Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему американские войска до сих пор находятся в Корее?

© AFP/ Korea POOLСовместные учения США и Южной Кореи в Желтом море
Совместные учения США и Южной Кореи в Желтом море
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть много причин, почему американское правительство живет в долг. Одна из самых важных причин состоит в том, что Вашингтон настаивает на защите своих многочисленных, процветающих и густонаселенных стран-союзниц по всему миру. Это такая международная версия знаменитых «королев социальной поддержки», о которых говорил Рональд Рейган.

Есть много причин, почему американское правительство живет в долг. Одна из самых важных причин состоит в том, что Вашингтон настаивает на защите своих многочисленных, процветающих и густонаселенных стран-союзниц по всему миру. Это такая международная версия знаменитых «королев социальной поддержки», о которых говорил Рональд Рейган.

В этом году дядя Сэм потратит 3,8 триллиона долларов. Более 1,65 триллиона из этой суммы взято в долг. Это невероятное увеличение в 40%, а то и больше. Около 700 миллиардов долларов получат военные. В реальном выражении это в два раза больше, чем всего десять лет назад.

Но выступая в конце прошлого месяца на брифинге для прессы, командующий 8-й американской армией в Южной Корее генерал-лейтенант Джон Джонсон (John D. Johnson) заявил, что для его гарнизона численностью 28500 человек никаких сокращений не планируется. Сухопутные войска даже предоставили транспорт, чтобы эта группировка приняла участие в учениях за рубежом, а затем немедленно вернулась в Корею.

Генерал Джонсон поясняет: «Мы сможем усилить боевые возможности, а также боеготовность, если американские войска будут участвовать в учениях за рубежом, и это будет способствовать укреплению безопасности Южной Кореи». Он добавляет, что «поддержание боевой готовности в целях подготовки к реальным сражениям это главная причина» военного присутствия США за рубежом.

Но он не сказал об одной вещи, и вещь эта – американская безопасность. Почему Соединенные Штаты  формируют воинские части, размещают их за рубежом, а затем отправляют туда-сюда на учения ради безопасности другой страны, если это передовая и состоятельная страна, вполне способная защитить себя? Почему американские военнослужащие готовятся к боевым действиям по защите Южной Кореи?

Если бы американские ресурсы были нескончаемы, то имело бы смысл ставить базы и гарнизоны по всему свету. Если бы Южная Корея была и сегодня истерзанной войной и нищей страной, если бы продолжалась холодная война, то для США имело бы смысл обеспечивать ей гарантии безопасности. Но ни одно из этих условий сегодня и близко не имеет никакого отношения к реальности.

Вашингтон оказался в Корее непреднамеренно. В начале прошлого века имперская Япония колонизировала Корейский полуостров и начала править им с характерной для себя жестокостью. В конце Второй мировой войны США и Советский Союз создали две оккупационные зоны, превратившиеся со временем во враждующие между собой государства. Северокорейский лидер Ким Ир Сен начал в 1950 году вторжение с целью объединения страны.

В дело вмешались США, которым помогали многочисленные союзники. Затем на стороне Пхеньяна выступил Китай. После ожесточенных и кровопролитных боев линия фронта вернулась примерно к изначальной границе, и в 1953 году было подписано перемирие. Но видимость холодной войны на полуострове сохраняется по сей день.

В первые годы своего существования Республика Корея не выжила бы без американской военной поддержки. Но к 1980-м годам Юг оторвался и ушел вперед в сфере экономики от неверно названной Корейской Народно-Демократической Республики. Последняя превратилась в милитаризованную развалину, неспособную прокормить собственный народ. В конце 1990-х годов в Северной Корее умерло от голода полмиллиона человек, а то и больше.

Сегодня Южная Корея по экономическим показателям занимает 13-е место в мире. Юг обладает успешно работающими предприятиями высоких технологий, он известен своими строительными работами и производством автомобилей, а также является  одной из ведущих в мире торговых наций. В Южной Корее в два раза больше населения, чем на Севере, и она обладает огромными дипломатическими преимуществами по сравнению с  Пхеньяном.

КНДР это напротив – настоящая экономическая катастрофа, и к ней снова подкрадывается голод. Пхеньян не в состоянии выполнять свои обязательства по внешним долгам. Он не может предложить ничего другим странам. На самом деле, Север недавно обратился с мольбой о продовольственной помощи к странам третьего мира. Организации помощи предсказывают, что продовольствие в Северной Корее закончится уже через пару месяцев. И у Китая, и у России сегодня более обширные экономические связи с Сеулом, чем с их прежним коммунистическим союзником.

У Северной Кореи имеется только одно преимущество – в военной мощи, и то лишь количественное. Вооружение у Севера устаревшее, его солдаты недоедают и плохо обучены. КНДР может разрушить столицу Южной Кореи Сеул артиллерийским огнем и ракетными ударами, но покорить Юг ей не удастся. Кроме того, Республика Корея отстает от Севера в количественном плане вполне осознанно. При желании Юг мог бы тратить на оборону сумму, равную всему ВВП Северной Кореи.

