В России социальные медиа необычайно популярны. Причем это относится и к Кремлю. Президент Дмитрий Медведев, как и несколько других высокопоставленных чиновников, ведет блог и пишет в «Твиттер», а один из губернаторов в прошлом году испортил заседание Госсовета, сообщив в «Твиттере», какое оно скучное, и получив в ответ выговор от президента, отвлекшегося ради этого от основной темы своего выступления.
Сам Медведев использует свой блог в «Живом журнале» и свой «Твиттер», чтобы выглядеть сторонником инноваций и модернизации и повышать свою популярность у российского городского среднего класса. Однако ряд событий последних недель подрывают президентские усилия и заставляют усомниться в том, что русский интернет – или Рунет, как его часто называют, – сможет сохраниться в своем нынешнем виде.
В пятницу глава центра специальной связи ФСБ Александр Андреечкин предложил ограничить доступ в России к сервисам Skype, Gmail и Hotmail, так как они используют средства шифрования и не поддаются контролю спецслужб.
Его слова сразу же вызвали реакцию со стороны министра связи Игоря Щеголева, заявившего журналистам, что у правительства таких планов нет, а также со стороны неназванного кремлевского чиновника, который после заседания подчеркнул, что представитель ФСБ лишь выразил свое «личное мнение», не отражающее «политику государства» по вопросу развития интернета.
В другое время СМИ, скорее всего, не обратили бы на предложение Андреечкина особого внимания. Однако после ряда кибератак, обрушивших на прошлой неделе «Живой журнал» - то есть, фактически, большую часть российской блогосферы и форум для открытого обмена мнениями, – блоггеры и журналисты всерьез задумались о том, что же ждет Рунет.
Медведев на прошлой неделе призвал расследовать эти кибератаки. Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отозвался о заявлениях Андреечкина намного мягче, назвав позицию ФСБ обоснованной и добавив, что существуют разные «точки зрения» на эту проблему, сообщает «Интерфакс».
Некоторые аналитики и журналисты предполагают, что речь идет о разногласиях между Медведевым и Путиным. В последние недели два лидера нередко публично расходились во мнениях по целому ряду тем – от вторжения в Ливию до роли чиновников в принадлежащих государству компаниях. Это заставило многих заподозрить, что они укрепляют свои позиции в преддверии президентских выборов 2012 года.
Ни Путин, ни Медведев, скорее всего, не поддержат запрет сайтов, использующих средства шифрования. Тем не менее, к октябрю правительство намерено подготовить новый закон, регулирующий деятельность подобных сервисов.
Пока же российских пользователей интернета в основном будет тревожить безопасность таких ресурсов как «Живой журнал» или сайт оппозиционной «Новой газеты», в которой работала убитая журналистка Анна Политковская. На прошлой неделе оба эти сайта были перегружены запросами и оказались недоступны.
Впрочем, пострадали не только они. Прокремлевская молодежная организация «Наши», некогда взявшая на себя ответственность за кибератаку на эстонские правительственные сайты, в понедельник заявила, что на выходных ее собственный сайт также подвергся DDoS-атаке.
Похоже, сейчас никто себя не чувствует в безопасности – ни в российской блогосфере, ни – вероятно – за стенами Кремля.