Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
После Второй ливанской войны главной темой ближневосточной повестки дня стало опасение, что Иран расширит сферу своего влияния до Дамаска и Газы.
Позднее целый ряд обстоятельств (застой в переговорном процессе, удары, нанесенные по Сирии Израилем, давление на сирийское правительство со стороны администрации Буша) вынудили Дамаск пойти на укрепление стратегического и военного сотрудничества с Ираном. Все это происходило, несмотря на огромные различия между иранским и сирийским режимами, а также различные стратегические задачи, стоящие перед этими странами.
Определенное улучшение международного положения Сирии было связано с возобновлением закулисных переговоров между Дамаском и Иерусалимом, а также с тем, что в Вашингтоне сменилось политическое руководство. И американцы, и израильтяне стремились не допустить дальнейшего углубления сотрудничества между Сирией и Ираном. Соединенные Штаты постепенно отказались от политики изоляции Сирии на международной арене и стали придавать большее значение потенциальной роли этого государства в вопросе стабилизации ситуации в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Учитывая все это, вряд ли американцы заинтересованы в том, чтобы режим Башара Асада, прекратил свое существование.
Парадоксальным образом в Тегеране также не желают падения режима Асада. Иран опасается потерять свои вложения в Сирии. Не следует удивляться тому, что Исламская республика оказывает помощь сирийскому диктатору в его попытке удержаться у власти. Ирану гораздо проще диктовать условия слабому союзнику, каковым является асадовская Сирия.
Для Израиля ослабление власти алавитского меньшинства в Сирии является положительным фактором в том случае, если это приведет к сокращению сирийской поддержки Хизбаллы в Ливане и ХАМАСа в Газе. Это может самым серьезным образом изменить стратегическую ситуацию в регионе.