Политика это игра с совершенно безнравственными правилами, в которой ради власти, обогащения и удовлетворения собственного самолюбия участвуют склонные к антиобщественным поступкам социопаты. Безусловно, это бесцеремонное заявление, но оно кажется все более верным во всех странах, кроме самых маленьких. Конечно же, степень точности данного высказывания в значительной мере разнится от страны к стране. Канадский премьер-министр Стивен Харпер хоть и является предсказуемым консервативным наймитом, страстно поддержавшим войну в Ираке и попытавшимся реализовать целый ряд дискредитировавших себя неолиберальных экономических реформ, далеко не так плох, как Сильвио Берлускони – человек настолько глубоко и фантастически развращенный во всех гранях своей личности, что это просто не поддается описанию.
Возможно, в прошлом и было так, что на многих государственных деятелей можно было смотреть с глубоким уважением и восхищением; однако если в наши дни такие нормы и существуют, то они стали мелкими и жалкими. Данная тенденция кажется более драматичной в развитых странах Запада (Кэмерон, Саркози и Меркель вряд ли могут составить достойную конкуренцию историческим фигурам прошлого, таким как Эттли, де Голль и Аденауэр), но безусловно, этими странами она не ограничивается, что наглядно доказывают такие смехотворные и нелепые деятели как Уго Чавес, Муаммар Каддафи и Александр Лукашенко.
Совершенно очевидно, что политики в любом государстве это в целом кучка смехотворных и эгоистичных дураков (учитывая колоссальные суммы денег, выкачиваемых политической элитой страны, Россия не в том положении, чтобы порочить других в этом плане). Но наверное ни один человек не представляет нынешние склонности и предрасположенности своей страны лучше, чем Дональд Трамп.
Честно признаюсь, понять это мне помогла поистине выдающаяся статья Йохана Хари (Johan Hari) в британской газете Independent «Donald Trump's lunacy reveals core truth about the Republicans» (Помешательство Дональда Трампа раскрывает истинную правду о республиканцах). Статья Хари это один из лучших образцов политической журналистики, попадавшихся мне на глаза, и я настаиваю на том, чтобы мои читатели прочли ее, пусть даже в необработанном переводе Google. Тем не менее, хотя статья эта написана великолепно и блестяще, она не была совершенной. Да, в ней просто замечательно разоблачается безумие и чувство обиды, лежащее в основе сегодняшней Республиканской партии. Но там даже не упоминается (буквально – не упоминается ни разу, даже мельком) Демократическая партия, а также ее многочисленные и очевидные недостатки.
Поэтому я бы не стал, подобно Хари, говорить о том, что Дональд Трамп это олицетворение Республиканской партии. Я бы назвал его олицетворением современного американского общества и его все более заметной гнилости.
В стране, где политика парализована корпоративными деньгами, где политические партии равноценны и поочередно меняют друг друга, Трамп (который официально регистрировался в качестве демократа, независимого и республиканца – и все это за десять прошедших лет) это идеальный образец. Как и у большинства известных американских политиков, у Трампа нет различимых политических приверженностей и предпочтений, за исключением одного: в максимально возможной степени служить и помогать богатым. Сегодня Трамп республиканец, потому что демократы непопулярны. А вчера он был демократом, поскольку непопулярны были республиканцы. Если завтра популярность и демократов, и республиканцев каким-то магическим образом упадет, он станет «зеленым», борцом за свободу личности – да кем угодно, лишь бы это давало ему возможность самовозвеличиваться и агитировать за снижение налогов на богатых.
В стране, чья внешняя политика все больше характеризуется непредсказуемыми, необдуманными и жестокими военными выходками, не укладывающимися ни в какую известную стратегическую схему, рефлексивный ура-патриотизм Трампа, его невежество и выдача желаемого за действительное это также идеальный образец. Его нелепый ответ на то, что бы он сделал с быстрым экономическим усилением Китая («Я бы сказал им – слушайте, вы, ублюдки, вот вам 25-процентная пошлина на китайский импорт!»), «хуже» плана Джорджа Буша-младшего по преобразованию Ближнего Востока лишь тем, что в речах Буша было меньше ругательств. Изложенная Трампом в его недавней речи мысль о том, что Америка может просто диктовать ОПЕК надлежащую цену на нефть, («кто-то должен осадить их и сказать, что повышать эти цены им не позволят!»), ничуть не смехотворнее, чем идея о том, что насаждение силой демократии в Ираке каким-то чудесным образом вызовет «каскад» освобождения всего региона, или что расстрел ракетами мирного населения Афганистана заставит его любить и уважать нас.
Но, наверное, самая характерная составляющая предвыборной кампании Дональда Трампа в борьбе за президентское кресло, тот момент, который делает эту кампанию наилучшим отображением весьма специфичного времени и места этого деятеля в американской истории, заключается в том, что такая кампания, скорее всего, нереальна. Можно лишь догадываться, действительно ли Трамп будет бороться за президентский пост, или он просто занимается явной и бесстыдной саморекламой. Видите ли, Трамп ведет телепрограмму, которая называется «Подмастерье». В ней разные унылые и никому не нужные типы из Голливуда соперничают в борьбе за вакансию, открывшуюся в одной из его многочисленных компаний. Трамп неоднократно и публично заявлял, что избирательная кампания за президентское кресло и следующий сезон «Подмастерья» одинаково важны, и что это весьма достойные занятия. Что это, если не самореклама?
В современной Америке прочные и нерушимые прежде границы между разными сферами жизни быстро рушатся. Политика, бизнес и развлечения сливаются, превращаясь в одну отвратительную, банальную и бессвязную мешанину. Профессор из Школы Анненберга по коммуникациям при университете Пенсильвании Барби Зелизер (Barbie Zelizer) сказала по этому поводу: «На кон поставлена сохранность различий между публичными и частными медийными предприятиями… Кампания Трампа показывает нам, насколько слились во всем публичная и частная сферы, и как богатство вмешивается в области общественного влияния без нашего ведома».
То, как американские средства массовой информации относятся к сплетням о знаменитостях, к профессиональному спорту, к деловым новостям и к национальной политике, становится все более неотличимым одно от другого. Имидж и брэндинг приобретают первостепенное значение, доступных проверке фактов просто не существует, а «репортеры» занимаются не репортерской деятельностью и сообщением новостей, а прилежным пересказом того, что сказал тот или иной богатый человек. Когда смотришь, как спортивный журналист вежливо спрашивает известного спортсмена, что он думает о собственных достижениях, это кажется весьма схожим с тем, как «репортер» из NBC кротко вопрошает Обаму, каких сказочных успехов добилась его администрация. (Честно говоря, здесь легко может возникнуть ассоциация с бесконечной чередой атлетических триумфов Владимира Путина, куда сейчас, видимо, входит и хоккей; или с его знаменитым исполнением «Blueberry hill» на фиктивном благотворительном мероприятии, доходы от которого прикарманил богатый финансист.)
Деньги и власть всегда и везде развращают тех, кто их получает. Поэтому неудивительно, что самая богатая и самая сильная в мире страна сталкивается со своей порцией трудностей. Но политическая отчужденность, быстрые демографические изменения, экономическая стагнация и усиливающаяся концентрация богатства, которые в своей совокупности дали Америке тот спектакль, который носит название президентская кампания Трампа, не уникальны и не ограничиваются США. Их гораздо больше и чаще можно наблюдать и в России. Опасайтесь – граждане, которые молча мирятся с таким фарсом, скорее всего, получат ту паршивую власть, какой они заслуживают.