Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Когда под цензуру попадает даже Медведев

Кто оказался под ударом, Кремль, Путин или оппозиция?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными», - написал Дмитрий Медведев в своем ЖЖ после массированный хакерских атак на этот популярный в России сервис. Так кем же оказался президент в этом случае - случайной жертвой или главной целью? И оказалась ли цензура близорукой, или же наоборот проявила завидную зоркость?

У цензуры могут быть и забавные моменты. По крайней мере, для некоторых. Одна из самых популярных блог-платформ в России, LiveJournal.com, в течение нескольких дней подвергалась массированным DDoS-атакам (их задача заключается в том, чтобы перегрузить сайт огромным числом одновременных запросов). 30 марта 2011 года ЖЖ пошатнулся от настоящего землетрясения (объем трафика на сайте внезапно увеличился в 10 раз), за которым последовало несколько более слабых «толчков», дающих о себе знать и по сей день.    

Кибератаки лишили доступа на сайт почти 70% пользователей, в числе которых значится немало видных деятелей российской политической оппозиции. Так, например, одной из жертв оказался блог адвоката Александра Навального, который регулярно критикует коррупцию внутри кремлевской администрации. За несколько недель до этого на различных сайтах появилась анонимная реклама, предлагавшая пользователям интернета «заспамить» Навального в обмен на вознаграждение в 500 долларов в месяц. 7 апреля целью подобных атак также стал сайт независимой «Новой газеты», к которой российский режим питает особую ненависть. Этот ресурс уже был жертвой DDoS-атаки в январе 2010 года.  

Оппозиционеры и диссиденты сразу же повесили на правительство ответственность за эту атаку, цель которой, как они считают, была в том, чтобы заткнуть рот инакомыслящим в перспективе близящихся  парламентских выборов декабря 2011 года… и намеченных на март 2012 года выборов президента.

Один из владельцев «живого журнала» Илья Дронов подчеркнул, что «кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка». В свою очередь пионер рунета и ярый критик власти Антон Носик напрямую заявил о причастности агентов Владислава Суркова, который является серым кардиналом премьер-министра, чем-то вроде путинского Ришелье.  

Медведев – жертва цензуры

Не прошла эта масштабная цензура и мимо страницы российского пользователя номер один: 6 апреля сайт президента страны Дмитрия Медведева на LiveJournal также стал недоступным в течение нескольких часов. «Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными», - сообщил он позднее в восстановленном блоге. Кто же он, случайная жертва или главная цель? И оказалась ли цензура близорукой, или же наоборот проявила завидную зоркость? Трудно сказать. 

Теорий о причинах этой атаки существует довольно много, и непосвященный человек рискует окончательно запутаться в хитросплетениях российской политики.  

Является ли блокировка президентского блога лишь способом хакеров замести следы? Может, ее организовали оппозиционные силы в ответ на атаку против ЖЖ? Является ли она случайным следствием массовой блокировки пользователей? Можно ли расценить эту ситуацию как генеральную репетицию цензуры властей перед будущими избирательными литургиями, во время которых Владимир Путин заявит о своей кандидатуре и напрямую выступит против Дмитрия Медведева? Или же цензоры просто разминают мышцы на случай беспорядков по типу жасминовой революции?   

Все аналитики сходятся лишь в одном: эта атака была тщательно подготовлена, а также потребовала значительных человеческих и финансовых ресурсов.

Распространение сети в России

LiveJournal был создан в 1999 году американским студентом и сегодня является популярнейшей в России платформой, где находится 4,7 миллиона блогов, в которых зачастую обсуждаются не затронутые в официальных СМИ вопросы.

Покупка ЖЖ компанией СУП в 2007 году заставила многих пользователей опасаться потери своей независимости. Так, оппозиционеру Борису Немцову не позволили разместить в LiveJournal свой нашумевший доклад «Путин. Коррупция».

По данным «Руметрики», в 2010 году российский сектор интернета, или рунет (сюда входят также русскоязычные страны и русская диаспора), достиг аудитории в 38 миллионов человек, что оказалось на 40% больше, чем годом ранее.  

Политическая элита страны постепенно начинает осознавать его важность и рассматривать как инструмент власти, пространство, где бурлит информация, активные позиции и свобода слова. Все это за неимением благоприятной площадки в официальных СМИ и публичном пространстве.   

Параллельно с этим за последние годы в России значительно выросло число кибератак, что свидетельствует о том, что режим начинает активнее приобщаться к современным технологиям. 

В целом власти не занимаются систематической фильтрацией, однако оказывают давление на провайдеров для того, чтобы блокировать нежелательное содержимое. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, директор которой назначается лично премьер-министром, обеспечивает выборочную слежку за известными блогерами и диссидентами.

Именно блоги стали той питательной почвой, на которой выросли крупнейшие коррупционные скандалы последних лет. Кроме того, с их помощью были организованы защита Химкинского леса (этому подмосковному лесу грозит уничтожение из-за проекта автомагистрали) и различные социальные движения, которые с учетом возвращения экономического кризиса становится все многочисленнее…

Именно здесь больше чем где бы то ни было выражает себя сопротивление авторитаризму и плюрализм российского гражданского общества.

 

Летисия Масьятос - сотрудник организации «Репортеры без границ».