СМИ Белоруссии
…Телеканал БЕЛСАТ отмечает, что 25 марта Кремль выставил свои условия получения Минском кредита 1 млрд долларов. Их озвучил посол России в Белоруссии Александр Суриков: за 10-12 дней Минск имеет разработать программу конкретных действий по реформированию белорусской экономики. Комментируя ситуацию, экономист Леонид Заико подчеркивает: «Кудрин - обиженный Александром Лукашенко человек. Поэтому он дал учебное задание. Сейчас мы наблюдаем клоунский прием. Никакие программы реформ не нужны. Кудрин - министр финансов, не он решает, давать 1 млрд долларов или не давать. Все определяет Путин». По его мнению, на ажиотаж с валютой значительно повлиял тот факт, что в связи со вступлением в Таможенный союз с 1 июля в Беларуси резко повысятся пошлины на ввезенные автомобили. «Чиновники снимают свои сбережения в долларах и приобретают автомобили. Вся страна этим живет и будет жить до 1 июля. Так случается при абсолютно неверной разработке таможенной политики. Любая денежно-валютная политика развалится. В такой ситуации Беларусь должна была бы выйти из Таможенного союза, отменить всякие пошлины на легковые автомобили и установить плавающий обменный курс. «Ну а если оставаться в Таможенном союзе, то Россия просто обязана поддержать вначале этот Таможенный союз, потратить 2-3 миллиардов - это копейки для России, при нынешних ценах на нефть это небольшие деньги. Это политический выбор».
...Эксперты издания «Завтра твоей страны» комментируют заявление российского посла Александра Сурикова о необходимости срочно представить план реформирования белорусской экономики. Экономист Леонид Злотников отмечает, что спешить должна Белоруссия, поскольку ей срочно нужны деньги. Он напомнил, что министр финансов РФ Алексей Кудрин еще пару лет назад публично высказался против предоставления кредитов Белоруссии, так как наша страна, имея неэффективную экономику, не сможет их отдать. Сейчас белорусская экономика, по мнению экономиста, загибается. И если ее не реформировать, то кредиты Белоруссия не отдаст никогда. Чем больше Россия и другие страны, а также международные организации, будут давать кредитов, тем дольше эта модель будет существовать. Необходимо разорвать этот порочный замкнутый круг. Именно поэтому, по словам эксперта, Москва требуют либерализации белорусской экономики. Тогда исчезнут препятствия для российского капитала, ограничения на движение товаров на всем едином экономическом пространстве, включающем Беларусь, Россию и Казахстан. Российское руководство понимает, что в ЕЭП должна быть единая экономическая либеральная модель, иначе будут непрерывные конфликты. Что касается срока в 10-12 дней, то план реформирования, который требует Россия, можно подготовить и за три дня. Руководству Беларуси в первую очередь надо принять политическое решение. Либерализация валюты – это автоматически девальвация, а это уже и политический момент, потеря лица президентом, который говорил, что для народа валюта всегда будет. Теперь же нужно давать отбой, и все это под давлением России. В руководстве страны понимают, что либерализация – это потеря политической власти, если не через год, то через два-три». Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич отмечает, что «российский ультиматум» похож на главное условие МВФ: проведение структурных рыночных реформ. Если Беларусь не захочет проводить реформы, то не получит и кредитов, такова позиция России. И белорусским властям, видимо, придется принять эти условия».
СМИ Украины
…Госдума России ратифицировала договор о разграничении с Норвегией территорий в Баренцевом море и Северном Ледовитом Океане. За документ проголосовали более трехсот депутатов, в частности фракция «Единая Россия «. Недовольны документом остались коммунисты, потому и высказались против.
Споры вокруг разграничения экономических зон и континентального шельфа велись между Осло и Москвой около сорока лет, напоминает «24 тэлэканал новын». Итоговый вариант договора стороны подписали в сентябре прошлого года в Мурманске. В ходе переговоров Россия настаивала на секторном распределении, а Осло просило провести морскую границу по срединной линии.
В итоге обе стороны пошли на уступки и территория была поделена поровну. Специалисты заверили, что нефти и газа хватит на обеих сторонах согласованной границы. По прогнозам ученых, шельф Баренцева моря содержит более 7 миллиардов тонн топлива.
