Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабские союзники коалиции: твердая поддержка или показуха?

© REUTERS/ Goran Tomasevic Авиаудар по верным Каддафи силам
Авиаудар по верным Каддафи силам
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще до того, как первая ракета упала на ливийскую землю в субботу 19 марта, США и их ключевые союзники Франция и Великобритания разрекламировали свою операцию в Ливии как пылкий ответ всего разгневанного мира, а не только Запада. Кампания, указывали они, была вызвана «убийственным сумасшествием» Муаммара Каддафи, как назвал стиль ливийского лидера президент Франции Николя Саркози. Один фактор был критически важен для этого образа: голосование 12 марта в Лиге арабских государств, по итогам которого ЛАГ поддержала бесполетную зону над Ливией.

Еще до того, как первая ракета упала на ливийскую землю в субботу 19 марта, США и их ключевые союзники Франция и Великобритания разрекламировали свою операцию в Ливии как пылкий ответ всего разгневанного мира, а не только Запада. Кампания, указывали они, была вызвана «убийственным сумасшествием» Муаммара Каддафи, как назвал стиль ливийского лидера президент Франции Николя Саркози. Один фактор был критически важен для этого образа: голосование 12 марта в Лиге арабских государств, по итогам которого ЛАГ поддержала бесполетную зону над Ливией. Это решение обеспечило западным лидерам политическое прикрытие, которое им требовалось для отстаивания точки зрения, что это отнюдь не битва в стиле «Запад против Каддафи», своего рода Ирак 2.0, а кое-что другое, и позволило добиться одобрения военных действий со стороны Совета Безопасности ООН.

Но уже через два дня после начала операции «Заря Одиссея» аргумент Запада выглядит значительно более шатким, чем он был до начала бомбардировок. В воскресенье генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, откровенно разочарованный видом западных самолетов, обстреливающих Ливию, заявил журналистам, что военные действия вышли за рамки оговоренных действий в целях установления бесполетной зоны, за которые проголосовали 22 члена организации. Муса заявил, что уверен в том, что арабские лидеры хотели исключительно защитить ливийских граждан. В понедельник, после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Каире, он пошел на попятный, заявив журналистам, что «мы получили заверения, что в этих операциях защита гражданских лиц будет главной целью», и затем добавил: «Мы все едины в этом вопросе».

Тем не менее, это единство хрупкое. На данный момент со стороны арабских стран было мало конкретной помощи. Главный удар в первые дни военной операции по бомбардировке ключевых объектов - критически важный период для того, что будет позже - был нанесен США, их военные выпустили 124 крылатые ракеты «Томагавк», поразившие основные объекты вдоль средиземноморского побережья Ливии; также французские истребители нанесли первые удары, подбив несколько танков Каддафи. А британские истребители Typhoon были передислоцированы в южную Италию, чтобы начать наносить точечные удары по артиллерийским объектам Каддафи. Катар - единственная арабская страна, которая активно присоединилась к кампании. В воскресенье она направила четыре истребителя на позиции рядом с Ливией, чтобы присоединиться к битве, как сообщил премьер-министр страны Хамад бен Джасем бен Джабир аль-Тани, который заявил телеканалу al-Jazeera, что «должны быть арабские государства, которые будут предпринимать эти действия, потому что ситуация там является нетерпимой». Объединенные Арабские Эмираты также пообещали внести вклад в дело боевыми самолетами, хотя они их еще и не разместили. Вдобавок, в прошлый четверг (17 марта) газета Wall Street Journal процитировала ливийские и американские источники, которые сообщили, что Египет тайно снабжает ливийских мятежников оружием.

Действительно, на данный момент, судя по всему, имеется широкая арабская поддержка (а порой и непосредственный вклад в боевые действия) усилий по принуждению военных Каддафи прекратить свое наступление на протестующих, которые способны дать последний шанс длящемуся уже месяц восстанию не потерпеть сокрушительное поражение. «Каддафи утратил всю легитимность, когда начал стрелять в собственный народ месяц назад», - заявил Абдулхалек Абдулла, профессор политологии в Университет эмиратов в Дубае. «Арабский мир в этом деле. Политическая воля есть», - добавил он.

Но политическая воля может со временем ощутимо снизиться, если Запад окажется втянут в долгосрочную сложную операцию. Одна из проблем, говорят политические обозреватели в арабском мире, заключается в том, чтобы определить истинные и точные мотивы, которыми руководствуется Запад. Саркози, президент США Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже успели заявить, что целью бомбежек является защита невооруженных мирных граждан Ливии от жестоких действий сил Каддафи. Однако силу этого аргумента осложняет тот факт, что участники антиправительственных протестов февраля превратились в вооруженных мятежников, хотя и отстающих по степени вооруженности от военных Каддафи. Это уже не неспровоцированное насилие в отношении невооруженных гражданских лиц, «то, что мы видим на месте событий, это просто настоящая битва между силами Каддафи и сбродом гражданских лиц, которые понабрали все оружие, которое смогли найти», - говорит Тауфик Рахим, приглашенный научный сотрудник в Дубайской школе управления.

Более того, многие в арабском мире задаются вопросом по поводу заявлений западных лидеров в последние несколько дней о том, что они не стремятся к смене режима в Ливии. А объявляя о начале боевых действий в субботу, Саркози заявил, что операция начинается «не с целью достижения конкретных результатов» для ливийцев. Но при этом и сам Саркози, как и Обама, и Кэмерон, и госсекретарь США Хиллари Клинтон в последние недели не раз повторяли, что Каддафи должен уйти. Это, как говорит Рахим, вызывает беспокойство в арабских странах, даже среди тех, кто хотел бы скорейшего падения режима Каддафи. «Имеется очевидный дискомфорт, истоки которого лежат еще в событиях в Ираке в 2003 году и в спектре смены режима, - говорит Рахим. - Все это навевает определенные воспоминания».