Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин возрождает газету эпохи горбачевской гласности

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТираж первого номера обновленных "Московских новостей" в типографии
Тираж первого номера обновленных Московских новостей в типографии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский премьер-министр Владимир Путин, по-видимому, хочет восстановить свою снизившуюся в последнее время популярность в преддверии президентских выборов, до которых осталось меньше года, возродив популярную газету времен начатой Михаилом Горбачевым политики гласности.

Российский премьер-министр Владимир Путин, по-видимому, хочет восстановить свою снизившуюся в последнее время популярность в преддверии президентских выборов, до которых осталось меньше года, возродив популярную газету времен начатой Михаилом Горбачевым политики гласности.

Газета «Московские новости», которую в период ее расцвета читали до 6 миллионов человек, впервые за 21 год вновь начала издаваться государством. На этой неделе был выпущен первый ее номер. Газета, сменившая несколько частных владельцев, перестала выходить в 2008 году и была за номинальную сумму вновь продана создавшему ее в 1980 году государственному информационному агентству, которое ранее называлось АПН, а сейчас носит название «РИА Новости».

С помощью «Московских новостей» правительство хочет повысить свою популярность у образованных россиян, чтобы 58-летний Путин, 45-летний президент Дмитрий Медведев - его протеже - и партия премьер-министра «Единая Россия» могли сохранить контроль над парламентом и Кремлем по итогам предстоящих в ближайшем декабре и следующем марте выборов.

«Это – очередной кремлевский проект, и люди, вероятно, отнесутся к нему скептически, - прокомментировала по телефону возрождение газеты аналитик Московского центра Карнеги Маша Липман. – Он делает интеллектуальную жизнь более интересной, но не меняет ситуацию политической и экономической монополии в стране в целом».

С середины 2009 года рейтинг Путина упал на 14 процентных пунктов и сейчас находится на самом низком за последние пять лет уровне, составляя 57 %, сообщил в этом месяце московский фонд «Общественное мнение». Выборы могут спровоцировать «политический кризис», так как избиратели все чаще считают власти «нелегитимными», указывает в своем докладе от 28 марта московский Центр стратегических разработок.

«Закрепившаяся» власть

Горбачев, 80-летний бывший советский лидер, своей политикой гласности ослабивший цензуру, протестует против роста контроля над национальными СМИ и ограничения демократических свобод с тех пор, как Путин в 2000 году был избран президентом. Премьер-министр и его союзники из «санкт-петербургского клана» «закрепились у власти на десятилетия», заявил Горбачев в прошлом месяце журналистам.

Владимир Гуревич, бывший заместитель главного редактора «Московских новостей», которого «РИА Новости» поставило во главе возрожденного издания, говорит, что, хотя газета не будет рупором оппозиции, она также не будет стесняться критиковать правительство. По словам Гуревича, когда его приглашали, ему пообещали редакционную свободу и независимость.

«Появление нового информационного издания – это положительное событие, - заявил Bloomberg News пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Газета провозгласила, что она намерена предоставлять свежую информацию. Диверсифицировать медиа-рынок всегда полезно».

«Коммерсант», «Ведомости»

«Московские новости» стоят в газетных киосках 18 рублей. В числе их конкурентов принадлежащий российскому миллиардеру Алишеру Усманову «Коммерсант» и деловая газета «Ведомости», издающаяся при сотрудничестве Wall Street Journal и Financial Times.

На первой странице вышедшего 28 марта первого номера газеты были размещены статьи о массовых протестах рыбаков и о планах правительства поддержать партию, выступающую за гражданские свободы и рыночную экономику. Газета пока распространяется в Москве, но впоследствии будет распространяться и в других крупных городах, утверждает Гуревич.

«Мы хотим издавать газету для интеллектуального читателя, которого волнует происходящее в стране», - заявил он в интервью, данном в своем офисе в расположенном в центре Москвы здании «РИА Новости».

Возрождение «Московских новостей», вероятно, связано с планами создать альтернативную «Единой России» партию, представленную в правительстве, которая ориентировалась бы на интересы городских элит, считает Липман.

«Не подлинное политическое участие»

«Речь может идти о большей свободе выражения, но это - не подлинное политическое участие», - полагает она.

Власти до сих пор игнорировали российский средний класс, представители которого составляют 40 % избирателей в Москве и от 15 до 20 % избирателей в других крупных городах, утверждает консультирующий правительство Центр стратегических разработок.

Согласно докладу ЦСР, стране после декабрьских выборов необходимо будет привлечь оппозицию во власть, сформировав коалиционное правительство с участием, по меньшей мере, двух партий. Новую поддерживаемую правительством партию «Правое дело» может возглавить вице-премьер Игорь Шувалов, пишут «Московские новости».

По словам «Репортеров без границ» возрождение газеты может показывать, что путинская правящая элита стала более открытой для критики.

«Мы с большим интересом следим за происходящим», - заявил по телефону из Парижа глава европейского и центральноазиатского отделения организации Йоханн Бир (Johann Bihr). По его мнению, если газете позволят свободно работать, «это будет превосходный сигнал».

Несвободная политическая система

Россия, как и остальные «авторитарные страны бывшего Советского Союза», контролирует национальное телерадиовещание, служащее для большинства ее жителей главным источником новостей и информации, заявила в своем докладе от 23 марта организация Freedom House. Государством контролируются все три национальных телеканала.

Вашингтонская неправительственная организация, борющаяся за демократию, в прошлом году поместила Россию в своем ежегодном рейтинге свободы прессы на 175-е место из 196 стран, признав политическую систему страны «несвободной».

Россия также занимает восьмое место в мире по уровню опасности для журналистов, после таких стран как Ирак и Афганистан, полагает Комитет защиты журналистов, по данным которого с 2000 года в стране было убито 19 репортеров.

В числе жертв была Анна Политковская, журналист частично принадлежащей Горбачеву «Новой газеты». Политковская, писавшая о коррупции и преступлениях военных при Путине, была убита в собственном подъезде в Москве в 2006 году, в день рождения Путина. Убийцу (или убийц) до сих пор так и не нашли.

«Мы хотим, чтобы убийства журналистов и нападения на них больше не оставались безнаказанными», - утверждает Бир, представляющий «Репортеров без границ».