Но Сеулу незачем это делать, поскольку правительство США заставляет американских налогоплательщиков субсидировать южных корейцев. На самом деле, зачем Корее становиться самодостаточной и лишаться из-за этого помощи мировой сверхдержавы? Пару недель назад Сеул выступил с жизнерадостным пресс-релизом, в котором всячески превозносил свое соглашение с США об укреплении южнокорейской обороны в условиях, «когда Северная Корея продолжает военные провокации». Просто чудо, а не сделка!

Дядя Сэм играет роль доверчивого простофили, настаивая на том, чтобы платить за всех по счетам, хотя сам погряз в долгах, а его дом вот-вот отберут за эти самые долги. Конечно, Южная Корея это не единственная королева социальной поддержки Америки в мире. Япония давно уже является второй в мире экономической державой, но предпочитает тратить деньги на развитие экономики, а не на оборону.

У Европейского Союза совокупный валовой внутренний продукт и численность населения больше, чем у Америки, но армия США до сих пор выступает в качестве гаранта континентальной безопасности. ЕС также подталкивает Вашингтон к осуществлению многочисленных миссий, не имеющих отношения к американской безопасности. Это и глупая затея с государственным строительством на Балканах, и бесцельная война против Ливии. Если эти конфликты стоят того, чтобы в них участвовать, то пусть в них воюют соседние страны, у которых очень многое поставлено на карту.

Вашингтон любит переделывать страны, которые не защищает, например, Боснию, Косово, Сомали, Афганистан и Ирак. Возможно, следующей в списке будет Ливия. По какой причине? Почему Соединенные Штаты  пытаются превратить Афганистан в либеральную демократию западного образца с сильной центральной властью? Данные попытки могли иметь хоть какой-то смысл, если бы в этой стране укрывалась «Аль-Каида» или другие антиамериканские террористы. Но как мы недавно узнали, Усама бен Ладен скрывался в Пакистане прямо под боком у пакистанских военных. Если какую-то страну и надо переделывать, то Пакистан, а не Афганистан.

Из-за своей глупой интервенционистской политики Америка в реальном выражении с поправкой на инфляцию тратит больше средств, чем даже в самые сложные времена холодной войны, войны в Корее и войны во Вьетнаме. Беспорядочное вмешательство – вот главная причина того, что на долю США приходится почти половина всех военных расходов в мире. И пока Вашингтон будет защищать большую часть мира и пытаться переделать остальную его часть, американские налогоплательщики будут вынуждены щедро оплачивать расходы этой неформальной империи.

Все эти действия не имеют никакого отношения  к обороне Америки. Давайте еще раз вернемся к Корейскому полуострову. Во времена холодной войны две Кореи были частью «большой игры» между США и Советским Союзом. Полуостров имел значение не потому, что был крайне важен для Америки (достаточно заглянуть в любой атлас), а потому что  борьба между двумя Кореями была привязана к более масштабному сражению глобального масштаба. Сегодня захват Юга Севером приведет к гуманитарной трагедии и к экономическим потерям, но никакого геополитического воздействия на Америку он не окажет. Кроме того, в отличие от 1950 года, Южная Корея сегодня вполне способна защитить себя.

Некоторые сторонники постоянной военной помощи Сеулу указывают на ядерную программу КНДР. Легкого ответа на угрозу ядерного распространения со стороны Северной Кореи не существует. Возможно, Сеулу следует самому стать обладателем сил ядерного сдерживания, вместо того, чтобы  втягивать в это дело США. В любом случае, обычными силами и средствами Южную Корею от ядерного нападения с Севера не защитишь. Наоборот, США разместили там 28500 заложников, которым Пхеньян может угрожать своим ядерным оружием. На самом деле, ядерная программа Севера это еще одна причина, по которой Америка должна вернуть свои войска домой.

Сегодня Соединенные Штаты  господствуют во всем мире. Римская империя властвовала только в Средиземноморье и в Европе. Другие древние империи также имели четкие географические границы. Британия правила морями, но ей было далеко до государств на суше с многочисленным населением.

Америка стремится доминировать повсюду, хотя не сталкивается ни с какими значимыми угрозами неядерного характера, и вдобавок ко всему обладает колосссальными силами ядерного сдерживания. Терроризм остается серьезной проблемой, но он не создает угрозу существованию государств, как новая мировая война или обмен ядерными ударами. Защитить Америку в этом мире можно намного дешевле.

Дороже держать вооруженные силы, которые почти целиком и полностью нацелены на наступательные действия. 11 сентября показало, что у Пентагона весьма ограниченные возможности по защите Америки. А Вашингтон тем временем разбрасывает базы и войска по всему миру, чтобы вмешиваться в чужие конфликты. Большую часть времени США тратят на бомбардировки других стран, на вторжения в малые и большие государства, а также на оккупацию самых отвратительных земель.

Пришло время сказать «хватит»

Сегодняшняя интервенционистская внешняя политика опасна; она связывает Америку по рукам и ногам многочисленными чужими конфликтами. Постоянное вмешательство в дела других государств, особенно стремление управлять ими, а также уничтожение людей то здесь, то там, то там и сям, порождает врагов, твердо нацеленных на причинение вреда США.

Более того,  государство войны обходится ничуть не дешевле, чем государство всеобщего благоденствия. Если Америка хочет восстановить свое финансовое положение, ей необходимо начать сокращать расходы, причем повсюду, включая огромную военную благотворительную помощь другим странам. И хорошо бы начать такие сокращения с урезания благотворительности Южной Корее.