Нападение британских, французских и американских сил на Ливию было неправильным шагом. Во избежание бессмысленной гибели людей операцию следует безотлагательно прекратить. Так полагает генеральный секретарь лондонского профсоюза Unite Лен Маккласки. В своем материале на сайте издания The Guardian он пишет, что хотя не совсем симпатизирует полковнику Каддафи и его режиму и всецело одобряю разворачивающееся сейчас в арабском мире движение в поддержку свободы и демократии, но он считает военное вмешательство в события в Ливии ошибкой, которая показывает, что Запад до сих пор не усвоили уроки Ирака. Военная операция угрожает жизням мирного населения Ливии, не помогая при этом прекратить наземные бои. Вместо того чтобы раздувать гражданскую войну, британскому правительству и остальным странам коалиции Маккласки советует добиваться прекращения огня и переговоров при международном посредничестве (предпочтительно, в первую очередь при посредничестве арабских стран), направленных на достижение лучшего будущего для ливийцев. Как минимум, это – в отличие от длительной конфронтации - способствовало бы расширению демократии в Ливии.
Служебные донесения посольства США в Триполи с 2006 по 2010 годы, опубликованные на сайте Wikileaks, показывают неудержимое желание Запада получить контроль над нефтяными месторождениями. На это обращает внимание испанское издание Publico.es. «Из разряда отверженных он перешел категорию друзей Запада и имел самые тесные контакты с самыми разными руководителями, начиная с Сильвио Берлускони и кончая Тони Блэром, не забыв при этом и короля Хуана Карлоса. Но даже во время этого медового месяца Муамар Каддафи держал в напряжении американских дипломатов в Триполи», как свидетельствуют десятки служебных донесений, опубликованных на сайте Wikileaks. Эти рассекреченные документы свидетельствуют о прямо-таки маниакальном стремлении получить доступ к нефтяным скважинам, а также о трудностях, с которыми сталкивались западные компании при попытках обосноваться в стране. Автор материала отмечает, что ливийской нефти не только много, она к тому же еще высокого качества, а ее добыча не представляет сложностей, что делает ее особенно
доходной.
Тем временем ливийский лидер Муаммар Каддафи отправил в Афины доверенного советника, в то время как множатся слухи о том, что он пытается найти выход из противостояния с международным сообществом, передает телеканал EuroNews. Дипломатическая миссия совпала с признаками того, что близкие Каддафи люди обеспокоены долгосрочными последствиями его неповиновения.
ООН вмешивается, чтобы остановить очередное кровопролитие в Кот д’Ивуаре, пишет The Independent. На сайте газеты опубликована статья Дэниела Хаудена и Ричарда Холла, в которой напоминается, что эскалация боевых действий в этой стране произошла внезапно, после того как дипломаты в Нью-Йорке подтвердили предостережение специального представителя ООН в Кот д’Ивуаре о том, что миротворцы намерены применить «авиационные средства» для нанесения ударов по силам Гбагбо, которые в последние дни ранили 11 представителей ООН. Совет Безопасности ООН принял жесткую резолюцию, в которой осудил «в самых резких выражениях недавнюю эскалацию насилия в стране, которую можно считать преступлением против человечности». В единогласно утвержденной резолюции также подчеркивается «полная поддержка» Совбеза миротворческим силам ООН в Кот д’Ивуаре и дается санкция на «применение всех необходимых средств для осуществления полномочий по защите мирного населения от прямой угрозы физического насилия … в том числе, по предотвращению использования тяжелых вооружений против гражданского населения», замечают авторы.
В редакционной статье Stratfor указывается на некоторые аспекты французского вмешательства в Ливию и Кот д’Ивуар, которые, на взгляд журналистов, заслуживают внимания. Так в материале замечается, что по сути дела, Франция в настоящее время является лидером Запада в обоих конфликтах.
