Россия вложит 10 миллиардов долларов в новый фонд прямых инвестиций, который она создает, чтобы привлечь иностранные инвестиции для экономической модернизации, заявила в понедельник российский министр экономики.
Кремль надеется, что иностранные инвесторы будут с большей охотой вкладывать средства в российский бизнес, если в качестве партнера и гарантии от потерь будет выступать государство.
Следует заметить, что на этот проект пойдут деньги из как минимум одного из стратегически важных российских суверенных фондов благосостояния, содержащихся в настоящий момент за рубежом, и это может привести к росту инфляции.
За пять лет Россия доведет капитализацию фонда с первоначальных 2 миллиардов долларов до 10 миллиардов, обещает министр экономики Эльвира Набиуллина. Государственное финансирование составит 10-15% фонда, который будет управляться как закрытый взаимный инвестиционный фонд подразделением управляемого государством банка развития ВЭБ («Внешэкономбанк»).
Россия сейчас ведет переговоры с суверенными фондами, а также с российскими и зарубежными частными инвесторами, заявила г-жа Набиуллина.
Фонд, вероятно, будет основан в середине 2011 года на средства из Фонда национального благосостояния, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев. Объем средств фонда национального благосостояния, нацеленного на поддержку государственной пенсионной системы, на 1 марта составлял 90,94 миллиарда долларов.
«Самое главное – в общем улучшить инвестиционный климат в стране и… привлечь дополнительные деньги», - подчеркнул г-н Медведев.
На прошлой неделе Кремль заявил, что глава Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) беседовал с г-ном Медведевым о возможности участия компании в фонде.
Г-н Медведев впервые упомянул о фонде в прошлом июне на Санкт-Петербургском форуме. Тогда в своей речи перед лидерами мирового бизнеса он отметил, что России нужен «настоящий инвестиционный бум» и всерьез призвал к модернизации экономики и привлечению иностранных инвестиций.
Хотя модернизация остается краеугольным камнем экономической политики г-на Медведева, российская экономика продолжает быть крайне зависимой от своего основного предмета экспорта – нефти. Этот сектор приносит сейчас бюджету около 40% его доходов.
«Инвесторы, без всякого сомнения, придут, - считает главный экономист BNP Paribas по России Юлия Цепляева. – Им не нравится российский инвестиционный климат, но правительство может частично развеять их опасения, вложив в проект и собственные деньги».
Ректор Российской экономической школы и член президентской комиссии по модернизации Сергей Гуриев полагает, что идея фонда звучит «реалистично». «В России существует множество инвестиционных возможностей, - утверждает он. – Главная проблема заключается в инвестиционном климате, но тот факт, что государство будет выступать в качестве соинвестора, поможет защитить иностранных инвесторов от экспроприации, коррупции и бюрократизма».