе. В такой атмосфере можно забыть о диалоге и усилиях по вопросам языка, образования и положения неграждан, которые волнуют русскоязычных жителей Латвии», - считает Урбанович.

Председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис полагает, что сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного языка является отчаянной попыткой ЗАПЧЕЛ вернуть свой электорат, который все больше переходит на сторону ЦС. Эта версия поясняет и то, почему именно ЦС первым публично выступил против инициативы «Родного языка». «Мы такой сбор подписей не поддерживаем, потому что это никоим образом не поможет сплоченности общества. Однако ясно и то, что такой сбор подписей в демократическом государстве разрешается, и он происходит», - пояснил премьер Валдис Домбровскис. Он, как и Урбанович, приравнял акции «Родного языка» и Национального объединения, потому что обе они раскалывают общество.

Депутат Сейма и лингвист Ина Друвиете убеждена, что де-юре не будет принято решение о втором государственном языке. Однако нужно быть внимательными, чтобы не допустить ситуацию, когда другие языки становятся государственными де-факто. По мнению Друвиете, не выдерживает критики аргумент, что «укрепление русского языка» не угрожает латышскому языку». Это подтверждает пример Белоруссии, где в 1991 году единственным государственным языком был признан белорусский язык, и стремительно возросло его употребление. Через четыре года Александр Лукашенко предоставил равные права русскому языку, и это привело к тому, что сейчас белорусский язык скатился до  уровня бытового или семейного языка, хотя в конституции предусмотрено равноправие двух языков.

СМИ Армении

…Когда в какой-либо стране кто-то из политических деятелей хвалит Армению или просто дает ей положительную оценку, вся PR-машина нашего государства сразу же впрягается в дело пропаганды этих заявлений. Все без исключения телеканалы готовят репортажи, печатные и электронные СМИ публикуют стенограммы выступления данного деятеля, а также комментарии и анализ. Между тем, когда происходит обратное, и тот или иной политик выступает с заявлениями, содержащими безобразные оценки Армении, лица, ответственные за провластную пропаганду, моментально встают в позу страуса, высказывает критичекскую позицию комментатор издания «Жоговурд». Самым очевидным примером сказанного является выступление в ноябре прошлого года депутата российской Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Семена Багдасарова, видеозапись которого появилась недавно в YouTube.

В своем выступлении, осуждая процесс нормализации армяно-турецких отношений, Багдасаров говорит о нашей стране буквально следующее: «В Армении все решают олигархи, имеющие мышление хозяина бетономешалки. Я не преувеличиваю, я имею в виду конкретных людей». «Крестным отцом» и, по существу, единственным поборником армяно-турецкого примирения является Серж Саргсян. И получается, что «какой-нибудь» депутат Госдумы может себе позволить назвать президента нашей страны «олигархом, имеющим мышление хозяина бетономешалки». И подобная оценка озвучивается с высокой трибуны парламента нашего стратегического союзника. Причем, выступление Багдасарова, кроме депутатов, слушают также присутствующие в зале члены правительства России.

Теперь давайте представим, что бы произошло, если бы кто-то из армянских депутатов позволил себе озвучить подобного рода оценки в адрес президента России Дмитрия Медведева или же какого-либо российского олигарха. Его бы «уничтожили» еще до окончания выступления. И еще вопрос. Кто бы раньше предпринял подобные действия, провластные или оппозиционные депутаты? Кстати, Багдасаров также раскрыл подноготную, связанную с отказом Армении принять участие в состоявшихся в 2008 году в Грузии учениях НАТО. Депутат с трибуны российской Госдумы заявил, что это произошло по непосредственному указанию России: «Мы в то время выступили с заявлением, после чего это было предотвращено». Не детализируя другие оценки российского депутата армянского происхождения, отметим лишь, что в подобном случае уважающий себя МИД любой суверенной страны, как минимум, послал бы ноту протеста стратегическому союзнику. Но в нашем случае, подобного не произошло.

