Берлин. Ошибки, которые делают гимнасты, зависят от снаряда. Падение с брусьев может быть болезненным. В случае с перекладиной падать приходится с приличной высоты. В отличие от этого ошибки во время выполнения упражнения на коне – для многих это самый неприятный снаряд – происходят для гимнаста медленно, иногда мучительно медленно, но он, тем не менее, вынужден при этом выкладываться полностью.
Пару месяцев назад в Роттердаме Максим Девятовский на этом снаряде, держась за обе ручки, прошел через все фазы отчаяния. В самом начале этот 26-летний российский спортсмен сделал грубую ошибку, но он продолжил выполнять упражнение, хотя ритм был уже потерян, и в итоге он закончил комбинацию раньше времени. Конь – один из самых коварных снарядов, и ошибки на нем выглядят такими неуклюжими, что после них гимнаст оказывается один на один с собой. Редко в таком случае звучат ободряющие аплодисменты, и голландская публика всего лишь выразила свое удивление. Девятовский задрал голову, уставившись на кожаное покрытие, затем кое-как завершил упражнение и удалился под жидкие аплодисменты. «Почему, - спрашивал он вполголоса, - почему я делаю такие детские ошибки?» Это был чемпионат мира, и после этого он потерял возможность бороться за медали, откатившись на 19 место.
Девятовский в очередной раз не смог сохранить место среди сильнейших гимнастов мира. Поскольку он остался единственным стабильным многоборцем из бывшего огромного резервуара российских гимнастов, то подтвердилось впечатление о том, что российская гимнастика постепенно разваливается. А поскольку он является единственным универсальным гимнастом мирового уровня из бывших стран восточного блока, то его поражение стало свидетельством еще более масштабной беды. Если Девятовский не может, то кто же вместо него? Бывшие когда-то легендарными гимнастические школы, готовившие блестящий атлетов, судя по всему, сильно отстают. Прошли времена таких харизматических спортсменов как Алексей Немов (Россия), Иван Иванков (Белоруссия) или Мариан Драгулеску (Румыния)
Это еще не является свидетельством заката целой гимнастической культуры. Пока можно говорить лишь о том, что изменилось соотношение сил в Европе, и движение это идет с востока на запад, что можно будет наблюдать в Берлине на первенстве Европы. В борьбе против китайцев, японцев и американцев наследники Немова будут играть только второстепенную роль. Добились прогресса французы и англичане, а наиболее сильную конкуренцию будут составлять немцы. Филипп Бой (Philipp Boy) так сформулировал это в 2008 году после того, как его команда на Олимпиаде заняла четвертое место, пропустив вперед только соперников из Китая, Японии и США: «Тем не менее мы сейчас лучшие в мире среди европейцев».
Причина этих изменений стара, ей уже почти 20 лет. В других видах спорта развал восточного блока проявился быстрее, тогда как в спортивной гимнастике это стало заметно не сразу. Гимнастам нужны высококлассные тренеры. Они сопровождают их в процессе постоянного обучения, и делается это для того, чтобы не допускать неправильных подходов, которые затем и приводят к детским ошибкам. Однако эксперты в этой области, по словам немецкого тренера Валерия Беленького, постоянно уезжали на Запад. «Многие хорошие спортсмены и тренеры эмигрировали», - подчеркивает он. Беленькому это хорошо известно, так как он сам в 1994 году уехал в Германию, а в 1992 году в составе команды СНГ он стал олимпийским чемпионом.
Помимо тренеров восточноевропейские федерации гимнастики утратили также систему подготовки молодых спортсменов. «Раньше у русских тренеров было в распоряжении по 30 талантов, - подчеркивает Беленький, - и если кто-то не выдерживал, то вместо него просто брали другого». Элементы повторяли до тех пор, пока они не доводились до автоматизма. Кто это выдерживал, тот в психологическом плане, по мнению Беленького, был готов к тому, чтобы завоевать золотую медаль».
«Сегодня в России есть и другие способы для того, чтобы добиться материального благополучия, - считает Беленький, - и тебе уже не надо два раза в день подвергать себя таким мучениям». Среди российских спортсменов уже значительно меньше талантов, и к ним нужно теперь иначе относиться. Получилось так, что Беленький с близкого расстояния наблюдал за черным периодом Девятовского в Роттердаме. «Я думаю, что он был не в состоянии выдержать это напряжение», - говорит Беленький. Умение подготовить атлета к тому, чтобы он был способен переносить возникающее давление и при этом еще концентрироваться на своей задаче – это, вероятно, самый сложный вызов для тренера. Немцы при решении этой задачи делают ставку на зрелость характера, внутреннюю свободу и удовольствие, получаемое от спорта. Такой подход требует времени и терпения, и иногда это приносит разочарование, но, тем не менее, другого пути нет.
Только сам Девятовский может разобраться в том, не является ли его неуверенность на коне свидетельством более серьезных проблем. Может быть, ему уже удалость справиться с этими сложностями и он, наконец, в финале по многоборью в Берлине покажет отличный результат. Но состояние его команды быстро не сможет измениться. С другой стороны, российские гимнасты, вероятно, будут переживать подъем после введения новой системы тренировок, как это недавно произошло у российских гимнасток.
Алия Мустафина – чемпионка мира из Москвы – в Берлине завоюет, судя по всему, большую часть титулов. Ей 16 лет, это очень упорная гимнастка, и она уже поменяла тренера. Старая система, основанная на принуждении и дисциплине, больше не приносит плодов. Сейчас уже нельзя оказывать никакого давления на молодых спортсменов, и поэтому эта система больше уже не штампует готовых к упорной борьбе чемпионов.