…Житель Санкт-Петербурга Василий Козин смог собственными руками воплотить в жизнь один из самых популярных персонажей русских сказок - избушку на курьих ножках. На строительство чудо-домика ушло полгода, дом полностью сконструирован из подручных материалов. «Главной проблемой было установить центр тяжести и сбалансировать его на двух курьих ножках, потому что на четырех это бы выглядело не очень красиво. А все остальное построить было просто. Внутри есть металлическая конструкция которая это все поддерживает», - рассказал корреспонденту «24 тэлэканал новын» владелец избушки Василий Козин.
Интересно, что прообразом куриных ножек стала продукция соседнего продуктового магазина. Мастер говорит, что на строительство его вдохновила обычная депрессия - он был директором завода по производству минеральной воды и работа Ему надоела ужасно.
Поэтому и решил сделать что-то для души. Самая большая гордость Козина – это то, что избушка может вращаться. Впрочем, никакого чуда здесь нет, а только помощь электричества и старого двигателя от крана. «На все ушло 5 тонн металла, который мой друг продал мне по цене металлолома. А мотор, который вращает избушку старый, таких сейчас не делают. Например, новый немецкий двигатель стоил бы 2,5 тысячи евро, а этот я приобрел всего за 300 долларов», - говорит владелец избушки Василий Козин.
Первыми избушку оценили местные жители, а впоследствии она получила бешеную популярность среди приезжих. Ведь избушку построили вблизи трассы на Санкт-Петербург. Люди, путешествующие на автомобилях, постоянно останавливаются и фотографируют сказку, которая стала реальностью. «Это прекрасная вещь для забытого Богом места, поскольку здесь более не на что смотреть, кроме этого. Но она вызывает улыбку, и это хорошо», - говорит автомобилист Константин Райхлин.
На достигнутом автор останавливаться не собирается. Говорит - имеет множество идей по воплощению сказочных персонажей в жизни. Однако пока секретами делиться не спешит, но мечтает сделать настоящего Змея-Горыныча, который бы извергал пламя. Что же, поживем - увидим.
СМИ Латвии
…В стратегической концепции НАТО, принятой в Лиссабоне, есть ссылка на распространение баллистических ракет как «реальную и возрастающую угрозу», в связи с чем оборона территории альянса против ракетных атак является «основным элементом коллективной обороны». Наряду историческим участием президента Медведева в саммите НАТО-Россия в Лиссабоне произошло существенное продвижение к возвращению к более позитивному сотрудничеству с Россией, такое мнение высказал в опубликованной в газете «Диена» статье депутат Сейма Латвии, бывший министр обороны Имантс Лиегис. Может начаться новая фаза отношений, которые пострадали от российско-грузинского конфликта 2008 года.
Сотрудничество стало ключевым элементом в политике США по перезагрузке. Латвия приветствует позитивное и практическое сотрудничество с важным партнером НАТО - Россией. Однако в дискуссиях по анализу дальнейшего сотрудничества с Россией и по оценке общей угрозы от баллистических ракет подход НАТО должен быть ясным. Мы приветствуем комментарий генерального секретаря НАТО Расмуссена о том, что «НАТО не может передать кому-либо другому ответственность за защиту территории НАТО и его жителей». Это заявление особо важно с учетом различных рекомендаций по «секторальному подходу», в рамках которого территория НАТО и России была бы разделена на отдельные секторы, ответственность за каждый из которых была бы передана НАТО или России. Сложно представить, что какая-то страна НАТО согласится с тем, что стратегические решение по ее обороне станет принимать, третья, не входящая в НАТО страна. Сотрудничество и координация касательно двух систем противоракетной обороны важны.
Но это не означает интеграцию систем России и НАТО в одну общую евро-протироворакетную систему. ПРО не должна становиться единственным и определяющим вопросом в отношениях НАТО-Россия. Открытость альянса в поиске такого сотрудничества, которое будет приемлемым для всех его 28 членов, является частью фундаментального принципа консенсуса, обеспечивающего солидарность и силу НАТО. Попытки расколоть альянс происходят часто. В содействии продвижению вперед в отношениях с Россией по вопросу европейской ПРО нужно и впредь опираться на привычный базированный на консенсусе подход. Страны-участницы, у которых есть возражения против продвижения дискуссий с Россией, нельзя делать козлами отпущения и обвинять их в отсутствии прогресса.
