Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 марта 2011 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Можно ли судить об изменении внешнеполитической парадигмы России, исходя из ее реакции на ливийскую войну; какие будущие внутренние процессы можно спрогнозировать, анализируя поведение кремлевского тандема; как восстания на Бижнем Востоке повлияют на развитие интернета; почему Япония не справляется с атомной аварией; а также – каким образом рок привел к падению коммунизма. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

«Спасибо, Саркози», - говорят повстанцы, которые смогли войти в город, после того как французские и британские самолёты в течение нескольких суток наносили авиаудары по силам Каддафи в районе Адждабии. Налётам подвергались военные объекты, включая артиллерийские позиции и бронетехнику. Сообщается, что запад Адждабии остаётся под контролем проправительственных войск. Об этом передает EuroNews. А вот в Триполи, между тем, сторонники Каддафи провели массовую манифестацию у представительства ООН, требуя от западной коалиции прекратить авиаудары. Они благодарили страны, которые выступали против военной операции.

О внешней и внутренней политике российской элиты в ракурсе ливийской войны рассуждает известный журналист Алексей Пименов. В материале на сайте русской службы «Голоса Америки» он приводит мнение экспертов и политологов. Одни склонны уверять, что «при всей демонстративности и театральности последних разногласий в тандеме нельзя исключать того, что в высших эшелонах власти, в «неформальном политбюро», фасад которого представляют «консерватор» Путин и «либерал» Медведев, действительно существуют определенные разногласия по вопросу о будущем России. Мы не знаем, насколько серьезны эти разногласия, можно ли квалифицировать их как борьбу или противостояние… Публике преподносится факт, что разные группы элиты готовят для президента и премьера разные доклады: для Медведева – «Стратегия-2012» ИнСоРа, для Путина – «Стратегия-2020» ИнОПа». Однако действительное обсуждение вариантов будущего страны, полагают наблюдатели, происходит не в этих элитных группах. И вот тут известно становится только то, чему позволено выйти на поверхность. Главные вопросы сегодня, по мнению экспертов, это, во-первых, будет Россия федерацией (как записано в Конституции), или ей предстоит сделаться унитарным государством, и, во-вторых, на кого ей следует ориентироваться в политическом отношении: на Запад или идти своим путем – становиться «русским Дубаем»? И в свете последних событий в Ливии эти вопросы станут еще более актуальными.

На портале международного проект «Российской Газеты» Russia Beyond the Headlines находим статью, в которой автор задается вопросом, является ли реакция России на ливийский кризис сдвигом внешнеполитической парадигмы. Некоторые аналитики-специалисты по России нашли поведение страны алогичным. Они утверждают, что если бы Россия хотела сохранить свои важные экономические интересы в Ливии (оцениваемые некоторыми аналитиками примерно в 70 миллиардов долларов), ей следовало бы стать на сторону предполагаемого победителя в этом конфликте, т.е. на сторону «мятежников», и проголосовать за Резолюцию 1973. Если же, напротив, Кремль полагает, что Каддафи сможет выдержать военный штурм, тогда Россия должна была бы наложить на резолюцию вето и поддержать Каддафи. Воздержавшись, Россия отдалила от себя обе стороны конфликта. Ощущение, что что-то с процессом принятия решения в российской внешней политике идет не так, усугубляли слухи о том, что президент Медведев вначале хотел проголосовать за резолюцию, а министр иностранных дел настаивал на том, чтобы наложить вето; таким образом, решение воздержаться было вынужденным компромиссом. Признаком напряжения между Кремлем и Смоленской площадью стало внезапное увольнение Медведевым российского посла в Ливии, пишет автор.

Тем временем The Associated Press сообщает, что «Каддафи перенес пластическую операцию». Наступление старости, видимо, беспокоило Муаммара Каддафи куда сильнее, нежели потеря власти. Так, бразильский пластический хирург утверждает, что 16 лет назад ливийский вождь воспользовался его услугами, чтобы немного омолодить свою внешность: операция прошла среди ночи в бункере под Триполи, читаем в материале на сайте информагентства. По утверждению доктора, сегодня он раскрывает информацию о своем клиенте исключительно для того, чтобы пролить свет на личность этого скрытного человека, а не сделать себе рекламу: «В последнее время Каддафи неважно выглядит», - отметил он, обратив внимание на то, что лицо ливийского лидера опухло, его черты оплыли, а на коже появились глубокие морщины. Рассказать потенциальным клиентам о том, что его оперировал именно я, было бы не слишком выгодным шагом». 

«Особенности традиционной дипломатии в Москве» постигает и Дж. Дайер на портале Commentary Magazine. В его материале делается акцент на то, как недавно делегации стран Ближнего Востока один за одним приезжали на совещание с российскими лидерами. К подобному уровню открытости и прагматизма привела глубинная потеря уверенности зарубежных стран в Соединенных Штатах Америки, считает автор. Три делегации относятся к числу клиентов США, опирающиеся на американскую мощь дипломатию для поддержки своих позиций. Не менее интересно и то, кто не приехал в Москву (и не принимал у себя российскую делегацию на высоком уровне): это Иран, Турция и Сирия.

