…Вернувшись от Памятника свободы, где я принимал участие в мероприятии в память о жертвах коммунистического террора, ознакомился с документом, который довольно тесно перекликается с тем особым настроением, которое появляется при виде пожилых людей призывающих никогда не забывать Ужасный год и его жертвы, пишет на страницах diena.lv депутат Сейма от блока «Единство», член правления партии «Общество для другой политики» Алесей Лоскутов. Упомянутый документ – предложение создать государственную и общественную программу «По увековечению жертв тоталитарного режима и национальному примирению», признавав ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну, - Дмитрию Медведеву представил Совет по правам человека при президенте.
Совет, в составе которого представители ряда неправительственных организаций, пришел к выводу: пока общественное сознание не усвоит трагический опыт истории России ХХ века, невозможна подлинная модернизация российского общества, а для преодоления отчужденность народа и элиты, необходимо признать катастрофу России ХХ века, жертвы и последствия тоталитарного режима. Совет по правам человека выдвинул цели: завершить гражданскую войну, которая начата в 1917 году; модернизировать государство, повысив тем самым моральный и политический авторитет действующего руководства; укрепить объединительные тенденции на территории бывшего СССР, а, возможно, и бывшего «социалистического лагеря»; укрепить международный престиж государства.
Несомненно, «укрепление объединительных тенденций» в контексте с доктриной внешней политики РФ звучит двусмысленно, но достижение остальных целей было бы смелым шагом для государства, в котором мифы зачастую по-прежнему заменяют факты. Для реализации программы президенту России рекомендуется увековечить память жертв тоталитарных режимов (особо акцентировав вовлечение стран Балтии); оказывать помощь жертвам репрессий, рассекретить архивы, чтобы прекратить скрывать страшную правду о совершавшихся в стране злодеяниях.
Для меня как юриста особо важна мысль авторов о том, что при реализации предложенной программы следует подготовить политически-правовую оценку преступлений прошлого, которая должна выразиться в официальных декларациях исполнительной и законодательной власти, а также, возможно, в авторитетном юридическом заключении, которое квалифицировало бы преступные деяния в соответствии с нормами права. Отсутствие такого заключения - серьезное препятствие для «детоталиризации» общественного сознания России, подчеркивает Совет по правам человека. С учетом того, что геноцид и другие преступления против человечности не имеют срока данности, упомянутое юридическое заключение может стать шагом к восстановлению исторической справедливости. Еще рано судить, одобрит ли президент Медведев государственную и общественную программу «По увековечению жертв тоталитарного режима и национальному примирению», но то, что предложения Совета по правам человека опубликованы, вселяет надежду.
…Сбор подписей за изменения в Конституции Латвийской Республики начнется 11 мая, однако сейчас скептически оценивается возможность добиться того, чтобы обучение в школах действительно проводилось на латышском языке. Раздражение народа – и латышей, и инородцев – называют даже провокационным, подчеркивает автор «Неаткарига рита авизе». Законопроект предусматривает дополнить статью 112 Конституции условием, что государство обеспечивает возможность бесплатно получать основное и среднее образование только на государственном языке. Инициированы также переходные правила, согласно которым с 1 сентября 2012 года во всех учебных заведениях государства и самоуправлений обучение будет только на государственном языке, начиная с 1-го класса. Таких изменений хочет добиться национальное объединение «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ. Социолог Арнис Кактиньш отмечает, что вопрос об обучении на латышском языке сегодня не на десятом, и даже не на двадцатом месте в списке самых актуальных для Латвии проблем. «Только потому, что будут открыты участки, тысячи подписей не собрать», - сказал Кактиньш.
Профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс сомневается, удастся ли собрать необходимые 153 000 подписей, чтобы внести изменения в Сейм. Еще меньше вероятность проведения референдума. Профессор предупреждает, что и перепись населения, и сбор подписей могут вскрыть крайне неприятный факт – латыши выезжали за границу активнее, чем представители других национальностей. Опасения Розенвалдса обоснованны, поскольку защитники русского языка начали аналогичную акцию, собирая подписи за инициирование процедуры признания русского языка вторым государственным. Почему вопрос об обучении только на латышском языке приобрел актуальность сейчас? Перед выборами в Сейм осенью 2010 года лидер «Вису Латвияй» Райвис Дзинтарс обещал ввести обучение в государственных школах только на государственном языке.
Розенвалдс оценивает эти действия как представление, что интеграция может происходить как ассимиляция. «Наивно, если латыши думают, что люди других национальностей позволят сделать с собой то, чему латыши противились 50 лет», - предупреждает профессор. Он считает, что сейчас приоритетом Латвии является решение социально-экономических проблем, и общество нужно консолидировать, однако политики пытаются отвлечь внимание людей от реальных проблем. В свою очередь, Дзинтарс на днях в интервью передаче телеканала LNT «900 sekundes» сказал, что под прикрытием кризиса в интересах Москвы в Латвии реализуется очередной этап русификации. Опаснее для Латвии радикалы, которые скрывают свою позицию. По мнению Дзинтарса, они есть в «Центре согласия», с которым в Сейме готовы говорить и представители правящих партий.
…Сегодня исполняется 50 лет первому полету человека в Космос. Для меня как человека, который с подросткового возраста интересовался небесными светилами и внеземными цивилизациями, это было огромное событие, которого, признаюсь, я ждал с большим нетерпением. Интересно посмотреть на этот полет как с точки зрения того времени, так и наших дней, оценить, что он дал миру. Можно услышать такие мнения, что в действительности полет Гагарина не был ничем особенным – всего лишь дорогое мероприятие советской пропаганды тех времен, и его влияние на судьбы человечества малозначимо. Однако подвиг и достижение всегда являются подвигом и достижением, независимо от социально-политического контекста. И с этой точки зрения полет Гагарина можно поместить в ту же категорию, что и путешествие Магеллана, самолет братьев Райт, первый радиоприемник. Каждое из этих событий или существенно изменило наше представление о мире, или открыло человечеству совокупность недоступных прежде возможностей и новые пространства.
Никто не будет отрицать, констатирует «Латвияс авизе», – за эти 50 лет освоение, по меньшей мере, ближайшего к Земле космического пространства стало индустрией, из которой мы извлекаем пользу, особо не задумываясь об этом. Достаточно упомянуть хотя бы навигаторы GPS, спутниковое телевидение, другие современные технологии, которые первоначально развивались именно для обеспечения космических полетов. И еще - за эти 50 лет мы поняли, что загрязнять можно даже Космос, и что к нему надо относиться бережно. Засорение околоземного пространства, в том числе космическими обломками, уже стало достаточно актуальной проблемой… И, наконец, что нас гонит туда, в космическое пространство? Ответ и сложный, и одновременно простой: то же самое, что и заставляет людей подниматься в горы, хотя на равнине хорошо и безопасно. Без такого стимула люди по-прежнему оставались бы группой приматов высокого уровня, населяющей небольшой регион Африки.
…Spyker Cars NV планирует продать собственность Saab Automobile компании, которую контролирует российский инвестор Владимир Антонов, а потом сдавать ее в аренду, чтобы спасти оказавшегося с сложном финансовом положении автопроизводителя. Об этом со ссылкой на анонимные источники информации, сообщает «Диенас бизнесс» со ссылкой на Bloomberg. Финансирование на приобретение собственности Saab может поступить от одного из многих контролируемых Антоновым банков, по всей вероятности, от банка Snoras в Литве или от латвийского Krājbanka. Spyker «ведет переговоры с финансовым учреждением. Результат переговоров пока неясен, и решение еще должно утвердить Шведское бюро государственного долга», сообщила базирующаяся в Нидерландах компания. Spyker приобрел Saab от General Motors в феврале 2010 года.