…Сильный, сплоченный латвийский народ – так звучит цель находящейся сейчас в стадии разработки программы национальной идентичности и интеграции, пишет «Диена». Эта программа - не первый документ, посвященный интеграции общества. Однако в недавно опубликованном Государственным контролем заключении указывается, что не обеспечена разработка единой программы интеграции общества и не определены приоритеты и цели в сфере интеграции в конкретный период времени. Новая программа будет готова в ноябре, а сейчас на оценку общества передана вводная часть. Опрошенные «Диена» эксперты отмечают, что сам факт создания программы интеграции важен, но мнения о том, какой она должна быть, расходятся. Государственная программа интеграции общества появилась еще в 2001 году.
В ней говорилось, что «основой интеграции общества является лояльность латвийскому государству, осознание того, что будущее и личное благосостояние любого индивидуума связано с будущим Латвии, ее стабильностью и безопасностью». Главное – готовность добровольно принять латышский язык как государственный язык, уважение к латышскому языку и культуре, а также к языкам и культуре живущих в Латвии нацменьшинств. В программе отмечалось, что в основе доверия инородцев убежденность, что в интересы латвийского государства не входит их выдворение, принудительная ассимиляция или ограничение прав. Особо подчеркивалось, что не поддерживаются образование двухобщинного государства, модель «два общества в одном государстве» и конфронтация между отдельными частями общества.
Тем не менее, эксперты по-прежнему отмечают, что в Латвии заметны признаки двухобщинного государства. Министр культуры Сармите Элерте («Единство») подчеркивает, что в новой программе проблемы будут определены намного яснее: «Во всех крупных городах доминирует русский язык. Часть общества живет в другом геополитическом пространстве с ощущением принадлежности к России и с другим отношением к НАТО. То, что на выборах люди голосуют по национальному принципу, указывает на раскол в обществе».
В этой связи в программе будет акцентировано, что политика интеграции опирается на латышский язык, латышское культурное пространство и не искаженные советской идеологией социальную память и понимание истории. Как и прежде, дискуссии вокруг нового документа, главным образом, связаны с интеграцией русскоязычного меньшинства, хотя цель программы намного шире. Элерте напомнила, что права нацменьшинств защищены в Конституции, но иногда предпринимаются попытки применить термин нацменьшинство к сохранившейся с советских времен русскоязычной общине, в которой представители разных нацменьшинств, но их идентифицируют по употреблению русского языка, стараясь добиться особого статуса в Латвии. Защитники такого подхода, по сути, выступают против нацменьшинств, считает министр. В программу включен принцип открытой латышскости, допускается, что латышом можно не только родиться, но и стать им.
С этим не согласна председатель правления Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова. «Нельзя предлагать стать латышом, и у людей из смешанных семей есть своя идентичность. Я одновременно русская, жительница Латвии, европейка и человек мира, но эти понятия не могут находиться в противоречии». Я не могу быть одновременно русской и, к примеру, грузинкой. Латышкой я стать не могу, но я могу быть частью народа Латвии», - сказала Матьякубова. Она подчеркнула: если человек стыдится своей национальности, то это плохой показатель для государства.
В русскоязычном обществе принято различать слова «латыш» и «латвиец» (житель Латвии), отметил председатель Латвийского национального совета по культуре Сергей Тимофеев. По его мнению, программу интеграции можно будет реализовать на практике только тогда, когда в обществе повысится уровень культуры. «Не только выучить латышский язык, но и быть способным воспринимать созданное латышским художником, мастером кино и другим деятелем культуры как свою культуру. Никакими инструкциями добиться этого невозможно. Важно работать над тем, чтобы у русскоязычной части общества повысился уровень культуры. Человек, который ориентируется в современной культуре, легче сможет воспринять то, что написано в программе интеграции», - сказал Тимофеев.
СМИ Узбекистана
…В Москве на международном форуме обсуждались проблемы гастарбайтеров из Средней Азии и пути их решения, сообщает Озодлик Радиоси. 22 марта в Москве прошел 3 Международный форум «Миграция в России: сотрудничество и безопасность». Как чувствуют себя трудовые мигранты в России после выступлений националистов на Манежной площади? Как и чем могут помочь общественные организации иностранным трудовым мигрантам. Участники форума пытались найти ответ на эти другие вопросы, касающиеся миграции в России. На этой повышающей свой престиж конференции проводящейся в третий раз в московском «Президент-отеле», приняли участие 138 общественных организаций и 600 делегатов из государственных органов. В дискуссии на тему «Миграция в России: сотрудничество и безопасность» обсуждались нынешнее состояние миграции, социальные, политические, экономические и культурные вопросы связанные с трудовыми мигрантами. Наблюдатели говорят о том, что интерес к этому Форуму созданному Федерацией Мигрантов России повышается год от года со стороны общественных организаций и вместе с тем создалось много серьезных и нерешенных в этой области проблем.
В российской официальной прессе, центр Левада, изучающий общественное мнение объявил свои последние сведения о рейтинге действительного Владимира Путина и президента Дмитирия Медведева. В марте 2011 года 66 процентов россиян одобрилили президентство Дмитрия Медведева. В 2010 году этот показатель составлял 75 процентов, а в 2009 году 71 процент. Деятельность же Владимира Путина, удовлетворила 68 процентов, а в 2009 и 2010 годах 78 процентов. Исходя из этих цифр, средства массовой информации России, сделали вывод о том, что за последние 2 года рейтинг тандема Путин-Медведев опустился до самого минимального уровня. Однако, как считает автор статьи, опубликованной на сайте Harakat.net, этот минимальный рейтинг очень высок в сравнении с состоянием в других странах мира. В демократических странах, рейтинг лидеров обычно составляет около 50 процентов. Единственная причина такого высокого уровня рейтинга Путина-Медведева в России – это то, что телеканалы, единственное средство информации для большинства людей, находится в руках правительства. И следует ожидать, что в России продолжится полудиктаторский-полуавторитарный
СМИ Грузии
…Официальные представители грузинской власти не исключают повторения российской военной агрессии против Грузии. Заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Бату Кутелия, выступая в Тбилиси на 76-м семинаре Rouz-Rout Парламентской ассамблеи НАТО, заявил: «Существует опасность того, что заново произойдет эскалация. Россия готовится к таким действиям. Индикатором этого является то положение, которое существует на данный момент, и которое не намного отличается от положения 2008 года».
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил изданию «Резонанси», что грузинские власти, делая подобные заявления перед международными организациями, с одной стороны, проводят превентивные меры, посылают сообщение Западу, это, своего рода, страхование от возможных угроз. Но, с другой стороны, в подобном заявлении есть также доля правды исходя из того, что уже существуют прецеденты. По его словам, в 2008 году Россия против Грузии агрессию начала на основе прецедента Косово, а теперь появился еще и прецедент Ливии. Он не исключает, что в случае проведения акции протеста, она может перерасти в конфликт между грузинскими властями и обществом, а этим может воспользоваться Россия и вмешаться во внутренние дела страны, ссылаясь на ливийский прецедент. Арешидзе говорит, что Россия пытается выйти из создавшегося положения с минимальными потерями. Поэтому она не воспользовалась правом вето во время принятия резолюции в СБ ООН по Ливии.
А если Запад не сможет урегулировать ситуацию с Ливией вовремя и процесс растянется, Москва получит выгоду от этого, она начнет «торговаться» с ООН и Западом по многим темам. «Смотря за сколько времени и как эффективно завершит Запад военную операцию. Если процесс растянется, это польет воду на мельницу России и Китая, и нанесет серьезный удар по престижу Запада как с военной, так и политической точек зрения», - сказал Арешидзе.
Эксперт по вопросам Безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что для Грузии увеличились риски определенных провокаций после того, как Дмитрий Медведев в Сочи заявил, что Грузия имеет связь с северокавказскими боевиками, и провел также определенные параллели. За этим последовали заявления других высокопоставленных чиновников России о том, якобы Грузия поддерживает террористические организации, действующие в России.
По мнению Сесиашвили, несмотря на то, что пока не видно, какие конкретные цели преследует Россия, подобные заявления являются частью конкретного плана. Ясно, что у Москвы есть желание воспользоваться прецедентом Ливии. На этом фоне даже отмечается усиление военной силы в Абхазии и Цхинвали. «Несмотря на то, что это все не прямо указывает на возможность агрессии, но, наверно, определенные провокации готовятся. Я далек от мысли, что Россия может начать широкомасштабную войну и брать Тбилиси, но риски агрессии увеличились», - сказал Ираклий Сесиашвили.