Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужно ли Израилю падение Асада?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча Дмитрия Медведева с Башаром Асадом
Встреча Дмитрия Медведева с Башаром Асадом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После Второй ливанской войны главной темой ближневосточной повестки дня стало опасение, что Иран расширит сферу своего влияния до Дамаска и Газы. Позднее целый ряд обстоятельств (застой в переговорном процессе, удары, нанесенные по Сирии Израилем, давление на сирийское правительство со стороны администрации Буша) вынудили Дамаск пойти на укрепление стратегического и военного сотрудничества с Ираном.

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

После Второй ливанской войны главной темой ближневосточной повестки дня стало опасение, что Иран расширит сферу своего влияния до Дамаска и Газы.

Позднее целый ряд обстоятельств (застой в переговорном процессе, удары, нанесенные по Сирии Израилем, давление на сирийское правительство со стороны администрации Буша) вынудили Дамаск пойти на укрепление стратегического и военного сотрудничества с Ираном. Все это происходило, несмотря на огромные различия между иранским и сирийским режимами, а также различные стратегические задачи, стоящие перед этими странами.

Определенное улучшение международного положения Сирии было связано с возобновлением закулисных переговоров между Дамаском и Иерусалимом, а также с тем, что в Вашингтоне сменилось политическое руководство. И американцы, и израильтяне стремились не допустить дальнейшего углубления сотрудничества между Сирией и Ираном. Соединенные Штаты постепенно отказались от политики изоляции Сирии на международной арене и стали придавать большее значение потенциальной роли этого государства в вопросе стабилизации ситуации в Ираке, Ливане и на палестинских территориях. Учитывая все это, вряд ли американцы заинтересованы в том, чтобы режим Башара Асада, прекратил свое существование.

Парадоксальным образом в Тегеране также не желают падения режима Асада. Иран опасается потерять свои вложения в Сирии. Не следует удивляться тому, что Исламская республика оказывает помощь сирийскому диктатору в его попытке удержаться у власти. Ирану гораздо проще диктовать условия слабому союзнику, каковым является асадовская Сирия.

Для Израиля ослабление власти алавитского меньшинства в Сирии является положительным фактором в том случае, если это приведет к сокращению сирийской поддержки Хизбаллы в Ливане и ХАМАСа в Газе. Это может самым серьезным образом изменить стратегическую ситуацию в регионе.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zemfort
25 апреля 2011, 10:06
//Парадоксальным образом в Тегеране также не желают падения режима Асада. Иран опасается потерять свои вложения в Сирии. Не следует удивляться тому, что Исламская республика оказывает помощь сирийскому диктатору в его попытке удержаться у власти. Ирану гораздо проще диктовать условия слабому союзнику, каковым является асадовская Сирия.// А ещё в Сирии и Иране правят шииты, поэтому они и сотрудничают. //Для Израиля ослабление власти алавитского меньшинства в Сирии является положительным фактором в том случае, если это приведет к сокращению сирийской поддержки Хизбаллы в Ливане и ХАМАСа в Газе. Это может самым серьезным образом изменить стратегическую ситуацию в регионе.// Ну если с шиитской Хезболлой как-то понятно, то поддержка суннитского Хамаса в этом случае явно не ослабнет. И Израилю легче не станет.
P
PannikinUSA
25 апреля 2011, 11:19
израилю безразлично-как минимум-то,что происходит в сирии.как минимум.а на деле-весьма полезно. эти племена не могут жить вместе.каждое может жить индивидуально и иметь собственное "руководство".чужим подчиняться не желают.англичане как хотели-так карту и расчертили.какой-то получокнутый лоуренс считал себя спецом по востоку-ныне мир пожинает ,например,арабо-израильский конфликт.сирия может разделиться естественным путём на 3-4 страны,со своими столицами,без всякого чрезвычайного положения,с племенными войсками.кто-тот на верблюдах.а кто-то на джипах американского производства.израиль поможет с питанием,при наличии дружественных отношений подсобит и с опреснённой водой.
PF
Pink Floyd
25 апреля 2011, 11:52
Положим "разных племен" в Израиле поболе, чем в Сирии, и каждое тоже хочет жить "индивидуально". Так что в этом плане у Израиля шансов развалиться не в пример больше. А Сирия подсобит с верблюдами и джипами, а то в Израиле и того и другого нехватка. (При наличии дружественных отношений есстессно):)))
P
PannikinUSA
25 апреля 2011, 12:08
забавно армяне или греки хотят жить индивидуально?или копты?что-то не слыхал.а под арабами 12 млн кв км
PF
Pink Floyd
25 апреля 2011, 13:41
Причем здесь греки с армянами? Вы что, не знаете насколько разнороден состав евреев в Израиле. Уже вон даже китайцы-евреи появились:)))
S
Serg449
25 апреля 2011, 13:37
Только одно но Никто с вами, евреями кровопийцами, договариваться не хочет. мало того, что вы все земли себе забралиЮ, какие хотели, пользуетесь поддержкой доугой страны, так еще и свысока предлагаете помощь? Это не ваши вода, территории и так далее. Это народ тысячилетиями жил спокойно, без всяких ваших подачек, и, замечу, мир в регионе был тогда, когда там не было израиля. И Сирия никуда не разделится- ей это не нужно. Ни один человек, живущий в стране, этого не хочет. Те, кто хотел, уехали. Их порядка 200-300 тысяч. остальные 20 миллионов- против того беспредела, что вы там делаете. посмотреол бы я на реакцию изарильских или америкиканских властей, если бы у белого дома, напрмер, 10 тысяч людей кидали в полицейских камни и стреляли. расстреляли бы всех. а вот как это происходит в Ливии, Сирии, Египте- так сразу мирные демонстранты, невинные жертвы.
a
atow53
25 апреля 2011, 15:29
Паденеи Асада неизбежно это только вопрос времени, процесс просто застопорился на Ливии, но и до Сирии дело дойдет непрменно! Вопрос в том, что Асад не знает как управиться с такой ситуацией, Каддафи еще байку сочинил про Аль-Кайду, Асаду же надо пламя гражданской войны перекинуть на внешнего врага и повод найдется...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем