Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Химерика»: Рождение монстра после холодной войны

© REUTERS/Kevin Lamarque США и Китай
США и Китай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Анализируя последний катастрофический экономический кризис и рецессию, Найалл Фергюсон (Niall Ferguson) и Мориц Шуларик (Moritz Schularick) изобрели слово «Химерика», очевидно имеющее отношение к варианту с чудовищем, для того чтобы символически обрисовать отношения между Китаем и Америкой. Известный британский историк Найалл Фергюсон утверждает, что Китай и Соединенные Штаты, которые регулируют 60% глобального экономического роста, неразрывно связаны и тесно переплетены между собой.

Согласно греческой мифологии, Химера была огнедышащим чудовищем женского пола, соединявшим в себе трех разных животных - голову львицы, тело козы и хвост змеи. По другой версии, у Химеры было три головы - львиная, драконья и козлиная. Генетически говоря, Химера - это животное, у которого две или больше голов, больше одной пары рук и ног, растущих из тела. Поэтому Химера может быть как сильным животным, которое может доминировать над миром, так и причудливым, странным чудовищем, которое может угрожать его стабильности.

Анализируя последний катастрофический экономический кризис и рецессию, Найалл Фергюсон (Niall Ferguson) и Мориц Шуларик (Moritz Schularick) изобрели слово «Химерика», очевидно имеющее отношение к варианту с чудовищем, для того чтобы символически обрисовать отношения между Китаем и Америкой. Известный британский историк Найалл Фергюсон утверждает, что Китай и Соединенные Штаты, которые регулируют 60% глобального экономического роста, неразрывно связаны и тесно переплетены между собой. А так как две страны неразделимы, Фергюсон и Шуларик называют Китай Восточной Химерикой, а Америку Западной Химерикой.

По Фергюсону, «восточные химериканцы - те, кто любит копить; западные химериканцы - те, кто склонен тратить. Восточные химериканцы производят товары; западные химериканцы оказывают услуги. Восточные химериканцы экспортируют, западные химериканцы импортируют. Восточные химериканцы накапливают запасы, западные химериканцы любезно обеспечивают дефицит бюджета, выпуская номинированные в долларах облигации, которых жаждут восточные химериканцы». Фергюсон описывает взаимоотношения между двумя половинами Химерики как брак, заключенный на небесах: «Как и в любом удачном браке, различия между двумя половинами Химерики являются взаимодополняющими», - заключают они. «Химерика, несмотря на свое название - это не химера».
 
Тем не менее даже в безоблачном браке бывают недостатки. Фергюсон признает, что массивный приток китайских средств на американский рынок и тот факт, что Китай является держателем огромного, просто астрономического количества долларовых облигаций, могли в конечном счете привести к спаду американского фондового рынка и увеличению внутренней задолженности среди средних американцев, ну и плюс крушение стоимости недвижимости. Вместе с кризисом на Уолл-стрит, результатом которого стало падение Lehman Brothers и других крупных инвестиционных банков, и положившим начало этим событиям ипотечным кризисом, Соединенные Штаты, судя по всему, начали постепенно терять свой статус лидера мировой финансовой системы. Тем временем, положение Китая в международной экономике продолжает расти и укрепляться, с учетом дешевой рабочей силы, практически неограниченных человеческих ресурсов и агрессивной рыночной тактики. Отсюда и неизбежный валютный спор между Китаем и Соединенными Штатами.
   
Не только экономически, но и культурно Китай и Америка напоминают легендарную Химеру. Например, американская поп-культура сейчас повсеместно присутствует в каждом уголке мира, пленяя молодое поколение. Она расцветает даже в антиамериканских коммунистических и террористических странах. Аналогичным образом, древняя китайская культура уже является неотъемлемой частью культур стран Северо-Восточной Азии, таких как Япония, Корея и Вьетнам. Некоторые страны Юго-Восточной Азии также находятся пол влиянием китайской культуры. Представители Запада без колебаний отдают должное очарованию и важности древней китайской культуры, которую они считают символом, представляющим всю азиатскую культуру в целом. В этом смысле Химера с головой льва напоминает Cоединенные Штаты, а Химера с головой дракона выглядит как Китай. Какая же страна тогда является химерой с головой козы? И какая страна - змея, дающая Химере хвост? В христианстве и козы, и змеи - это зловещие, дьявольские образы, которые могут представлять потенциальную опасность этого свирепого монстра.

Раз огненная Химера живет на вершине горы, кто-то может предположить, что чудовище – это метафора извергающегося вулкана, который может уничтожить поселение. Химеру убивает герой по имени Беллерофонт, который передвигается на летучем коне Пегасе и поражает монстра своим копьем с металлическим наконечником. В своей книге из трех новелл, озаглавленной «Химера», Джон Барт дает современную интерпретацию чудовища, касаясь эпизода с задачей писателя в этот апокалиптический век. Барт убедительно утверждает, что Химера – это символ ужасной реальности, которой писатель должен противостоять и которую должен сокрушить, копье это карандаш писателя, а Пегас – это метафора его воображения.

