Россия заявила, что готова вывезти военное имущество времен холодной войны из Молдавии, что усиливает перспективы окончания Приднестровского конфликта и увеличивает шансы Молдавии на вхождение в будущем в состав Европейского союза.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сделал предложение по трем оружейным складам, расположенным в спорном молдавском регионе Приднестровья на переговорах с главой МИД Молдавии Юрие Лянкэ в Москве во вторник (29 марта).
«Конечную цель мы видим абсолютно одинаково: особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдавия, которая, кстати, является государством с конституционным нейтралитетом, в чем мы рассматриваем существенный вклад в созидание архитектуры безопасности на европейском континенте», - заявил российский министр, передает информационное агентство ИТАР-ТАСС.
«Конечно, стороны сами должны согласиться на это, прежде всего, на основе равенства и взаимоуважения, как подобает переговаривающимся сторонам», - добавил он, говоря о необходимости переговоров между лидерами сепаратистов в Приднестровье и Кишиневом.
Заявление Лаврова последовало вслед за встречей с дипломатами Европейского союза в российской столице две недели назад, на которой он заявил, что Россия хочет начать официальные переговоры по решению приднестровского конфликта в июне в так называемом формате «5+2».
Группа «5+2», которая включает представителей Приднестровья, Молдавии, России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США - должна выработать детали для июньских переговоров на встрече в Вене в следующий понедельник.
«Это настоящий прорыв», - заявил один высокопоставленны дипломат ЕС.
Приднестровье откололось от Молдавии после короткой гражданской войны 1990-х годов. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика на предыдущих переговорах не смогла достичь договоренности о том, сколько власти и какой вариант полуавтономного статуса должна иметь новая структура федерального типа.
Но еще бОльшим камнем преткновения стал вопрос о том, что делать с российской военной инфраструктурой и боеприпасами, и российскими солдатами, коих насчитывается порядка 1 200, и которые их охраняют.
Европейский союз, со своей стороны, торпедировал предыдущие договоренности, которые предусматривали сохранение российского военного присутствия в Приднестровье на неопределенное время. Он также ясно дал понять, что Молдавия не может вступить в ЕС в своем разделенном состоянии после негативного опыта Кипра. Сторона греков-киприотов вышла из процесса усилий ООН по достижению мира с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра после того, как разделенный остров вступил в Евросоюз. Премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая на мероприятии в Кишиневе во вторник, пообещал помочь направить Молдавию в Евросоюз.
«Мы убеждены, что это (вступление Молдавии в ЕС) - в интересах Молдавии, Польши и всей Европы», - сказал он, по данным польского агентства Polish Press. «Вы продемонстрировали, что даже в трудных обстоятельствах и в сложные времена вы можете идти вперед с высоко поднятой головой».
«Мы рассчитываем на прогресс здесь (по вопросу Приднестровья), - добавил он, - мы поможем вам с этим». Молдавский лидер Влад Филат отметил, что «поддержка ЕС - это огромный мотивирующий фактор» в плане политических реформ и борьбы с коррупцией. «Мы продолжим последовательно действовать в направлении интеграции в Европейский союз. Мы европейская страна, у нас есть право пользоваться европейскими ценностями».
Туск также заявил, что Польша во время своего президентства (в ЕС) во второй половине 2011 года будет работать над тем, чтобы руководство ЕС не забывало о постсоветских государствах на фоне попыток союза справиться с кризисами в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Ни один из лидеров не говорил о возможных сроках вступления Молдавии в ЕС.
Не говоря о техническом соответствии этой небольшой страны критериям для вступления, опасения Запада свежего притока бедных мигрантов и более общая усталость Евросоюза от постоянного расширения видятся препятствиями на пути Кишинева.
Приход к власти проевропейской коалиции Филата после революции в 2009 году знаменует собой один из немногих внешнеполитических успехов ЕС на постсоветском пространстве, на фоне диаметрально противоположных событий и отхода от демократических стандартов в Белоруссии, Азербайджане и на Украине.