…Армения - это страна, будущее которой критически связано с ее внешней политикой. Между тем, большое значение для успешной внешнеполитической деятельности имеет также дипломатическая служба. Модно иметь мощный потенциал, но из-за промахов дипломатической службы можно нанести значительный ущерб собственным государственным интересам, и наоборот: благодаря отличной дипломатической службе избежать нежелательных сложностей.  Хотя мы все наше имущество отдали России, да еще дали право ее военным базам оставаться до середины столетия, она так и не изменила своей позиции в отношении самоопределения Карабаха, говорится в статье, опубликованной в издании «Етер». Россия - не Советский Союз, и у нее свои расчеты. Так что, российская дипломатия может поменять свой вектор, даже если министр ИД РФ понимает по-армянски и любит армянский коньяк. Продавать российским олигархам и криминалу здания на Северном проспекте еще не значит иметь блестящие отношения с Российской Федерацией.

Армянские дипломаты молчали, когда один из руководителей чужой, пусть дружественной страны (Борис Грызлов, - прим. пер.) назвал Армению своим форпостом, когда на территории этой же страны жертвами шовинизма становятся наши юноши, когда иноподданный олигарх вмешивается в наши внутренние дела и распоряжается, как сюзерен своими вассалами. Молчат или не дают отпор, когда дипломаты из соседних стран сколaчивают коалиции против нас и твердят об оккупации.  Мы всегда проглатывали все горькие пилюли, которые нам давали. Между тем, в подобной ситуации вряд ли нашлось бы даже карликовое государство, которое не дало бы отпор оскорбляющему его национальное достоинство, вне зависимости от того, кто нанес обиду. Истории дипломатии известны подобные случаи. В конце 60-х прошлого столетия одно из независимых молодых государств - Гвинея Конакри, объявила persona non grata (нежелательным лицом) посла США, когда тот грубо нарушил дипломатическую этику. Во всяком случае, Вашингтон не ввел свой флот в территориальные воды этого “взбунтовавшегося” государства, а спустя год нормализовал свои отношения с ним. Такие случаи не единственны. Так что, будьте уверены, если бы представители других стран получили бы достойный отпор, ни НАТО, ни российский спецназ не спустило бы десант на площадь Республики. Наоборот, Россия, США, ЕС больше бы считались с нами. Закон дипломатии: уважай самого себя, чтобы другие уважали тебя.

У нас все нуждается в системном изменении. И здесь дело не в личностях президентов и министров. Системным изменениям необходимо подвергнуть все. В том числе внешнюю политику. Пассивное мышление, профессиональная некомпетентность - вот качества, которые присущи большинству наших дипломатов. Нагляден тот факт, что за 20 лет независимости более десятка высокопоставленных дипломатов, в том числе послов, остались на постоянное жительство за рубежом.  Так, “не вернулись со службы” бывшие послы Армении в РФ Гагик Шахбазян и Сурен Саакян, бывший посол в РФ и позже в Германии Феликс Мамиконян, бывший посол Армении в Канаде Гарник Нанагулян. Есть еще ряд имен, и все они использовали дипломатический статус не на пользу своей стране и народу, а для достижения личных выгод и целей.

СМИ Грузии

…Проблема с АЭС в Японии не напугала турецкую сторону, наоборот, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что на территории Турции будет осуществлен совместный турецко-российский проект о строительстве АЭС «Аккуя». Председателю партии Зеленых Грузии Георгию Гачечиладзе, который вообще против существования атомных электростанции вблизи границ Грузии, непонятно, как турецкая сторона может доверять строительство такого технически сложного объекта, как АЭС, России. Гачечиладзе заявил изданию «Резонанси», что прежде, чем обещать Турции строительство самой высокотехнологической станции, России стоило бы пересмотреть состояние своих АЭС, которые построены устаревшими технологиями, поэтому на них часто происходят аварии и они часто выходят из строя.

«До Чернобыля только на территории России на атомных электростанциях из-за технических неполадок произошло 9 аварий, после Чернобыля – 17-18. Мне непонятно, почему турки соглашаются, чтобы (АЭС) строили русские», - удивляется Гачечиладзе. Тем более, что территория Турции является тектонически-активным регионом, там часто происходят землетрясения, что создает дополнительную угрозу не только Турции, но и ее соседям, в том числе Грузии.

