Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (04.05)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется выторговать у России газ по 200 долларов. Премьер настаивает, что формула цены на российский газ для Украины должна быть сформирована по таким же принципам, что и для остальной Европы. Азаров приводит для этого как минимум несколько аргументов. В частности, говорит он, абсурдно, что европейские страны, расположенные от России дальше, чем Украина, покупают «голубое топливо» по более дешевой цене.

СМИ Украины

…Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется выторговать у России газ по 200 долларов, сообщает «24 тэлэканал новын». Премьер настаивает, что формула цены на российский газ для Украины должна быть сформирована по таким же принципам, что и для остальной Европы. Азаров приводит для этого как минимум несколько аргументов. В частности, говорит он, абсурдно, что европейские страны, расположенные от России дальше, чем Украина, покупают «голубое топливо» по более дешевой цене. Не менее странным для украинского Премьера выглядит и тот факт, что стоимость импортируемого газа, по соглашениям Тимошенко-Путина, привязана к газойлю, который отечественная энергетика практически не использует. Азаров предлагает, чтобы формула цены зависела, к примеру, от угля. Дескать, это общеевропейский подход - привязывать цену к стоимости того ресурса, который может заменить газ. Следовательно, с учетом «Харьковских соглашений», ожидаемая цена «голубого топлива», который Украина закупает у России, должна составлять около 200 долларов за тысячу кубометров, отметил Премьер-министр.

…«24 тэлэканал новын» также сообщает, что совет директоров Банка России принял решение о повышении с 3 мая ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - с 8 до 8 с четвертиной процентов годовых. Одновременно повышаются процентные ставки по отдельным операциям Центробанка РФ - также на 0,25 п.п. Цель мероприятий - борьба с инфляцией. Уточняется, что это уже второе изменение ставки рефинансирования в текущем году. Отметим, с июня прошлого года она была установлена ​​на уровне 7,75 процентов годовых, а с февраля этого года была увеличена до 8 процентов годовых. При этом, инфляционные ожидания сохраняются. Более того, их уровень превышает прогнозные ориентиры на текущий год.

СМИ Белоруссии

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич считает, что белорусское правительство необходимо отправить в отставку, провести девальвацию и ввести российский рубль, пишет «Наша ніва». Он считает, что в Беларуси необходимо вводить российский рубль. «Мы это говорили еще 10 лет назад. Нас поддержит вся страна. В кризис Европу спасла именно единая валюта». По его мнению, о потере суверенитета в случае введения российского рубля могут говорить только неграмотные люди. «Хватит верить в экономические чудеса. Все чудеса в России. Беларусь – европейское государство, но у нас корни в России».

…Куда направлена внешняя политика Белоруссии? На этот вопрос в эфире Радые Свабода отвечают эксперт зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов и заместитель главного редактора «БелГазеты» Виктор Мартинович. Они отмечают катастрофическое состояние внешней политики страны. «Руководство государства ссориться с последними странами, которые были нашими адвокатами в мире. Если так будет продолжаться, то нам придется искать поддержки дальше, чем в Туркмении. К тому же Туркмения - это та страна, из которой в последнюю очередь можно отстраивать альтернативную России политику. Так как кредитные, энергетические возможности Ашгабат в значительной мере ограничены договорами с Москвой. В определенном смысле мы возвращаемся в 2006-2007 годы, когда были плохие отношения с Западом и портились отношения с Россией. Тогда белорусская дипломатия начала искать выходы на Движение неприсоединения, на так называемую «дальнею дугу» внешней политики Белоруссии. И теперь нам надо ждать визитов в Венесуэлу, на Кубу и в другие страны, которые не принадлежат ни к Западу, ни к Востоку Никогда раньше руководство Белоруссии не делала такой ставки на Россию. Официальный Минск пошел ва-банк. И Москва начинает делать прозрачные намеки на возможность перехода Белоруссии на российский рубль. Запахло полноценным аншлюсом, инкорпорацией Белоруссии в Россию. Ситуация может дойти до того, что до декабря белорусы сами будут говорить об этом как о единственном путиь спасения белорусской экономики». 

СМИ Латвии

…На жизнь восстановленного государства и общества глубоко повлияли три емких, крупномасштабных процесса – демонтаж наследия советского времени, восстановление государственного строя по модели первой независимости и приспособление к Европе и миру конца 20-го и начала 21-го века, отмечает автор статьи, опубликованной в газете Ir. Можно сказать, что сроки первых двух процессов истекли, что государство теперь обустроено и советское наследие ликвидировано, но это не так. Ни одно государство, в особенности  демократическое государство, никогда до конца «не обустроено». И некоторые аспекты советского наследия продолжают свое влияние. Об этом наследии. Его нужно разделить на три части – строй, люди и взгляды. Люди, т.е. результаты миграции советских времен, по-прежнему здесь, и было бы иллюзорно думать, что вопросы языка, образования и культурных различий можно решить за 20 лет. Кроме того, решимость российских лидеров сделать русское меньшинство в Латвии (и в других местах бывшей империи) дешевым и удобным оружием дипломатического давления почти гарантирует, что эта часть советского наследия продолжит влиять на внутреннюю и внешнюю политику Латвии годами.

