Вашингтон - Соединенные Штаты Америки и Румыния объявили во вторник, что пришли к соглашению о месте размещения американских ракет-перехватчиков на румынской территории в рамках программы объединения Вашингтона и его союзников по НАТО против иранской угрозы. Это соглашение незамедлительно вызвало жалобы со стороны российских официальных лиц.
Было заявлено, что для размещения ключевых компонентов системы противоракетной обороны выбрана авиационная база Девеселу, находящаяся на юге Румынии возле города Каракал. Ракеты SM-3 могут быть развернуты там к 2015 году, сообщили официальные представители сторон. Эксплуатацию системы будут осуществлять около 200 американских военнослужащих.
Россия немедленно пожаловалась на то, что ракеты-перехватчики в Румынии могут ослабить ее силы ядерного сдерживания, а также заявили о нарушении США взятых на себя обязательств, поскольку Вашингтон обещал, что к принятию решения будет привлечена Москва.
«С сожалением заявляем, что практические шаги по созданию европейского сегмента американской глобальной оборонительной системы предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по проблемам противоракетной обороны, начатого по решению президента Дмитрия Медведева и президента Барака Обамы», - говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел, о чем сообщает информационная служба «Интерфакс».
В заявлении выражено пожелание России получить от США правовые гарантии того, что система ПРО не будет нацелена на российские ракеты.
Американские представители отвергли российские претензии, сославшись на приглашение США и НАТО Москве к участию в совместной системе ПРО для Европы.
«Сотрудничество с Россией в вопросах ПРО это ключевая цель США», - заявил представитель Министерства обороны, выступая анонимно в соответствии со стандартными правилами, касающимися обсуждения дипломатических вопросов.
«Мы считаем, что сотрудничество по ПРО соответствует интересам безопасности обеих наших стран, - сказал он. – Мы активно стремимся к сотрудничеству с Россией по двусторонним каналам и через НАТО. Сотрудничество это лучший способ обеспечить прозрачность и дать России заверения в том, что система противоракетной обороны не представляет угрозы для ее безопасности».
Россия активно выступает против системы противоракетной обороны, предложенной к строительству во время правления президента Джорджа Буша. В сентябре 2009 года Обама объявил о внесении изменений в предложенную его предшественником систему ПРО в Восточной Европе, которые предусматривают использование ракет малой и средней дальности. Отчасти этим удалось снять возражения русских.
Новый план администрации предусматривает развертывание в четыре этапа ракет-перехватчиков SM-3 с использованием системы морского базирования «Иджис», а также их модернизированных вариантов к 2015 году на кораблях и на земле. Вместо 10 больших ракет-перехватчиков, планировавшихся к размещению изначально, на суше может быть развернуто от 40 до 50 ракет поменьше. Еще большее количество будет размещено на кораблях.
Россия вновь выступила со своими возражениями, когда Москва и Вашингтон вели в 2010 году переговоры по новому договору СНВ. Россия пыталась, хотя и безуспешно, включить в текст соглашения положение, ограничивающее создание щита ПРО.
Соединенные Штаты и НАТО утверждают, что планируемая к размещению в Европе система противоракетной обороны не снизит потенциал ядерного сдерживания огромного российского арсенала, а также заявляют, что система ПРО, состоящая из противоракет и радаров, предназначена для перехвата ракет из Ирана.