Поэтому партия Зеленых Грузии советует грузинским властям, использовать международное законодательство, чтобы не допустить строительство АЭС на территории Турции. По словам Гачечиладзе, существует постановление ООН о том, что если у границы какого-либо государства происходят действия, наносящие ущерб другому государству, в таком случае международное сообщество может вмешаться и оказать давление. Кроме того существует конвенция «О трансграничном загрязнении», которую также можно задействовать в данном случае. Хотя, при этом он не верит, что власти Саакашвили пойдут таким путем и выступят против строительства этой АЭС. Поэтому, по его словам, сама партия Зеленых, через своих друзей во всем мире, постарается оказать влияние на МАГАТЭ, чтобы не допустить строительство станции.

…Информационный центр НАТО с апреля 2008 года в школах и ВУЗах Грузии открывает уголки НАТО. Уже открыто около 30 таких уголков, сообщает «Резонанси». На днях Информационный центр очередной такой уголок НАТО открыл в поселке Ергнети, который расположен на административной границе с Цхинвальским регионом. Это мероприятие у МИДа РФ вызвало острую реакцию. «Вызывает недоумение экстравагантное высказывание на церемонии руководителя «информационного центра НАТО в Грузии» Тенгиза Гоготишвили о том, что Эргнети, как и любая другая деревня в Грузии - это зона НАТО. Учитывая факт присутствия при этом посла Литвы в Грузии, главы контактного дипломатического представительства Североатлантического альянса в Тбилиси Йонаса Паслаускаса, хочется задать вопрос руководству этой организации в Брюсселе - о каких именно «зонах НАТО в Грузии» идет речь?» - спрашивает официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в комментарии по данному вопросу. МИД России считает, что не случайно выбрано село Ергнети, так как это место проведения регулярных встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Руководителю аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, который, обычно, руководит грузинской делегацией на ергнетских встречах, «непонятно» это заявление российского МИДа, так как Грузия на своей территории откроет все, что захочет, и никогда об этом не будет спрашивать Россию. «Я не знаю и меня не интересует, с чем связана реакция России», - сказал он. Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава: «Это большевистская практика. В школах не место уголкам НАТО. Вступим или нет в НАТО, это должно разбираться в парламенте и политических ток-шоу, а идеологизирование детей не должно происходить».

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что аргументы МИДа России об уголке НАТО высосаны из пальца. Россия пытается оказать силовое давление, чтобы в Грузии пресечь даже упоминание о НАТО. Ему также непонятно подобное поведение России. При этом он действия грузинских властей тоже не оправдывает. «Насколько необходим в Ергнети уголок НАТО, это еще другой вопрос. Как абсурдно поведение русских, так и открытие этого уголка в Ергнети непонятно. Стороны в конфликте должны стараться не раздражать излишне друг друга, так как и без того напряженное положение», - сказал Закареишвили. – «Россия ищет повод для обострения, а мы ей предоставляем его».

…В публикации в газете «24 саати» приводится результаты опроса населения, проведенной грузинской компанией BCG Research. Опрос был проведен через интернет, а также с помощью телефонных звонков только в столице Грузии. В опросе приняли участие 500 респондентов. Вопрос для респондентов был сформулирован следующим образом: «Чем является Россия для Грузии?»  Ответы распределились следующим образом: «Оккупантом» - 37,9%, «Соседом» - 29%, «Угрозой» - 20,2%, «Врагом» - 8,9%, «Историческим партнером» - 4%.

На следующий вопрос: возможен ли в будущем военный союз России и Грузии положительно ответили всего 1,8% опрошенных. Видят в будущем Грузию как члена НАТО и ЕС 58,1% респондентов, 40,3% высказались за то, чтобы в будущем Грузия была нейтральной страной. Несмотря на неурегулирование вопроса об оккупированных территориях на другие темы с Россией вести переговоры согласны 49,2% опрошенных. 50,8% считают невозможным переговоры с Россией до решения вопроса об Абхазии и Южной Осетии.

При этом 28,2% респондентов считают, что переговоры должно вести только правительство, 25,8% - что переговоры могут вести «все». Отдают предпочтение международным организациям (от имени Грузии) 13,7%. Верят в усилия церкви в налаживание отношений с Россией 8,9%, в усилия общества – 8,1%. Ответ «никто» получил 4%, «другие» - 9,7%. В действия оппозиционных партий при переговорах с Москвой верят 1,6% опрошенных.