После того, как вступление в Европейский союз и НАТО были названы внешнеполитическим приоритетом, стало понятно: Латвии нужно будет принять политические и юридические стандарты Запада, например, по правам человека, праву на собственность, в государственном управлении и в антикоррупционной сфере. Излишне напоминать, что эти требования подстегнули язвительные и злые указания о вмешательстве во внутренние дела и непонимании западниками наших особых исторических условий. Но в целом победило осознание, что требования западников это цена за участие Латвии в организациях, которые считаются самым надежным гарантом независимости государства. Несение креста свободы в восстановленной Латвии было тяжелым трудом. Свержение оккупации, обустройство и международное закрепление государства не закончились. Но несение креста было тяжелым и потому, что путь вел в гору.

…11 мая начнется инициированный «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ сбор подписей за изменения в Конституции. Законопроект предусматривает дополнить статью 112 Конституции условием, что государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования на государственном языке, сообщает «Неаткарига рита авизе». Предлагаются также переходные правила, согласно которым с 1 сентября 2012 года во всех образовательных учреждениях государства и самоуправлений, начиная с первого класса, обучение будет только на государственном языке. Законопроект об изменениях в Конституции будет представлен Сейму, если его поддержит не менее одной десятой части имеющих право голоса граждан Латвии, принявших участие в последних выборах Сейма, или, как минимум, 153 232 избирателя. Если Сейм примет проект изменений в Конституции без исправлений содержания, то он вступит в силу. Если Сейм отклонит их или изменит, нужно будет проводить референдум, который будет стоить несколько миллионов латов. Ерунда эти латы, потому что демократия дорогое удовольствие и не отказываться же из-за бедности от права народа сказать свое пламенное слово.  Но беда в том, что инициирование таких изменений в Конституции осознанно провокационно – это то же самое, что ходить с зажженной спичкой у открытых бочек с бензином.

И провокация сработала. Естественно, радикалы противоположного спектра - линдерманы и осиповцы - восприняли действия Дзинтарса и Парадниекса, как стартовый выстрел для своей акции. Уже собрано 10 000 подписей за русский язык как второй государственный. И, похоже, в итоге будет два референдума. Люди испугаются, что для их языка возникла угроза и побегут к урнам.  Допустим, что референдум дзинтаровцев удастся, и в Конституцию будут записаны соответствующие изменения. Выходит, что народ хочет сказать, примерно следующее: «Я настолько ужасно беден, что не могу обеспечить образование русским детям на русском языке… Хочу заставить маленьких русских учиться на латышском, независимо от того, хотят они этого или нет. Я хочу этого, потому что хочу отомстить первоклассникам за то, что причинили латышской земле Брежнев, Хрущев, Сталин, Петр I и Иван Грозный. Я записываю это в свою Конституцию потому, что здесь Латвия, здесь берег Гауи, здесь земля наших отцов, поэтому я могу делать все, что мне нравится, и ни с кем не считаться». Можно, конечно, ни с кем не считаться, но тогда не надо удивляться контрреакции и растущему числу нелояльных Латвии граждан и неграждан. А национал-радикальные силы Латвии могли и не волноваться по поводу того, что в будущем останутся без работы. В условиях рыночной экономики кризисы чередуются с расцветом, и рано или поздно начнется развитие. Тогда обезлюдевшей Латвии понадобятся рабочие руки. Чем выше будет уровень жизни в Латвии, тем больше сюда будет приезжать людей из Пакистана, Ливии, Судана, Нигерии, Индии, Бангладеш, Гаити, Китая. Приедут также из Албании и румынские цыгане. Ах, какие необъятные возможности для разжигания фобий и проведения референдумов!

СМИ Армении


…«Азербайджан не начинает полномасштабной войны, поскольку это может стать концом их государственности. Подобные террористические действия характерны слабым и трусливым людям, и они продолжают работать в этом духе», - заявил газете «Иравунк» пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, говоря о снайперской активности Азербайджана. По его словам, карабахская сторона готова защитить свою независимость и обеспечить безопасность, однако не будет выступать с позиций атакующей стороны. «Подобные действия не укладываются в логику нашей политики. Для нас это неприемлемо», - сказал он.

…Законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян 1915 года обсудят в среду в Сенате Франции, сообщает газета «Грапарак». Законопроект был включен в повестку по инициативе Социалистической партии, большинство членов которой выступает за его принятие. Однако, решающее значение на предстоящем голосовании будут иметь голоса пропрезидентской правой партии Союз за народное движение (UMP). Ранее, 30 апреля, представители Совета армянских организаций Франции встретились с президентом страны Николя Саркози с целью обсуждения позиции французского правительства по данному законопроекту. Саркози заявил, что правительство не будет давить на Сенат и заверил армянских делегатов, что Сенат будет самостоятельно принимать решение по этому поводу, и правительство в этом вопросе дает ему полную свободу действий. Однако, согласно СМИ, правительство Франции ранее заявляло, что оно не поддержит законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида. Подобное заявление вызвало негодование представителей армянской общины Франции, которые намерены 4 мая провести перед зданием Сената акцию в поддержку принятия законопроекта. Геноцид армян 1915 года является первым Геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида. Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

…Если во внутриполитическом поле Армении имеет место возможный диалог между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и властью под патронажем США, как утверждают некоторые источники в России и Армении, то насколько возможно, что после развязки трехлетнего противостояния втянутых сторон США получат дополнительные рычаги в отношении Армении? «Когда говорим о подобных  процессах, во-первых, надо говорить о президентах. В этом смысле нет никакой конкретики, нет никакого процесса. Есть всего лишь желания, предложения, но что происходит на самом деле, ничего не известно», – в ответ на вопрос газеты «Аравот» сказал директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

СМИ Азербайджана


…Свобода слова, средства массовой информации и информационные потоки все более игнорируют физические и национальные границы. Опасаясь потери контроля, многие правительства изо всех сил стараются установить барьеры на пути информации, ввести цензуру, говорится в заявлении правозащитной организации Article 19, пишет газета «Новое время». В течение прошлого года произошла серия событий в мире, которые доказали огромное значение и возможности социальных сетей и распространяемую через них фото и видео информацию. Сегодня люди могут публиковать информацию в общественных интересах, независимо от того, где они живут. Wikileaks оказался настолько популярным, что появились несколько другие подобные сайты: BalkanLeaks, BrusselsLeaks (Европейский союз), IndoLeaks (Индонезия) OpenLeaks, RuLeaks (Россия), TuniLeaks (Тунис) и TradeLeaks. События не обошли и Азербайджан, где правительство так напугано социальными сетями, что начало уголовное дело против блогера Эльнура Меджидли, живущего в Страсбурге. Ему грозит 12 лет лишения свободы по обвинению в публичных призывах к насильственному свержению власти (статья 281 Уголовного кодекса). Его «преступление» заключалось в призыве к акциям протеста после арабского восстания.

…Уже который день в обществе циркулирует новость о том, что кампания борьбы с низовой коррупцией (на более высокие этажи никто и не замахивался) фактически свернута и взятка вновь негласно узаконена в своих правах, отмечает автор газеты «Азадлыг». Многие сообщают об этом с тревогой и горечью, но немало и тех, кто с облегчением и ликованием встречает эту новость. Взятка вновь работает в прежнем открытом (полулегальном) режиме. Более того, за 3 месяца вынужденного «коррупционного поста» откупаться с лихвой приходится вновь рядовым гражданам, которые теперь клянут президента за то, что он затеял эту нелепую кампанию. В серьезность этой капании изначально никто особо и не верил, но ее столь быстрого, бесславного и ужасно компрометирующего главу государства завершения многие также не ожидали. Почему же так быстро и тихо замяли борьбу с коррупцией? Почему не разыграли до необходимого пропагандистского финала эту имитационную кампанию? Что так напугало или, напротив, реакционно вдохновило нашу власть? Кто так жестоко подставил президента - именно по нему и пришелся столь сильный антиимиджевый удар.

…«В Азербайджане не повторятся события, происходящие в арабских странах. Мы уже прошли этот этап. Нет также социального заказа на революцию. Стране нужна не революция, а мирные политические реформы», - отметил в интервью «Олайлар» автор исторических романов, писатель-публицист Юнус Огуз. По его словам, самый мирный переход к демократическому строю в Азербайджане и самая приемлемая форма для менталитета страны – конституционная монархия. «На протяжении истории азербайджанский народ был в поисках справедливого правителя. Сейчас XXI век и абсолютная монархия невозможна. Однако мы можем перейти к конституционной монархии. Возможно также применение модели Великобритании, народ которого проявляет безграничное уважение к своей истории и традициям. Это мы увидели на церемонии венчания принца Уильяма. Арена политической борьбы может перейти к парламенту, а партия-победитель – стать составляющей правительства. Если мы хотим добиться продолжительной стабильности и покончить с вмешательством извне, мы должны осуществить эти реформы», - отметил Ю.Огуз.