Большинство мировой прессы указывают на тот факт, что две «интервенции» Франции в большей степени играют внутриполитическую роль. В первую очередь – это решения президента Саркози. На сайте издания Le Post читаем о том, как Саркози может в 2012 году последует примеру Путина. Автор пишет, что Саркози находится сейчас далеко не в лучшей позиции, чтобы одержать победу на президентских выборах 2012 года. Поэтому он может решится прибегнуть к последнему тактическому решению: попытаться провернуть дело «по-путински», то есть занять пост премьера и потом вернуться в президентское кресло. «В сознании французов такой шаг станет одновременно символом изменений и преемственности. Для правых это объединение. Для левых и «Национального фронта» – резкий поворот и тактический маневр, так как все попытки сыграть на чувствах людей далеко не всегда способны скрыть несостоятельность их политических программ. Для СМИ – риск потерять курицу, несущую золотые яйца. А для самого Николя Саркози – возможность получить передышку и воспользоваться эффектом «ностальгии» в рейтингах популярности, которые были более чем благосклонны к Жаку Шираку и Лионелю Жоспену после того, как те отошли от власти», - считает журналист. Это не говоря уже о шансе вернуться в президентское кресло в 2017 году.
Между тем на прошлой неделе «Аль-Каида Аравийского полуострова» опубликовала пятый выпуск своего англоязычного журнала «Вдохновение». Вице-президент по тактической разведке Скотт Стюарт на сайте Stratfor анализирует последний выпуск англоязычного джихадистского журнала. Он замечает, что изучить «Вдохновение» нужно, чтобы увидеть, что журнал может рассказать нам об этой организации. Журнал в частности пытается убедить эджихадистов проводить одиночные теракты. Теракты волков-одиночек – самые сложные для правительственной разведки и служб безопасности с точки зрения сбора информации. Чтобы найти потенциального террориста-одиночку, необходимо тщательно следить за ним и понимать, что происходит у него в голове, если он не общается с другими людьми. Из-за этого террористы-одиночки представляют собой реальный вызов для западных служб разведки и безопасности, пишет автор.
Продемократические волнения могут сотрясать до самых основ соседние автократии на Ближнем Востоке, но казахстанского многолетнего лидера Нурсултана Назарабева это, похоже, не беспокоит, пишут авторы газеты Christian Science Monitor, комментируя президентские выборы в Казахстане. Международные обозреватели раскритиковали проведенные выборы, отмечая «серьезные нарушения» в их проведении, а некоторые местные критики называют их «всего лишь декоративным событием», но сам Назарбаев с гордостью трактовал массовую явку (до 90%, согласно некоторым источникам) как проявление поддержки со стороны своей страны. В статье напоминает. Что в ежегодном антикоррупционном рейтинге по версии Transparency International за 2010 год Казахстан занимает 105-е место из 178. Основные права, такие как право на свободу слова и право на свободу собраний в Казахстане серьезно урезаны. Зато Назарбаев доказал свою верность Западу, предоставив жизненно-важную помощь в операциях по поставкам осажденным войскам НАТО в Афганистане и помогая американцам в их попытках пресечь распространения ядерного оружия, критично замечают журналисты.
Что касается другого государственного лидера, которого часто именуют диктатором – Лукашенко, то в издании The Washington Times находим материал, где автор пишет, что Россия станет банкиром для белорусского «диктатора». У Белоруссии заканчиваются деньги, и люди целыми днями стоят в очередях, чтобы обменять рубли в преддверии очередной девальвации. Но поскольку Запад отвернулся от этой последней диктатуры Европы, Россия может теперь диктовать ей свои условия в обмен на финансовый спасательный круг. Москва готовит документы для предоставления правительству президента Александра Лукашенко кредита в размере 3 миллиардов долларов. Но одновременно она присматривается к самым прибыльным предприятиям Белоруссии, особенно к ее нефтеперерабатывающим и химическим заводам.
Итальянское издание Il Legno Storto заинтересовала история о том, как «Омоновцы, потеряв здравый смысл, арестовали двухлетнего ребенка». Джанкарло Кастелли рассказывает, как на «митинге диссидентов, который проводился без разрешения властей», сотрудники ОМОНа забрали у одной из участниц ребенка – мальчика Каспера. Либералы, анархисты, коммунисты, борцы за гражданские права, а с недавнего времени участники арт-группы «Война», известной своими экстремальными и провокационными публичными акциями. Родители Каспера — двое из них. Власти также попытались лишить их родительских прав.