Часы советских космонавтов, включая знаменитого Юрия Гагарина, который первый в мире вышел в открытый космос, были представлены на Международном салоне часов и ювелирных украшений «Baselworld» в швейцарском Базеле.
Российский бренд «Ракета» дебютировал в открывшемся сегодня салоне вместе с традиционно представленными японскими, французскими, итальянскими и швейцарскими брендами. Работа салона продлится до 31 марта.
В то время как часы Omega компании Swatch Group работали для американской НАСА, Петродворцовый часовой завод в Санкт-Петербурге поставлял часы советским космонавтам.
Название «Ракета» было присвоено бренду в честь успешного завершения первого полета человека в космос, полета Юрий Гагарина. Несмотря на то, что Гагарин не носил их во время полета, часы ему были подарены после. Все члены Советской армии и космонавты обладали часами «Ракета».
Директор завода Жак вон Польер(Jacques von Polier) заявил: «Я говорил с некоторыми старыми часовыми мастерами, и они рассказывали о специальных проектах для правительства, специально адаптируя часы для космонавтов».
Во время своего расцвета завод производил часы для всего советского правительства, производя около пяти миллионов часов для солдат, пожарных и полярных исследователей.
Петродворцовый часовой завод в Санкт-Петербурге отсчитывает свою историю от 1721, основанный Петром I для поставки ювелирных украшений императорскому двору. В 1762 году завод изготовил императорскую корону для Екатерины Великой, а позже на заводе обрабатывали камни для яиц Фаберже.
Во время Второй Мировой войны завод был переоборудован для производства ракет. 120 работников завода погибли, защищая его во время Блокады Ленинграда.
После войны завод был переименован в «Победу», название, которое использовалось ровно до полета Гагарина в космос в 1961 году.
После развала Советского Союза на заводе наступили тяжелые времена. Два года назад завод был выкуплен частными инвесторами. Польер входит в число российских и иностранных инвесторов, которые выкупили завод два года назад.
«Завод был в плохом состоянии, был на грани закрытия, но мы нашли инвесторов, которые спасли его. На заводе были размещены несколько государственных заказов и все», - заявил Польер. «После распада Советского Союза внутренний рынок для завода «Ракета» просто исчез».
Новый завод миниатюрная копия старого, команда швейцарских специалистов перестроили и сократили завод, у которого раньше была своя больница, оркестр и бункер на восемь тысяч человек.
Польер сообщает, что часовые мастера имеют доступ к моделям часов начиная с 1950-х годов, которые сейчас модернизируют и переиздают.
Завод производит свои собственные часовые механизмы, включая волоски и заводные компоненты. При заводе был построен исследовательский центр в Москве, на заводе также была основана школа часового мастерства.
В советские времена на заводе работало около шести тысяч работников, из которых часовых мастеров было всего 80. В настоящее время на заводе работает гораздо меньше людей, и объем производства составляет 25 тысяч часов в год.
Компания уже подписала соглашение с французской розничной сетью Colette и сейчас ищет распространителей в Германии, Бразилии и США, чтобы продавать камни по цене от 200 до 700 евро за штуку.
Польер считает, что часы могут приглянуться тем, кто заинтересован в российской истории и культуре. Часы, посвященные Олимпийским играм 1980 в Москве, также перевыпускаются.
«Многие уверены, что страна не производит ничего, кроме нефти, газа и автоматов Калашникова. Россия обладает одной из богатейших мировых культур, а еще мы производим часы. Это является ниточкой, связызующим звеном с российской культурой и историей. Мы хотим напомнить людям, что в России родились Чайковский и Толстой», - заявил Жан вон Польер.