Франция в понедельник вмешалась в гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре, начав от имени ООН бомбардировать позиции уходящего президента Лорана Гбагбо (Laurent Gbagbo) в Абиджане. Во вторник утром в Абиджане была все еще слышна стрельба из тяжелого вооружения. Ввод войск осуществляется под знаком соблюдения международного права, но является ли он легитимным?
Решение об участии французских сил, в особенности, боевых вертолетов, которые приступили к действиям накануне вечером, было принято Николя Саркози после «экстренной» встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.
Вертолетному обстрелу подверглись, в частности, резиденция Лорана Гбагбо в квартале Кокоди, президентский дворец, расположенный в квартале Плато, военный лагерь Агбана в Аджаме. Французская армия также нанесла удары по военному складу. Резиденция Лорана Гбагбо захвачена сторонниками Алассана Уаттары (d'Alassane Ouattara).
Ввод французских войск в страну совпадал с появлением на улицах Абиджана колонны из нескольких десятков машин с вооруженными сторонниками Алассана Уаттары, избранного президента, признанного международным сообществом, что свидетельствует о начале последней фазы наступления, которое позволило его войскам взять контроль над значительной частью страны в течение нескольких дней.
Некоторое время назад несколько человек, в том числе два выходца из Франции, были похищены «вооруженными людьми» у отеля Novotel, который расположен в деловом квартале на севере города. Речь идет о двух французах, бенинце и малазийце.
В момент похищения в гостинице находился специальный корреспондент TF1 в Абиджане Мишель Скотт (Michel Scott). По его словам, в отель проникли «вооруженные люди, принадлежавшие, по всей видимости, к силам Гбагбо», и «обвинили журналистов в том, что те засняли их позиции». В результате они забрали с собой директора гостиницы и одного предпринимателя. Как сообщили по Europe 1, всего к 16 часам (по парижскому времени) было похищено пять человек.
Объяснения Елисейского дворца
В опубликованном пресс-службой Елисейского дворца письме Николя Саркози сообщает генеральному секретарю ООН о том, что дает указание французским силам «вывести из строя тяжелое вооружение, которое применяется против гражданского населения и миротворцев» в Абиджане. Он подчеркивает, что французские военные действуют «в соответствии с мандатом Совета безопасности» ООН и в тесной связи с ооновскими «голубыми касками» в Кот-д’Ивуаре.
Франция ссылается на резолюцию 1975 Совета Безопасности ООН от 30 марта, в которой говорится следующее:
• Совет Безопасности «настоятельно призывает его [Лорана Гбагбо] немедленно уступить власть»;
• «напоминает о предоставленных ОООНКИ (миссия ООН в Кот-д’Ивуаре) полномочиях использовать все необходимые средства (…) для беспристрастного выполнения ее мандата на защиту мирного населения (…) в том числе на недопущение использования тяжелых вооружений»;
• вводит адресные санкции (арест активов, запрет на перемещения) против Лорана Гбагбо, его супруги Симоны Гбагбо, генерального секретаря так называемой «президентской канцелярии» Дезире Тагро, президента Народного фронта Кот-д’Ивуара Паскаля Аффи Н’Гесана;
• признает полномочия Международного уголовного суда для организации процесса над ответственными за тяжкие преступления в Кот-д’Ивуаре;
• подчеркивает необходимость обеспечить защиту.
Франция в первых рядах
Несмотря на полную легитимность со стороны международного законодательства и резкое ухудшение ситуации в стране за последние несколько дней, решение использовать французские силы в первых рядах боев против лагеря уходящего президента Лорана Гбагбо все же стало неожиданным шагом для президента Франции.
Неспособность ООН мобилизовать достаточно сил для проведения реальных боевых действий и провал предложенной три месяца назад инициативы Африканского союза по организации военного вмешательства – все это в очередной раз вынудило Францию взять на себя главную роль. Находящиеся в стране солдаты миссии ООН, по-видимому, действительно неспособны в текущих условиях ответить на призыв Пан Ги Муна и «не допустить использования тяжелого вооружения».
Тем не менее, разве те тот же самый президент Республики еще в январе не говорил о необходимости сдержанной политики Франции в адрес ее бывших колоний и не оправдывал ей до самого конца поддержку тунисского режима Бен Али? В тот момент он заявил следующее: «Колониальная держава не вправе выносить суждения по внутренним делам своей бывшей колонии».
Однако эта использованная в случае Туниса доктрина не нашла применения в Кот-д’Ивуаре: после окончания избирательного процесса Николя Саркози отправил из Брюсселя ультиматум Лорану Гбагбо, чтобы вынудить того уступить власть Аласану Уаттаре, который одержал победу на выборах в глазах международного сообщества.
Пусть срочность проблемы и международное законодательство стоят на стороне президента Франции, многие (в том числе и на африканском континенте) предпочли бы, чтобы ситуация разрешилась без участия солдат бывшей колониальной державы.
Тем более, что Франция по сути оказалась втянутой в конфликт, где смешался целый ряд немаловажных факторов: четкие и недвусмысленные положения резолюции ООН, спорный результат прошедших выборов (переигрывать которые, по-видимому, никто все же не собирается), а также гражданская война и регионально-этнический аспект, чьи последствия будут ощущаться еще долгое время после окончания этой фазы конфликта.
Так, столица Абиджан преимущественно голосовала за Гбагбо, и его сторонники опасаются репрессий со стороны победителей. К тому же, эти страхи подпитываются информацией о бойне в Дюэкуэ, где погибли сотни (по некоторым сведениям, около тысячи) человек и в организации которой подозревают сторонников Уаттары.
Для Лорана Гбагбо (никому по-прежнему неизвестно его местонахождение) подкрепленное резолюциями вступление в войну Франции и ООН стало символом близящегося конца. Который может оказаться трагическим как для него самого, так и для его сторонников.