Арсения Рогинского, диссидента советской эпохи и одно время заключенного ГУЛАГа, который сейчас является одним из лидеров движения в защиту прав человека в России, нелегко смутить и взволновать. Но даже он был шокирован последним электронным сообщением, автор которого угрожал принести канистру с бензином к московскому офису его правозащитной группы «Мемориал» и сжечь их всех.
«Мы получаем самого разного рода письма, - говорит г-н Рогинский, - люди звонят нам с угрозами и оскорблениями».
Внезапная ненависть была вызвана ролью «Мемориала» в выработке предложений по борьбе с российским тоталитарным прошлым и увековечиванию памяти жертв сталинизма.
Программа, подготовленная Советом по правам человека, основанным президентом Дмитрием Медведевым, была принята на рассмотрение президентом в феврале. Если хотя бы часть из нее будет воплощена в жизнь, это будет серьезный шаг для страны, которая и двадцать лет спустя после крушения советского режима так должным образом и не пришла к соглашению со своей бурной историей в XX веке.
В числе предлагаемого, среди прочего, – памятники жертвам сталинских чисток наряду с мемориалами тем, кто погиб, защищая страну от нацистов.
Архивы будут открыты и документы о сталинском терроре опубликованы в интернете. Называть улицы в честь людей, ответственных за репрессии, будет запрещено. И более противоречивая и спорная предлагаемая мера – любому, кто отрицает или оправдывает преступления сталинской эпохи, будет запрещено занимать посты на государственной службе.
И – что особенно раздражает ярых коммунистов, все еще вторую по величине представительную группу в российском парламенте – программа предлагает, чтобы вопрос о том, должно ли забальзамированное тело Владимира Ленина оставаться в мавзолее на Красной площади – был «решен».
«Это был ужасный, трагичный, преступный период нашей истории, 70 лет, когда были уничтожены от 20 до 40 миллионов человек, и по большей части это были лучшие из нас», - говорит Сергей Караганов, глава российского Совета по внешней и оборонной политике и еще один автор программы. Как советника по внешней политике Владимира Путина, премьер-министра, участие г-на Караганова, добавляет программе легитимности на высшем уровне.
Эти предложения – это уже третья крупная попытка противостоять ужасам сталинизма. Первая, предпринятая в конце 1950-х годов в ходе так называемой хрущевской «оттепели», закончилась с отстранением советского лидера от власти. Вторая, при Михаиле Горбачеве в конце 1980-х годов, закончилась ничем, когда перед правительством России в 1990-е годы встала задача управления переходом к свободному рынку.
Последние планы выглядят особенно удивительными на фоне того, что целое десятилетие движение шло в обратном направлении. Одним из первых шагов г-на Путина на посту президента в 2000 году было восстановление национального гимна России сталинских времен.
Позднее г-н Путин поддержал публикации в школьных учебниках, оправдывавшие сталинские репрессии как необходимый шаг и называвшие его великим лидером.
«При Путине стало интеллектуально приемлемо защищать Сталина таким образом, каким это не делалось даже в 1970-е», - говорит г-н Рогинский.
Но определенные события в последние два года убедили г-на Рогинского, г-на Караганова и других в том, что возможно новое изменение направления.
Первым стало сближение России с Польшей, возглавленное г-ном Путиным. Оно включало в себя и российскую парламентскую декларацию с осуждением расстрелов в Катыни, убийства в 1940 году 22 тысяч поляков советскими спецслужбами.
Предположительно спонтанный жест господина Путина с преклонением коленей на Катынском мемориале во время визита туда в апреле прошлого года был широко отмечен российскими интеллектуалами. («Никто не пишет Путину напоминания. А потом ты на коленях», - шутит Дмитрий Тренин, директор московского исследовательского Центра Карнеги).
Другим свидетельством стало то, что г-н Медведев встал на сторону противников плана тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова украсить Москву к юбилею победы в Великой отечественной войне плакатами со Сталиным.
И, возможно, самым большим толчком стали дебаты, инициированные г-ном Медведевым, по поводу необходимости модернизации российской экономики. «Россия не может идти вперед к современному государству, не преодолев свою моральную травму», - говорит г-н Караганов.
Но эти планы вполне предсказуемо столкнулись с сопротивлением маленького, но шумного альянса, который г-н Рогинский характеризует как «коммунистов, националистов и безумных сталинистов».
Геннадий Зюганов, лидер коммунистов, назвал план десталинизации «вульгарной и постыдной провокацией».
«Некоторые помощники главы государства провоцируют новые беспорядки, пытаясь переписать историю и настроить разные поколения россиян друг против друга», - говорит он.
Теперь программу должны обсудить ведомства, включая ФСБ, преемника КГБ, чья поддержка необходима для того, чтобы это произошло. Авторы программы опасаются, что она может быть похоронена. Многое может зависеть от того, останется ли у власти г-н Медведев на второй президентский срок в 2012 году.
Некоторые люди, близкие к Кремлю, смотрят на это прохладно. Глеб Павловский, сам бывший диссидент, а ныне политический советник, близкий к г-ну Медведеву, говорит, что часть планов, как то, открытие архивов, - хорошая. А другая, как, например, запрет апологетам Сталина занимать определенные посты – «нереалистична».
«Мы уже упустили две возможности, когда можно было сделать что-то подобное, когда общество было более открыто для подобных действий, чем оно есть сейчас», - говорит он.