Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония - отнюдь не идеал

© AFP/ Kazuhiro NogiНовое мощное землетрясение в Японии 7 апреля 2011 года
Новое мощное землетрясение в Японии 7 апреля 2011 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чрезмерный рационализм и консервативность японцев привели к тому, что в критический момент они не смогли вовремя реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. Горы одежды, продуктов питания и лекарств так и не были доставлены в лагеря для пострадавших. Правительство Японии, с одной стороны, жалуется на нехватку людей, но с другой - отказывается от помощи добровольцев.

В течение долгого времени не ослабевает интерес китайских СМИ к ситуации в Японии: тысячи погибших и пострадавших, постоянный страх повторного землетрясения и постоянная борьба с последствиями стихийного бедствия. Что и не удивительно, ведь не так давно было землетрясение в Сычуани. Испытав весь ужас землетрясения на своей шкуре, мы еще больше сочувствуем своим братьям по несчастью, пытаемся предоставить им всевозможную помощь и поддержку. И все с кем бы я ни разговаривал, будь то чиновник, деятель культуры или простой рабочий, говорят о Японии с особым сочувствием и симпатией.

Однако превознося подвиги японского народа в борьбе со стихией, некоторые СМИ все же перегнули палку. По сравнению с китайцами, японцы более сдержаны и дисциплинированы, но всему есть предел. Чрезмерный рационализм и консервативность привели к тому, что в критический момент японцы не смогли вовремя реагировать на быстро меняющуюся ситуацию.

Горы одежды, продуктов питания и лекарств, которые Япония получила в качестве гуманитарной помощи, так и не были доставлены в лагеря для пострадавших, сообщает корейская газета «Чосон ильбо». Правительство Японии, с одной стороны, жалуется на нехватку людей, но с другой - отказывается от помощи добровольцев. Люди со всей страны хотят записаться в добровольцы, но правительство заявляет, что неопытные волонтеры будут лишь препятствовать проведению спасательных работ.

Врачам-волонтерам, приехавшим из других стран, было запрещено лечить людей, так как они не соответствуют японским стандартам, им было лишь разрешено оказывать первую медицинскую помощь в районах, пострадавших от стихийного бедствия.

Об этом «крайнем проявлении бюрократизма» американский еженедельник Time иронично замечает, что единственный способ быстро получить разрешение на врачебную деятельность в Японии - это воспользоваться услугами мафии.

Японская сторона также настаивает на том, что вся материальная помощь, поступающая из Китая в Японию, должна быть доставлена до районов, пострадавших от землетрясения, китайской стороной. Посол Китая в Японии Чэн Юнхуа заявил: «Мне сложно понять причину такого поведения японской стороны.  Я слабо представляю, как  мы своими силами можем доставить материальную помощь из аэропорта Нарита в районы бедствия, если в стране острая нехватка топлива и не функционируют скоростные железные дороги».

После этого еще более тошно становится от того, что в японских учебниках острова Дяоюй являются исконно японской территорией. Нужно понять, что есть вещи, которые не смогут изменить никакие стихийные бедствия, и поэтому и мы не должны менять свою точку зрения по этим вопросам. Когда человек в беде, мы можем протянуть ему руку помощи, и это правильный поступок. Китай будет помогать Японии справиться с последствиями землетрясения, но это отнюдь не означает кардинального изменения характера китайско-японских отношений,  и то мужество, с которым Япония переносит все трудности, не является показателем совершенного устройства японского общества. Структура каждого общества соответствует географическому положению и культурных традиций данной страны и имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

В любой ситуации необходимо объективное восприятие страны и народа. Превозносить государственное и социальное устройство той или иной страны, при этом полностью игнорировать недостатки этого устройства, которые признают даже граждане этой стране, - весьма и весьма неразумно.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
N
Neforo
13 апреля 2011, 13:30
наша палата и мы с наполиёном солидарны с китайской ветлечебницей по вопросу о странностях японской державы
ФФ
Федор Фрaнк
13 апреля 2011, 14:11
В свете последних событий-далеко не идеал..
Ис
Ивашка с Промзоны
13 апреля 2011, 14:12
Ханьцы - красавчики. Переварили всех кого могли, и этих сожрут. В анатомическом плане сила Китая, как у пищеварительной системы. Накачанного мускулистого брутального объёма нет и впомине, зато незаметненько схарчит всё что попадает в этот организм.
O
Olegek
13 апреля 2011, 14:16
Японская сторона также настаивает на том, что вся материальная помощь, поступающая из Китая в Японию, должна быть доставлена до районов, пострадавших от землетрясения, китайской стороной. Посол Китая в Японии Чэн Юнхуа заявил: �Мне сложно понять причину такого поведения японской стороны. Я слабо представляю, как мы своими силами можем доставить материальную помощь из аэропорта Нарита в районы бедствия, Элементарно Ватсон - НОАК оккупирует пострадавшие районы и решает все вопросы по разбору завалов, логистике и т.д. Японцы прямо конечно не говорят но намекают, намекают... А если отбросить всё невозможное - что ещё остается ?
G
G1359
22 апреля 2011, 19:54
Японцы прямо конечно не говорят, но Что же Вы,сударь, самые сокровенные тайны Японии да всему свету рассказываете? Они же переживать будут. По особому. По японски.
E
Eleonora
15 апреля 2011, 03:50
Kitai Da Yaponiya ne ideal, a Kitai tem bolee. Da i vobshe ideala nigde net.
k
kvazar
17 апреля 2011, 23:19
Мы-идеал, со своим Чернобылем Всё равно бы я в Японию переехал. Нодоело тут всё.
i
ivan33
18 апреля 2011, 23:21
и то мужество, с которым Япония переносит все трудности, не является показателем совершенного устройства японского общества. мне кааца, что японцы ... не до конца понимают то, что на них свалилось. правительство их .... не готово к решение таких проблем. даже судить по тому, чем они занимались до землетрясения. утечки на АЭС были и до этого. но всё шито и крыто. теперь слышал, мол правительство, будет более открытым, то есть всё-таки контроль был за тем, что раскрывать. не понятно их поведение по приёму помощи. зато экспорт заражённых авто в Россию мне лично ОЧЕНЬ ПОНЯТНО. и ещё, главное, возмущаются, мол, что это там в России за ажиотаж вокруг ввезённых машин. Самое интересное, что у России нет средств даже воздействия на процесс ввоза этих машин. То есть япошки грузят радиацию, так для блезира разбавляют фонящие и не фонящие тачилы и гонят в Россию. и ещё, самое интересное, цены поднимают на них. вот это поведение понимаю - кто-то бизнес делает.
i
ivan33
18 апреля 2011, 23:23
процесс превращения потерпевших людей в изгоев общества тоже понимаю. и это характерно для общества потребления и сейчас для любого народа. Россия не исключение.
k
krsk_
20 апреля 2011, 06:28
Структура каждого общества соответствует географическому положению и культурных традиций данной страны и имеет как положительные, так и отрицательные стороны простая истина, но после пропагандистских сми, приятно прочитать.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем