Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия усиленно развивает космическую программу

© REUTERS/Shamil ZhumatovЗапуск космического корабля "Союз ТМА-М" с космодрома "Байконур"
Запуск космического корабля Союз ТМА-М с космодрома Байконур
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пока США сокращают финансирование на космические программы, Россия может начать проводить пилотируемые полеты на Луну уже к концу этого десятилетия, на декаду раньше, чем изначально планировалось, а к 2030 году уже основать лунную базу. А к 2040 году вполне возможна высадка человека на Марс.

В попытках обойти Китай и догнать США в гонке за лидерство в сфере исследований космоса Россия может ускорить подготовку к старту запланированных миссий на Луну и Марс.

Согласно информации, предоставленной Роскосмосом, Россия может начать проводить пилотируемые полеты на Луну уже к концу этого десятилетия, на декаду раньше, чем изначально планировалось, а к 2030 году уже основать лунную базу. А к 2040 году вполне возможна отправка человека на Марс.

«Сейчас впервые правительство выделило нам достойное финансирование», – прокомментировал в телефонном интервью 2 апреля Анатолий Перминов, глава Российского космического агентства (Роскосмос).  Бюджет агентства на 2011 год составил 3,5 миллиарда долларов, что в три раза больше по сравнению с 2007 годом и абсолютный рекорд с момента расвала Советского Союза в 1991 году. «Теперь мы можем понемногу продвинуться во всем», – добавил Перминов.

Сейчас Россия фокусируется на коммерческом, технологическом и научном аспектах космических путешествий, а не как 50 лет назад, когда победа над США в космической сфере представлялась геополитичесой победой в холодной войне.

Президент Дмитрий Медведев назвал космическую индустрию одной из пяти областей, которым правительство планирует «выходить» для того, чтобы помочь экономике страны уйти от статуса мирового лидера в поставках энергетических ресурсов и перестать фокусироваться на их добыче.

«Мы увеличиваем бюджет на развитие космической отрасли, поскольку пришло время для технологического прорыва», – пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в понедельник в телефонном разговоре. «Нам необходимо заменить устаревшую инфраструктуру и продолжать поддерживать свой лидерский статус в космической отрасли».

Сотрудничество на космической станции


Российский космический корабль «Союз ТМА-21» с тремя космонавтами на борту стартовал рано утром во вторник с космодрома «Байконур» в Казахстане на Международную космическую станцию. Этот запуск – юбилейный, 12-го апреля будет 50 лет с даты первой космической миссии Юрия Гагарина.

Александр Самокутяев и Андрей Борисенко от Роскосмоса и Рон Гаран (Ron Garan) от NASA должны прибыть на станцию 7 апреля, значится на сайте Роскосмоса.

На МКС Россия сотрудничает с США. После принятия Америкой решения завершить в этом году программу «Спейс шатл», действовавшую практически 30 лет, это будет единственная возможность для американских космонавтов попасть на станцию.

Средства США

За отправление американских экипажей на МКС вплоть до 2015 года Россия получит от США 752 миллиона долларов, стоимость отправки одного космонавта, таким образом, составляет 63 миллиона долларов, и, по словам Перминова, эти средства пойдут на инженерные работы, техническое обслуживание и усовершенствования.

Президент США Барак Обама объявил в феврале прошлого года о завершении программы NASA «Constellation», разработанной под контролем администрации предыдущего президента Джорджа Буша Мл., по этой программе новые ракетоносители и космические корабли для возвращения на Луну должны были быть построены к 2020 году.

Это решение подверглось критике космонавтами прошлых миссий и представителями NASA, в том числе бывшим руководителем агентства и Нилом Армстронгом, первым человеком, ступившим на поверхность Луны. По его словам, такое решение выведет американскую космическую программу из международной игры. Без готовых к запуску пилотируемых кораблей обычные орбитальные запуски, т.н.  запуски на околоземную орбиту, придется отдавать на исполнение частным компаниям.

