Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Безрассудство «перезагрузки» Обамы

Рецензия на книгу Анны Политковской «Стоит ли журналистика того, чтобы за нее умереть?» (Is Journalism Worth Dying For?)

© Фото из личного архива семьи Анны ПолитковскойЖурналист Анна Политковская
Журналист Анна Политковская
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Создание Европейского Союза и появление у него единого руководства должны были дать достоверный ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера: кому мне звонить, когда я хочу поговорить с Европой? Но в книге Анны Политковской содержится гораздо более тревожный ответ. В интервью Политковской с европейскими лидерами каждый раз проступает один человек, дергающий за ниточки – Владимир Путин.

Создание Европейского Союза и появление у него единого руководства должны были дать достоверный ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера: кому мне звонить, когда я хочу поговорить с Европой?

Но ранее непубликовавшиеся работы убитой российской журналистки Анны Политковской, которые, наконец, были переведены на английский язык, содержат гораздо более тревожный ответ. В интервью Политковской с европейскими лидерами каждый раз проступает один человек, дергающий за ниточки – Владимир Путин.

В 2001 году у Политковской была возможность спросить тогдашнего премьер-министра Британии Тони Блэра, почему он демонстрирует такое расположение к человеку, ответственному за вторую чеченскую войну и безжалостно консолидирующему власть, одновременно систематически уничтожая гражданские свободы, насладиться которыми у россиян было так мало времени.

«Хорошо относиться к г-ну Путину – это моя работа как премьер-министра», - ответил г-н Блэр.

Как низко пала Британия. Но дело было не только в г-не Блэре. В ходе президентской кампании тогдашнего французского премьер-министра Лионеля Жоспена Политковской удалось загнать его в угол, чтобы спросить, разговаривал ли он с г-ном Путиным по поводу нарушения прав человека в Чечне. Вот их разговор, вначале отвечает Жоспен:

- О, нет, только не это. Боже, только этого нам не хватало.

- Но почему вы этого не сделали?

- Почему вы спрашиваете меня об этом в Лориане?

- Я – журналистка из России, и ваша пресс-служба специально пригласила меня сюда, чтобы я могла спросить вас об этом.

- Нет, нет и еще раз нет. Это все слишком сложно.

- Но, премьер-министр, пожалуйста, расскажите нам, как отношения между Жоспеном и Путиным будут отличаться от отношений между [тогдашним президентом Франции Жаком] Шираком и Путиным, если вы вдруг станете президентом. Чего России следует ожидать от Франции в этом случае?

- А, эти вопросы. Путин… Господи. О, нет, только не это. Сегодня я буду говорить только о море. Спросите меня что-нибудь о море!

Последнее собрание работ Политковской называется «Стоит ли журналистика того, чтобы за нее умереть?» Для самой Политковской дело, очевидно, того стоило: ей многократно угрожали приспешники собственноручно выбранного г-ном Путиным для Чечни боевика-превратившегося-в-сатрапа Рамзана Кадырова, не раз бывшего объектом журналистских расследований Политковской, и, в конце концов, она была убита в Москве. Она решила, что истина важнее ее собственной жизни.

Книга была опубликована на русском, а в прошлом месяце, наконец, переведена на английский. Раздел книги, включающий в себя вышеупомянутые истории, также содержит рассказ о ее встрече с горюющей матерью Ингеборги Фосс, норвежской медсестры Красного креста, убитой в Чечне.

Мать Ингеборги Сигрид сдержала слезы – несмотря на то, что интервью проходило у могилы ее дочери. (Поневоле задумываешься, не было ли слишком жестоко устроить интервью в таких декорациях, хотя они и были подходящими с сентиментальной точки зрения.) Однако отвага дочери Сигрид столкнулась с трусостью норвежского МИДа – министерство даже не поинтересовалось, ведет ли Россия расследование смерти Ингеборги.

Более того, Сигрид рассказала Политковской, что та – первый человек из России на могиле Ингеборги. «А что насчет норвежцев?» спросила Политковская. «Норвежцы тоже не приходят», - ответила Сигрид.

Политковская спросила у норвежского журналиста, почему Норвегия не настаивает на том, чтобы Россия расследовала дело. Ответ, по сути, был таким: Россия другая.

«К сожалению, это типичная европейская позиция, - писала Политковская. – Сегодня Россию считают отдельной, живущей по своим правилам территорией, где, с молчаливого согласия глав европейских государств, Европейского парламента, Совета Европы и ОБСЕ, граждане могут жить по законам, сильно отличающимся от тех, что приняты на остальном европейском континенте, по законам, которые остальной Европе и в самых страшных кошмарах не снились».

Полагаю, европейцы могут утешать себя тем, что были не одиноки в своем трусливом прогибе перед русским медведем. Как указывает в своей книге «Скрытый Иран» (Hidden Iran) автор Рэй Такейх (Ray Takeyh), мусульманский мир был в ярости из-за нарушений прав человека в России и рассказов о расправах с гордыми мусульманами Чечни – однако Иран хранил молчание.

Похоже, что экспорт исламской революции был остановлен у границ России. «Учитывая тот факт, что Иран посчитал, что в его национальных интересах – не настраивать Российскую Федерацию против себя, он практически полностью игнорировал бедственное положение чеченцев, несмотря на то, что идея, за которую они боролись, была исламской», - пишет г-н Такейх.

Г-н Путин отдавал приказы и точка. Единственная страна, хоть что-то говорившая по этому поводу, были Соединенные Штаты. Джордж У. Буш даже встретился с Политковской, будучи президентом, когда со встречи в Кремле он отправился на разговор с некоторыми из самых грозных интеллектуальных оппонентов российской власти.

Но всему этому пришел конец, когда президент Обама объявил о «перезагрузке». Теперь мы должны считаться с высоко ценимой Россией «сферой ее влияния». Системы ПРО в Чехии и Польше исчезли, им на смену пришел новый СНВ-3.

Анна Политковская отдала свою жизнь, пытаясь показать миру настоящую природу государства террора, столь тщательно созданного г-ном Путиным, пока весь мир смотрел в другую сторону. Это посмертное собрание ее эссе демонстрирует, насколько безрассудной и наивной является политика перезагрузки.