Вклад интернета в восстания на Ближнем Востоке служит предметом яростных дискуссий. Эту тему затрагивает журналист издания The Financial Times. Он пишет, что имеет смысл попытаться понять, как события на Ближнем Востоке в скором времени изменят сам интернет. Правительства сейчас стараются действовать аккуратно. Даже перед лицом нарастающих протестов Сирия предпочла метод «кнута и пряника» - сняла давние запреты на пользование такими сайтами как Facebook, но при этом бросает в тюрьму открыто высказывающихся блогеров. Другие страны - в частности Судан – ловко сочетают запугивания и провокации, размещая в интернете информацию о фальшивых акциях протеста и затем арестовывая тех, кто на них приходит. Даже российский президент Медведев, столкнувшись с проблемами на Северном Кавказе, решил, что «перекричать» исламских экстремистов в интернете эффективнее, чем закрывать их сайты. Однако все это кратковременные решения, отмечает автор. Настоящая угроза состоит в том, что авторитарные государства на Ближнем Востоке или где бы то ни было еще выработают более хитроумные стратегии укрощения сети.

Между тем, как пишет The New York Times, отчаянные попытки Японии сдержать распространение радиации на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» потерпели неудачу, когда на залитом водой участке внутри комплекса был обнаружен вызывающий тревогу высокий уровень радиации. В связи с этим вновь возник вопрос о том, как и когда аварийные бригады смогут возобновить свою работу. В статье замечается, что новые данные подтвердили, что общий уровень радиации на электростанции высок. Руководство продолжает поиски источника заражения. Руководитель главного мирового ведомства по атомной инспекции заявил, что Японии еще «очень далеко до окончания аварии» на АЭС.

На сайте Deutsche Welle опубликован материал, где авторы фактически упрекают  Всемирную организацию здравоохранения в преступном бездействии. Они пишут, что ВОЗ будто и дела нет до опасности для здоровья, которую влечет за собой катастрофа на АЭС «Фукусима-1». Независимые эксперты считают, что у такой пассивности всемирной организации имеются вполне конкретные причины. ВОЗ заклюила более 50 лет назад договоренность с Международным агентством по атомной энергии, главная задача которого - «поддерживать и расширять использование атомной энергии в целях мира, здоровья и благосостояния во всем мире».  Именно это соглашение, как считают сведущие наблюдатели, и является причиной очередного уклонения всемирной организации от ответственности за здоровье пострадавших людей. После событий на АЭС в японской Фукусиме ВОЗ ведет себя так же беспомощно, как и после катастрофы в Чернобыле или применения боеприпасов с урановой начинкой в Ираке в 1991 году и в Сербии - в 1999-м, говорят критики. Пассивность ВОЗ, замечают журналисты, объясняется исключительно тайной договоренностью с МАГАТЭ, которое, как они уверяют, «на протяжении многих лет занижает риски атомной энергетики». Так, МАГАТЭ насчитало менее 50 жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Даже ВОЗ приводит данные о 9000 человек, которые «могли скончаться» от последствий излучения.

До появления интернета российский диссидент мог надеяться донести мысль до десятка сочувствующих читателей посредством размноженных запрещенных материалов самиздата. Но в сегодняшней России Алексею Навальному удалось привлечь широкую аудиторию при помощи своего сайта для инвесторов, Navalny.ru, даже при том, что он идет против крупных государственных энергетических компаний в своем крестовом походе против взяток, подкупов и откатов. Об этом – статья в The New York Times. Навальный, «славе и недвусмысленным политическим амбициям которого несомненно помогают его приятная, с голубыми глазами, внешность и ядовитое чувство юмора, явно задевает за живое российское общество». Его блог взывает к тем русским, кто задумывается: если доходы от нефтяных богатств страны не идут народу, то куда же они идут? Внутри России звезда Навального восходит «примерно так же быстро, как быстро росла слава основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа», -  цитируют авторы газеты сотрудника Московского Карнеги-центра. «Навальный «представляет новое поколение политических активистов, которые видят слабые места системы, места, где она уязвима, и соответствующим образом направляет свои удары», отмечают политологи.


«Какую роль в падении коммунизма сыграла рок-музыка1, - на этот вопрос искал ответ доцент истории американского университета Ball State University Сергей Жук – он изучил роль рок-музыки в падении коммунизма на примере одного города, а именно украинского города Днепропетровска последних лет советской власти. Свои выводы он изложил в недавно вышедшей в свет книге под названием «Рок-н-ролл в городе ракет: Запад, самосознание и идеология в советском Днепропетровске 1960-1985 гг.». Материал об этом – на сайте EurasiaNet.