Фергюсон, кажется, с оптимизмом смотрит на нынешний финансовый кризис. Он считает, что Соединенные Штаты всегда приходили в норму во время кризиса, в то время как кризис оказывал значительно более тяжелое воздействие на конкурентов Америки. Возьмите Великую Депрессию, в которой, как указывается Фергюсон, Америке удалось преодолеть ее при помощи «Нового курса», а вот Германия пыталась справиться с ней при помощи Третьего Рейха, варианта, оказавшегося катастрофическим. Если Китай и сделает ту же ошибку, что и Германия десятилетия назад, Соединенные Штаты все равно оправятся от удара.

Однако неоспоримо, что нынешняя Америка страдает от серьезной экономической рецессии. Один из моих корейско-американских друзей недавно сказал мне, что он привык получать порядка 850 долларов в виде процентов каждый месяц на те 300 000 долларов, которые он положил просто на счет в банке. Сейчас процент на ту же сумму по такому же вкладу опустился в последнее время аж до 19 долларов. Профессор Калифорнийского университета Беркли сказал мне, что зарплата на факультете в последнее время сократилась на 8%, а из-за сокращения бюджетного финансирования были отключены телефонные линии на факультете. Как отмечает Фергюсон, если американцы, которые в среднем в 25 раз богаче, чем китайцы, вынуждены занимать деньги у Китая, что-то тут определенно неправильно.

Политическая и экономическая ситуация после холодной войны породило чудовище Химерику. Мы надеемся, что две головы, льва и дракона, продолжат жить в мире и дружбе. Если они нападут друг на друга, коза извлечет преимущества из ситуации при помощи смертоносной змери. Какие страны станут козой и змеей? Пока мы не знаем. Мы не хотим никаких извержений вулкана, которые в конце концов опустошат все поселение в глобальном смысле этого слова.

Ким Сон Кон (Kim Seong-kon) - профессор английского языка в Сеульском Национальном университете, президент Ассоциации корейской университетской прессы - прим.ред..

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ЛЗ
Лев Задов
29 марта 2011, 23:40
. Аналогичным образом, древняя китайская культура уже является неотъемлемой частью культур стран Северо-Восточной Азии, таких как Япония, Корея и Вьетнам. Ура, товарищи! Есть надежда, что американские ракеты промахнутся!
П
Подпольщик
30 марта 2011, 09:03
Мы живем в какой-то не правильной России. Где Корея и Вьетнам на ДВ? Неужто и их распилили?))
п
петроград
30 марта 2011, 00:35
чёрт, ну азияты и партянку накатали на сон грядущий.. казлы какиета, драконы.. змею приплели.. не иначе как меню на карпаратив обсуждают.
A
Agroprom
30 марта 2011, 00:42
По Фергюсону, �восточные химериканцы - те, кто любит копить; западные химериканцы - те, кто склонен тратить. Восточные химериканцы производят товары; западные химериканцы оказывают услуги. Восточные химериканцы экспортируют, западные химериканцы импортируют. Восточные химериканцы накапливают запасы, западные химериканцы любезно обеспечивают дефицит бюджета, выпуская номинированные в долларах облигации, которых жаждут восточные химериканцы�. Ага, помню читал статейку этого Фергюсона. Он там рассказывает какие счастливые Китайцы, они производят дешёвые товары для США, а взамен получают зелёную бумагу. И по Фергюсону это должно продолжаться вечно. Но что-то мне подсказывает что когда-нибудь и думаю весьма скоро китайцам это надоест.
-
-Au-
30 марта 2011, 01:14
"профессор английского языка в Сеульском Национальном университете" жонглирует словами профессор и все. да и не своими словами, а коллег-островитян. тоесть занимается лобызанием пятой точки. видимо ему не нравится культура с головой дракона.
Рв
Рожденный в СССР
30 марта 2011, 08:06
хорошая у них видать трава кроет капитально
о
ой
30 марта 2011, 12:06
пускай китай свое население прокормит
п
петроград
30 марта 2011, 13:25
ЛЕГКО для чего он спрашивается арендует земли на украине и в африке. тихий океан- китайское озеро, индийский океан- китайский прудик на заднем дворе.
о
ой
30 марта 2011, 14:30
для чего
п
петроград
30 марта 2011, 18:55
обеспечить себя с/х продукцией.. если аборигены не захотят работать, что очень вероятно их легко заменят китайские колонисты. по примеру СССР построят океанский рыболовный флот, только рыба пойдёт не к сателитам как раньше а в Китай.
АНДРОС
30 марта 2011, 17:57
ХИМЕРИКА плохое название,лучше по русски ПИНДОСТАН!, НУ что звучит?
E
EmiR
31 марта 2011, 16:09
) АГА !
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем