Защита гражданского населения. Броский заголовок, фраза, которая сегодня идет нарасхват, идея, которую западные руководители стремятся внушить коллективному бессознательному мирового общественного мнения. Защита гражданского населения – это цель, которую якобы преследует вторжение в Ливию, но, как и всякая пропагандистская цель, она почти недостижима. С красивых фраз, лозунгов и обмана уже начинались войны в Афганистане и Ираке. Первую проиграли, вторую закончили «вничью». Но самую высокую цену в обеих заплатило гражданское население. То население, которое не показывают по телевизору. А если нет картинки – нет и реальности, только слухи и отголоски. Это часто случается в странах Третьего мира. Это происходит сейчас в Кот-д’Ивуаре.
Убить или не убивать Каддафи, вот в чем вопрос. Шекспир. «Гамлет». Ливия.
Никто так и не может договориться, как толковать резолюцию 1973 Совета безопасности ООН по Ливии. Вообще резолюции Совбеза представляют собой образчики намеренно двусмысленной юридической инженерии, главная задача которых – оставить место для политического и военного маневрирования. Британские министры - обороны и иностранных дел - Лиам Фокс и Уильям Хейг сами запутались в них вчера утром.
Они заявили, что бомбить Муаммара Каддафи законно в случае, если это продиктовано обстоятельствами, а вечером того же дня их представители утверждали обратное. Тем временем глава Пентагона Роберт Гейтс, более опытный в деле соблюдения приличий и хороших манер, уточнил, что убить Каддафи – это «не мудрое» решение.
Впечатление полной растерянности, которое производит поведение руководителей коалиции, видимо, соответствует действительности, раз уж боязливый Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отважился выступить с критикой международной общественности за отсутствие единого мнения. Странно получается – ведь он и есть представитель этой самой международной общественности.
Не ясно также, кто же все-таки руководит военной операцией. США не желает идти в первых рядах, НАТО тоже. Единственный, кто счастлив оказаться в центре событий – это Николя Саркози.
Война без конкретных целей, которую и объявить-то толком нельзя – это война, которая добром не кончится. Ведь ее цель совсем не защита гражданского населения. Ее истинная цель – сменить режим в Ливии и позволить повстанцам придти к власти, а это не вполне ясный идеал. Чтобы добиться результата, мало оружия, требуется политическая смелость, чтобы использовать его и нести за это ответственность. Первый шаг – сказать обществу правду.
В отличие от Ирака в 2003 году, в данном случае цель войны может быть названа законной, если мы соглашаемся с тем, что законность исходит из Совета Безопасности ООН, в котором заседают шесть стран - самых крупных экспортеров оружия в мире.
А когда бомбардировки уже в полном разгаре, начинают сомнения и «отступничество». Мы, дескать, не этого просили, вы, мол, с самолетами переборщили. Театр.
Лига арабских государств, региональная организация, которая обратилась с просьбой о закрытии воздушного пространства над Ливией, теперь чувствует неловкость. Ее генеральный секретарь Амр Муса разыгрывает одновременно несколько партий, потому что мечтает стать президентом Египта. В воскресенье он заявляет одно, в понедельник – другое. Почти как британские министры. Даже Китай и Россия, воздержавшиеся при голосовании в Совбезе, теперь высказываются против. И Германия, которая под занавес объединяется с Турцией.
Все притворяются, все, кроме Каддафи, которого смена декораций застала в костюме из предыдущего спектакля.
История начинается не тогда, когда «мы» к ней подключаемся. Америка существовала задолго до того, как ее открыл Колумб. Войны начинаются не тогда, когда «наши» самолеты бомбят противовоздушные вражеские объекты. И не заканчиваются, когда «мы» решили, что им пора закончиться. Например, иракская, якобы, закончилась 9 апреля 2003 года, на следующий день после того, как в результате обстрела американскими военными погиб испанский телеоператор Хосе Коусо, а сами эти военные свергли с постамента статую Саддама Хусейна на центральной площади Багдада. Это была идеальная картинка для прямого эфира CNN. Имитация мифа об Иводзиме. Настоящая же война началась в тот день, когда администрация Буша решила, что она окончена.
Но Каддафи – это не Саддам Хусейн. И Ливия – это не Ирак. И не Афганистан. Ливия – это пустыня, несколько городов и жесткие, выносливые люди, закаленные солнцем, ветрами и жаждой.
История – это долгая и упрямая штука, она не кончается, когда «наши» граждане идут голосовать, благодарные за то, что кто-то старается защитить их образ жизни. Войны продолжаются, переходят одна в другую, изменяются и те, кто еще недавно были союзниками в борьбе с «советской империей зла» превращаются во врагов «сатанинского капитализма» и совершают невообразимые теракты против Нью-Йорка и Вашингтона.
Никто не учится на уроках прошлого, потому что никто не читает историю. В том числе Каддафи, который забыл обзавестись последней версией учебного пособия «Что бывает с безмозглыми диктаторами, когда они перестают быть полезны». Вступление панамского диктатора Мануэля Антонио Норьеги, отбывающего срок с 1992 года.
Я возвращаюсь к Сунь-Цзы и его знаменитому трактату «Искусство войны»: «Если ведут войну, надо добиться быстрой победы; если ведут войну и победа надолго задерживается, то войско утомляется и острия обламываются».