На следующий год NASA требует 18.7 миллиардов бюджетных средств, на 300 миллионов долларов меньше, чем было запланировано на текущий год.

По словам Пескова, Россия намерена продолжить изыскивать средства для развития своей космической отрасли. «Если получится, мы усилим финансирование. Это зависит от того, какой сложится баланс в бюджете, ведь эта отрасль была и остается одной из приоритетных», – сказал он.

Планы Китая


Китай, совершивший свой первый успешный пилотируемый запуск в 2003 году (корабль «Шэнчьжоу»), планирует в 2013 году установить на Луне капсулу и к 2020 году разработать и подготовить технологию для пилотируемой миссии – такими планами поделился 3 марта в Пекине Сюй Шицзе (Xu Shijie), член Народного политического консультативного совета Китая.

Российская космическая отрасль пережила в прошлом году тяжелый удар, когда ракета-носитель «Протон-М» не смог доставить на орбиту три навигационных спутника ГЛОНАС – конкурента американской системы GPS. Медведев тогда за потерю спутников уволил Виктора Ремишевского, заместителя председателя Роскосмоса, и Вячеслава Филина, заместителя руководителя ракетного производства «РКК Энергия», кроме этого Медведев сделал реприманд Перминову.

«Нам нужен полет на Марс, он подстегнет технологии и выведет их на новый уровень, – заявил вчера в телефонном разговоре Юрий Караш, член Российской академии космонавтики, – полет на Марс для нас означает, что появятся новые ракетоносители, новые двигатели, новые антирадиационные препараты, способные защитить людей в открытом космосе».

Марсианская миссия

По словам Караша, если марсианская миссия будет включена в федеральную космическую программу, то эта миссия может быть реализована за 12 лет. А Перминов в интервью говорит о том, что Роскосмос сейчас разрабатывает план программы, которая может запуститься в 2015 году, и эта программа будет уделять больше внимания работам в открытом космосе, чем все предыдущие. Согласно плану Роскосмоса, полет на Марс скорее станет возможен при взаимодействии с другими космическими программами.

В июне прошлого года Роскосмос запустил программу симуляции полета на Марс – трое российских, два европейских и один китайский космонавт были заперты в пяти-модульном комплексе общей площадью 1,750 кв м и оставлены в изоляции на 17 месяцев.

По словам Перминова, России понадобится новый ракетоноситель, новый пилотируемый космический корабль для экипажей численностью от четырех до шести человек, и новая площадка для запуска, с которой можно было бы осуществлять пилотируемые полеты уже в 2018 году.

Он говорит, что новый ракетоноситель «Русь-М» должен стать главным российским космическим аппаратом для пилотируемых полетов и должен быть готов к запуску в 2015 году, к моменту старта новой российской космической программы.

Космодром «Восточный», расположенный на Дальнем Востоке России начнет проводить запуски неуправляемых космических аппаратов с конца 2015 года, согласно планам Роскосмоса. Страна продолжит использовать казахстанский «Байконур» до 2050 года. Кроме того, согласно информации от Роскосмоса, Россия рассматривает возможность строительства орбитальной станции нового поколения.

Космический туризм


Необходимость отправлять увеличенные экипажи приостановила в 2009 году возможность отправлять с экипажами космических туристов, говорит Перминов и добавляет, что космический туризм на коммерческой основе может вернуться в 2013 году.

Он также говорит, что космонавтам из других стран приходится ждать в очереди, поскольку у МКС растут потребности в интенсивности сообщения с Землей, а «транспортные» возможности России ограничены малым количеством космических кораблей. Россия могла бы получать с этого миллиард долларов в год, если бы могла осуществлять все запрошенные запуски, в том числе полеты на ракетоносителях «Протон» и «Союз», говорит он.

«Было бы хорошо иметь два-три туриста в год, или больше. Роскосмос обсуждает с «РКК Энергия», российским ракетно-космическим производителем, возможности увеличения производства».