9 февраля 2001 года атомная подводная лодка ВМС США Greeneville шла вдоль гавайского берега, выполняя рекламно-пропагандистскую миссию. Развлекая 16 гражданских гостей, находившихся на борту субмарины, экипаж осуществил срочное всплытие. Когда лодка поднялась на поверхность, она столкнулась с японским учебным рыболовецким судном Ehime Maru. Через несколько минут после столкновения судно затонуло. Погибли 9 человек из его экипажа, включая четверых школьников.
ВМС США провели расследование, в результате которого виновным в аварии признали командира Greeneville капитана 3-го ранга Скотта Уэдла (Scott Waddle). Но капитан 3-го ранга Уэдл под трибунал не попал. Вместо этого ему дали возможность уволиться с действительной военной службы с полной пенсией. (В 2004 году Уэдл открыл собственное дело, став консультантом и вдохновенным оратором. В своих речах он говорит о «лидерстве» и «патриотизме».) Одним из аргументов против сурового наказания Уэдла стало то, что находясь в море, командир все время был на связи с базой, и поэтому ответственность за его действия должны разделить вышестоящие начальники. Иными словами, ни один человек в ВМС США не может нести полную ответственность за свои личные действия, поскольку порядок подчиненности и система субординации там очень сложна и запутана.
Я вспоминаю эту историю всякий раз, когда слышу жалобы о том, что Россия никак не наказала людей, виновных в смерти юриста из Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Будучи серьезно больным в момент нахождения в заключении в московской Бутырской тюрьме, Магнитский скончался в ноябре 2009 года из-за халатности и невнимания тюремной администрации. Отреагировав на смерть Магнитского, президент Медведев уволил 20 тюремных начальников, включая заместителя руководителя Федеральной службы исполнения наказаний. Но этого оказалось недостаточно сенатору-демократу из Мэриленда Кардину, члену Палаты представителей от Демократической партии из Массачусетса Макговерну и некоторым другим законодателям, выразившим недовольство в связи с тем, что никому не было предъявлено уголовное обвинение. Чтобы подчеркнуть свое недовольство, они предложили законопроект о замораживании финансовых активов и запрете на въезд в США 60 российским руководителям, «несущим ответственность» за смерть Магнитского. 19 апреля Макговерн добавил в этот черный список еще трех человек, в том числе, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.
Я просто не понимаю логики таких действий. Если нельзя было привлечь к ответственности капитана 3-го ранга Уэдла, поскольку он выполнял приказы командования, то как можно признать виновным в смерти Магнитского одного, или даже нескольких человек, в то время как к этому причастно аж 63 человека?
Справедливости ради следует вспомнить, что и в Америке люди также умирают в камерах от врачебной халатности. Вот история Адама Монтойя (Adam Montoya), умершего от внутреннего кровотечения в федеральной тюрьме Пекина, штат Иллинойс. Несколько дней перед смертью Монтойя умолял охранников отвести его к врачу. Они отказывались. В камере из лекарств у него был только тайленол. И что, хоть кому-то предъявили обвинение в связи со смертью Монтойи? Не пора ли российской Государственной Думе начать собственное расследование дела Монтойи и запретить въезд в Россию генеральному прокурору США Эрику Холдеру (Eric Holder)?
Мне кажется, больше всего Кардина, Макговерна и иже с ними раздражает то, что некоторых начальников из «списка Магнитского» недавно повысили в должности. Действительно, ситуация неприятная, ведь капитана 3-го ранга Уэдла за потопление Ehime Maru не повысили! А вот другая история. В 2003 году агенты ЦРУ похитили в Македонии гражданина Германии по имени Халед аль-Масри (Khaled el-Masri) и бросили его в тайную тюрьму в Афганистане. Там его, кстати, накачали наркотиками, избили и изнасиловали. Но потом агенты поняли, что аль-Масри никакой не террорист, как им казалось вначале, а совершенно безвредный человек. После 5 месяцев пребывания в кромешном аду аль-Масри был тихо выпущен на свободу. А что сделали с аналитиком из ЦРУ, которая указала на аль-Масри, а потом упорно не хотела признавать его невиновность? Догадались? Ее повысили, и теперь она занимает одну из руководящих должностей в центре ЦРУ по борьбе с терроризмом.
Безусловно, процесс принятия решений в Вашингтоне настолько закрытый, и на него влияет так много особых интересов, что найти людей, несущих персональную ответственность за что бы то ни было, крайне непросто. Поэтому было весьма отрадно узнать, что решение президента Обамы о начале военных действий в Ливии является плодом ума трех выдающихся представителей внешнеполитического ведомства: госсекретаря Хиллари Клинтон, постоянного представителя США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) и члена Совета национальной безопасности Саманты Пауэр (Samantha Power). (Что интересно, Обама принял это решение вопреки возражениям вице-президента и министра обороны.) Вместо того, чтобы составлять списки иностранцев, лучше бы американский Конгресс пригласил этих трех валькирий из администрации Обамы на Капитолийский холм и потребовал от них объяснений по поводу плана наших действий в Ливии.
Да, я знаю, что развязывание плохо продуманных военных авантюр (которые иногда завуалированно называют «войнами по выбору») это отнюдь не преступление для американских государственных деятелей. Поэтому и наказания я здесь не жду. Скорее, последуют повышения. Если Клинтон уйдет в 2012 году в отставку, как было обещано, то вполне естественной заменой для нее на посту госсекретаря будет Райс. А у Пауэр будет солидный шанс занять кресло Райс в ООН.
Поживем - увидим. А пока последняя история. На сей раз о полицейском Аароне Хессе (Aaron Hess), который при непонятных обстоятельствах застрелил 20-летнего студента во время волнений в пригороде Нью-Йорка. Коллегия присяжных оправдала Хесса. А недавно профсоюз вручил ему награду «Полицейский года».